Рыба минтай: польза и вред, советы по приготовлению.

Детям, как и всем людям, надо время от времени кушать рыбу, хотя бы раз в неделю. Малышам можно не любую рыбу – только белую и самую нежирную. Такую рыбу, как минтай, детям готовить лучше всего. В ней есть все необходимое, ради чего обычно готовят рыбу, и, к тому же, ее мясо диетическое и нежирное. Конечно, не всегда малыши хотят есть то, что дают им родители, но способов приготовления так много, что всегда можно что-то придумать, чтобы даже рыба стала привлекательной едой для ребенка.

Ценность минтая для ребенка

Зачем детям есть рыбу, в частности, минтай, полезные свойства и микроэлементы этого вида:

  • Кроме известных всем фосфора и кальция, минтай содержит множество других витаминов и полезных элементов;
  • Благодаря всем полезным свойствам минтая, можно избежать таких заболеваний: проблемы с щитовидкой, кариес, пониженное или повышенное давление, переломы, повышенный уровень сахара и холестерина и других;
  • Употребление рыбы регулярно восполняет организм многими полезными веществами;
  • С помощью минтая можно регулировать многие жизненные процессы;
  • Те вещества, что присутствуют в рыбе, помогают усваиваться и другим элементам.

Единственное противопоказание – аллергия на рыбу и морепродукты.

Детям до года не дают рыбу больше одного раза в неделю, а в тот день, когда готовите малышу минтай, не давайте другого мяса.

Чтобы дети захотели поесть блюдо из рыбы, подберите такое, в котором ее вкус не будет слишком сильно выделяться. Предлагаем вам разные рецепты на выбор:

Пюре

Рыбное пюре делается, как и другие блюда для детей, из филе. Детям до года варят рыбу не менее 20 минут, а потом перемалывают в мясорубке или блендере с добавлением молока и небольшого количества соли. После этого можно поварить пюре еще пару минут.

Чтобы ребенку было вкусно, для первого раза смешайте немного рыбного пюре с тем, которое ребенок любит и ест с удовольствием, постепенно добавляйте больше, обычно привыкание к новому продукту приходит за две недели, в течение которых рыба будет ежедневно подмешиваться к чему-то привычному. Пюре в данном случае является именно тем блюдом, которое поможет детям привыкнуть к рыбе ненавязчиво.

Суфле

Суфле из минтая тоже можно отнести к тем блюдам, с которых начинается знакомство с рыбными продуктами. Начало приготовления такое же, как у пюре – варим до готовности и измельчаем.

В рыбный вареный фарш добавляем сырое яйцо, соль и чайную ложку чуть подтопленного сливочного масла.

Кипятим молоко, добавляем в него муку из расчета – мука и молоко 1:5. Размешиваем и варим, мешая, пока не получится густой соус. Этот соус тоже добавляем в рыбную массу.

Обычно суфле раскладывают по формочкам, если делают в духовке. Правда, сложно следить за готовностью, чтобы не пересушить. Намного проще готовить рыбное суфле в мультиварке – нужно просто поставить режим «Выпечка» и дождаться его окончания.

Котлетки тз минтая для ребенка

Рыбные котлеты будут актуальны детям после года, когда уже есть зубы и ребенок умеет справляться с мясной пищей. Их можно делать с хлебом или с рисом – чтобы котлеты были нежнее.

Сырое филе превратите в фарш на мясорубке. Хлеб заранее замочите в молоке или в кефире, добавьте к фаршу.

Если хотите делать с рисом, он должен быть сварен до полуготовности, а хлеб с молоком можно заменить сырым яйцом. Правда, это уже будут тефтельки!

Насыпьте в плоскую тарелочку немного муки и с ее помощью формируйте шарики-котлетки.

Уложите котлеты на противень, если собираетесь их запечь, или в глубокую сковороду. Надо сначала немного поджарить со всех сторон, чтобы котлетки схватились и не разваливались, а потом добавить воду или заранее приготовленный мясной/рыбный бульон и тушить. Можно посыпать куркумой. Мультиварка является альтернативой духовке.

Рыбный супчик

В уху для малышей добавляют обычно рыбные тефтельки, приготовление которых не отличается от рецепта выше. Детям с 8 месяцев в суп добавляют немного картошки и морковки. Если зубов еще нет, то можно не делать котлетки, положить в суп филе, а по готовности супа перетереть его, превратив в суп-пюре. Детишкам от полутора лет можно делать полноценный суп. Если перетираете супчик, добавьте в него свежую зелень.

Не забывайте, что рыбу надо давать детям только свежую, лучше не использовать замороженную и ту, что пролежала в холодильнике несколько дней.

Детям все нужно готовить непосредственно перед едой – не оставляйте недоеденный детский суп или котлету на другой день, лучше съешьте сами, а на завтра сделайте новое.

Не солите слишком сильно – дети пока не привычны к соленому и прекрасно будут есть малосоленые блюда. Уж лучше добавляйте натуральные специи – куркума, перец, зира и другие.

Не добавляйте в детскую еду смешанные магазинные специи с усилителями вкуса и аромата, с добавками с буквой Е.

Если ребенок не хочет есть какой-то продукт, «замаскируйте» его.

Видео по теме статьи

Минтай неприхотливая и недорогая рыбка, доступная каждой семье. Готовиться она очень быстро, не имеет специфичного рыбного аромата, отчего любима даже детьми. К тому же минтай прекрасно сочетается практически со всеми овощами, сыром, грибами. Предлагаем самые интересные рецепты из филе минтая.

Приготовить нежные кусочки рыбки легко на сковородке. Получается рыба в золотистой хрустящей корочке, тающая во рту. Блюдо готовится элементарно, а есть его можно как в холодном, так и горячем виде.

Для приготовления на полкило минтая потребуются:

  • пара куриных яиц;
  • мука - половина стакана;
  • соль, перец - щепотка.
  • масло подсолнечника - 60 мл.

Филе минтая должно быть разморожено при комнатной температуре - так рыбка сохранит все свои вкусовые качества и полезные свойства. Нам останется только приготовить все для обжарки.

  1. Для этого венчиком взбиваем яйца с солью и перцем.
  2. Разогреем сковородку с растительным маслом.
  3. Кусочки минтая опустим в яйцо, а потом и муку и выложим на сковородку.
  4. Жарим с двух сторон на среднем огне, переворачивая по мере готовности.
  5. Готовая рыбка приобретает золотистый цвет и аппетитную корочку.

Минтай приобретет приятную кислинку, если перед жаркой полить его лимонным соком.

Как вкусно приготовить рыбу в духовке?

Минтай считается диетической рыбкой, а потому его советуют кушать всем, кто хочет привести себя в форму. Белок этой рыбы очень ценен, но в тоже время легок в усвоении. Главное, жарить рыбу без жира. Для приготовления диетического минтая предлагаем воспользоваться духовкой, а дополнить блюдо нежирной сметаной и репчатым луком.

Идеальным дополнением к рыбе станут свежий сельдерей и петрушка.

Нам потребуются:

  • филе минтая - 600 г;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • сметана - 200 мл;
  • соль, перец по вкусу.

Рыбу выложим на противень, смазанный растительным маслом. Посолим и поперчим. Сверху на кусочки минтая уложим лук, разрезанный на тонкие полукольца, и зальем все сметаной. Укрываем рыбу фольгой и ставим в разогретую до 220 градусов духовку. Запекаем 20 минут. За 5 минут до готовности снимем фольгу и дадим рыбе зарумяниться. Подаем с листьями салата, помидорками черри и большим пучком свежей зелени.

Простая закуска - филе минтая в кляре

Филе минтая в кляре - прекрасная закуска, которая всегда улетает первой и никогда не надоедает. Кляр может быть любым - на пиве, на молоке или сметане. Выбирайте свой вариант, а мы предлагаем доступный кефирный кляр. Такое тесто получается воздушным, кисло-сладкий вкус которого прекрасно гармонирует с рыбой.

Приготовим такие ингредиенты:

  • кефир комнатной температуры - стакан;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • мука - половина стакана;
  • соль, перец;
  • растительное масло - 100 мл;
  • кляр будет еще вкуснее, если добавить в тесто немного (десертную ложку) сахара.

Из кефира, муки и яйца замешиваем тесто. По консистенции оно должно напоминать густую сметану. Филе минтая режем на кусочки величиной чуть больше спичечного коробка. Раскаляем на сковородке растительное масло. Экономить на масле не стоит, ведь иначе рыба равномерно не прожарится. Окунаем рыбу в тесто, бросаем на сковородку и быстро обжариваем с двух сторон. Готовые кусочки выкладываем на бумажное полотенце - оно впитает лишний жир. Едим рыбу теплой или холодной - кому как больше нравится. Очень вкусен минтай в кляре с соусом барбекю.

На пару в мультиварке

Филе минтая в мультиварке - идеальный выбор для стройнеющих девушек. Блюдо идеальное с точки зрения диетологов, а по вкусу такой минтай не уступает многим дорогим сортам рыбы.

Для приготовления нам понадобятся:

  • филе минтая - 700 г;
  • лимонный сок.

Рыбу замаринуем в лимонном соке. Так она даже не потребует соли, что очень важно для всех, кто сбрасывает вес. В мультиварке подготовим специальную решетку (она всегда идет в комплекте с прибором). На дно мультичаши выливаем воду, решетку смазываем маслом и выкладываем на нее кусочки рыбы. Закрываем крышку и выставляем режим «рыба». Ждем сигнала об окончании готовки - минтай можно подавать.

Лучшее сопровождение такой рыбе - капуста брокколи или цветная, которые тоже легко приготовить на пару.

Тушеное с овощами и сметаной

Тушеный на сковородке минтай можно приготовить с любыми овощами. В летний сезон прекрасно дополнять блюдо спелыми томатами, болгарским перцем, молодой морковкой и луком.

Для приготовления потребуются:

  • 3 помидора;
  • 3 небольшие морковки;
  • крупный болгарский перец;
  • большую луковицу;
  • половина стакана нежирной сметаны;
  • соль, перец по вкусу.

Но лучшая специя для такого блюда - обычный черный молотый перец.

  1. На сковородке обжариваем рыбу и откладываем кусочки в сторону.
  2. В сотейник выкладываем нарезанные соломкой овощи и притушиваем их до мягкости.
  3. Соединяем овощи с рыбой, заливаем все сметаной, даем закипеть и тут же все выключаем.
  4. Даем блюду слегка остыть и подаем к столу.

Такой минтай идеально сочетается с гречкой, рисом и буквально тает во рту. Он хорош в горячем и холодном виде.

Котлеты из филе

Котлеты из минтая получаются удивительно сочными, деликатными. Поскольку минтай не имеет ярко выраженного аромата, котлетки любят даже привередливые дети - вот почему такие котлетки часто входят в меню детских садиков.

Подготовим такие ингредиенты:

  • филе минтая - 800 г.
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • корочку белого хлеба;
  • молоко - 100 мл;
  • сливочное масло - 50 г;
  • растительное масло - 50 мл.

Процесс приготовления не требует особой сноровки:

  1. Филе прокручиваем через мясорубку. Лук измельчаем кубиками и обжариваем на сливочном масле.
  2. Добавляем в фарш лук, корочку хлеба, вымоченную в молоке, вбиваем куриное яйцо и тщательно вымешиваем.
  3. Формируем небольшие котлетки.
  4. Разогреваем сковородку, в горячее растительное масло кладем рыбные заготовки и обжариваем их с двух сторон.

Готовые котлетки выкладываем на плоское блюдо. Подаем их с картофельным пюре, свежей зеленью и маринованными огурчиками.

Под овощным маринадом

Филе минтая в духовке можно приготовить под овощным маринадом из лука, морковки и томата. Получается изумительное блюдо, которое очень вкусно как горячим, так и холодным. Особенно насыщенным вкус становится на следующий день, когда рыбка и маринад пропитываются соками друг друга.

Подготовим такие ингредиенты:

  • морковка - 3 крупных корнеплода;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • филе минтая - 700 г;
  • томатная паста - 2 ст. л;
  • укус 5% - 3 ст. л.
  • растительное масло - 50 мл.

Лук режем кубиками, морковку трем на крупной терке. Овощи пассеруем на сковородке с добавлением уксуса и томатной пасты. В форму для запекания выкладываем минтай, солим и перчим его по вкусу. Сверху щедрым слоем распределяем овощной маринад и все укрываем фольгой.

Запекаем блюдо в духовке 20 минут при температуре 200 градусов. Подаем охлажденным. Рыба в маринаде идеально сочетается с отварным картофелем и пюре из цветной капусты.

Запеканка в духовке с картошкой

Из филе можно приготовить замечательное блюдо - запеканку с рыбой и картофелем под сырной корочкой. Запеканка нравится взрослым и детям, при этом ее легко приготовить на ужин, ведь времени на готовку уходит очень мало.

Нам потребуются:

  • картофель - 4 крупных клубня;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • филе минтая - 600 г;
  • майонез или сметана - 60 г;
  • растительное масло - 50 г;
  • любой твердый сыр - 50 г;
  • соль, перец по вкусу.

Готовить будем так:

  1. Картофель чистим и режем на кружочки. Отвариваем в воде 5 минут, после чего откидываем на дуршлаг и заливаем холодной водой (так процесс варки сразу остановится).
  2. Минтай режем на тонкие полоски, маринуем в майонезе или сметане, солим и перчим по вкусу.
  3. Лук нарезаем кубиками и обжариваем до золотистого цвета.
  4. В форму для выпечки выкладываем слой картофеля, сверху слой минтая и обжаренный лук. Последним слоем вновь будет картофель.
  5. Смазываем все майонезом и ставим запеканку в разогретую до 220 градусов духовку.
  6. Запекаем пока картофель не станет золотистым (примерно 20 минут).

За 5 минут до конца запекания посыпаем запеканку слоем тертого сыра и даем ему расплавиться. Резать блюдо лучше через 15 минут после готовности - так запеканка не развалится. Подаем ее с зеленью, соленостями или свежими сезонными овощами.

Суп с сыром

Рыбный супчик с сыром - легкое первое блюдо, которое готовиться за считанные минуты, а съедается еще быстрее. Для приготовления стоит поискать специальный «суповой» плавленый сыр хорошего качества, и можно с кусочками грибов.

Что еще необходимо подготовить:

  • филе минтая - 500 г.
  • картофель - 3 клубня;
  • пучок петрушки.

Суп из минтая впрок варить не стоит - он теряет во вкусовых качествах. Оптимальная порция рассчитывается на один-два раза.

  1. В кастрюле кипятим воду, а тем временем нарезаем филе на небольшие кусочки.
  2. Картофель чистим и режем на кубики.
  3. Его опускаем в кастрюлю первым - минтай варится практически моментально и если его положить рано, успеет развалится.
  4. Когда картошка стала мягкой, положим к ней рыбу и распустим в горячем бульоне плавленый сырок.
  5. Добавим мелко нарезанную петрушку, попробуем на соль и выключим наш супчик. Он готов.

Едим такое первое блюдо с чесночными булочками или с черным хлебом.

Хе из филе по-корейски

Приготовить филе минтая можно и очень необычно - в виде острой закуски хе. Такая рыбка служит украшением любого праздничного стола и очень любима мужчинами. Для приготовления нам понадобятся: пакет специй для корейской морковки, уксус 9% - 3 ст. л, растительное масло - 100 мл, зубчик чеснока.

Готовим по шагам:

  1. Филе минтая режем на небольшие кусочки.
  2. Засыпаем специями «по-корейски».
  3. Выдавливаем зубчик чеснока.
  4. На сковородке нагреваем растительное масло и едва появился дымок, добавляем уксус.
  5. Количество уксуса регулируйте сами: кто любит острый вариант, может увеличить его количество или наоборот.
  6. Горячим растительным маслом с уксусом заливаем рыбу.
  7. Перемешиваем.
  8. Кладем сверху небольшой пресс (например, тарелку).
  9. Убираем на ночь в холодильник.

Рыба должна настояться и хорошенько пропитаться маринадом. Подаем ее на праздничный стол или просто как дополнение к любому пресному супчику. Очень вкусна такая острая закуска к куриному супу с клецками.

Как видите, существует множество способов приготовления минтая. Главное достоинство его филе - нет необходимости разделывать рыбу, освобождать от внутренностей, чистить шкурку и вынимать кости. Единственное, важно правильно выбирать тушку. На ней не должно быть плотной ледяной корочки - в противном случае, рыба растает и обнаружиться, что кусочек очень маленький. Экспериментируйте, выбирайте свой любимый рецепт и почаще устраивайте рыбные дни для близких. Приятного аппетита.

Когда ваш малыш освоит блюда из овощей, каши, творог и мясо, настанет пора познакомить его и с рыбными продуктами. Как и в каком возрасте это лучше сделать?

Наряду с молочными продуктами, яйцами и мясом, рыба является источником полноценного высококачественного белка. Вместе с тем, в каждом из названных продуктов присутствуют уникальные, неповторимые белки, отличающиеся от других аминокислотным составом. Вот почему диетологи рекомендуют разнообразное питание.

Мякоть рыбы отличается нежностью, в ней нет грубых соединительнотканных волокон и пленок, которыми изобилует мясо. Поэтому белки рыбы легко усваиваются: процент их усвоения составляет 93-98% (например, белки мяса усваиваются на 87-89%). Аминокислотный состав рыбных белков идеально соответствует потребностям человеческого организма и отлично усваивается им. Все виды рыб отличаются высоким содержанием минеральных веществ (цинка, меди, магния, кальция, фосфора и особенно железа), в рыбе также довольно много витаминов: A, D, В 2 , В 12 , PP. Морская рыба, кроме того, богата йодом, который необходим для правильного развития и функционирования щитовидной железы. Жиры рыбы отличаются высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в том числе группы омега-3. Эти жирные кислоты играют важную роль в строительстве клеточных мембран, особенно для нервных тканей и сетчатки глаз; являются предшественниками для синтеза тканевых гормонов — биологически активных соединений, регулирующих обмен веществ в тканях организма. Рыба является одним из немногих природных источников жирных кислот группы омега-3.

Пробуем рыбу. С чего начать?

Вводить рыбу в рацион здорового малыша следует примерно через 3-4 недели после введения мясного прикорма, то есть в 9-10 месяцев. Однако нужно учитывать, что рыба является одним из самых сильных пищевых аллергенов, поэтому детям-аллергикам введение в рацион рыбных блюд начинают уже после 1 года и с особой осторожностью. В идеале, особенно у малышей с ярко выраженной аллергической предрасположенностью, начало рыбного прикорма согласуют с врачом-аллергологом, наблюдающим ребенка.

Для знакомства малыша с рыбой подойдут нежирные сорта: пикша, треска, минтай, камбала, хек. Можно приготовить рыбу в домашних условиях или использовать готовые рыбные консервы для детского питания. Начать следует с ¼ чайной ложки, обычно в виде рыбного пюре, лучше в одно из утренних кормлений, чтобы иметь возможность до вечера внимательно наблюдать за крохой. Аллергические проявления могут иметь вид кожной сыпи, срыгиваний или рвоты, расстройства стула. Как правило, они наблюдаются через несколько часов после встречи с аллергеном.

Иногда аллергические реакции развиваются только на морскую или, напротив, только на речную рыбу.

Если вы заметили у крохи те или иные аллергические проявления после того, как дали ему отведать рыбное блюдо, от дальнейшего знакомства с этим сортом следует воздержаться. Переждите неделю-другую, предлагая малышу только те продукты, к которым он уже привык. После того как состояние нормализуется, можно попробовать дать ему другой сорт рыбы. Иногда аллергические реакции развиваются только на морскую или, напротив, только на речную рыбу. Часто детишки, страдающие аллергией к одним видам рыбы, вполне спокойно переносят другие сорта. Может случиться и так, что один и тот же сорт рыбы, скажем, вызывает аллергию при домашнем приготовлении, но хорошо переносится в консервированном (то есть промышленном) виде, или наоборот.

Если первое знакомство прошло гладко, и вы не отметили негативных проявлений, на следующий день можете предложить малышу 1 чайную ложку рыбы. Если и в этом случае все в порядке, можете постепенно увеличивать ежедневную дозу до возрастной нормы. В одно кормление ребенок в возрасте 9-10 месяцев может съедать около 50 г рыбы, к 11-12 месяцам можно предложить ему до 60-70 г. У рыбных белков есть еще одно свойство: аллергия на них нередко связана с эффектом накопления. Это значит, что если предлагать блюда из рыбы слишком часто, риск развития аллергических реакций на них значительно повышается. Именно поэтому предлагать малышу рыбные продукты следует не чаще 2-3 раз в неделю, потенциальным аллергикам (разумеется, переносящим конкретный сорт рыбы) — 1 раза в неделю.

Осторожно, аллергия!

С особой настороженностью следует отнестись к аллергическим реакциям немедленного типа (они появляются практически сразу после приема пищи), которые, хоть и редко, но, к сожалению, могут возникать при употреблении в пищу рыбы. Самой безобидной из таких реакций является крапивница. К более грозным относятся покраснение и/или отечность губ вскоре после еды, осиплость голоса. Подобные симптомы могут быть признаками развития — опасного состояния, характеризующегося отеком тканей лица, а в 20% — и слизистой оболочки гортани, затрудняющим дыхание.

Если вдруг вы заметите у малыша беспокойство, бледность или синюшность лица, сочетающиеся с затруднением дыхания, немедленно вызывайте "скорую помощь" и дайте ребенку любое антигистаминное средство (для детей до 3 лет предпочтительнее ЗИРТЕК или ФЕНИСТИЛ в каплях в возрастной дозировке). Если вы отметили у своего крохи появление аллергической реакции немедленного типа, в последующем вам следует быть крайне осторожными, если станете готовить этот сорт рыбы для других домочадцев. Рыба в некотором смысле является уникальным продуктом: аллергическая реакция может возникнуть от одного ее запаха! Дело в том, что обычно запах пищи обусловлен летучими низкомолекулярными соединениями, практически не способными вызвать аллергический ответ. Но рыбный запах обусловлен белковыми молекулами и потому может вызывать аллергическую реакцию у предрасположенных людей.

Рыбными продуктами заменяют в выбранные дни соответствующие блюда из мяса. Поначалу малышу будет проще управиться с рыбным пюре, позже его можно будет заменить пудингами с рыбой, рыбными тефтелями или паровыми котлетками. В 1 год малютке уже можно предложить вареную или печеную рыбу, приготовленную для остальных членов семьи. Во всех случаях следует тщательнейшим образом удалять из рыбы все косточки, даже самые мелкие, ведь малыш не в состоянии отделить их самостоятельно и может подавиться. Старайтесь не предлагать младенцу жирные сорта рыб, так как они могут вызвать кишечное расстройство. Рыбные бульоны не используют в детском питании примерно до 3 лет: они слишком насыщены экстрактивными веществами, являющимися ненужными стимуляторами для незрелой пищеварительной системы малышей, а особо ценными свойствами при этом не отличаются. Также детишкам до 3 лет не предлагают икру и морепродукты, как блюда с высоким аллергенным потенциалом.

Кулинарные секреты приготовления рыбы

  • Оттаивать замороженную рыбу лучше в соленой воде (8-10 г соли на 1л воды): таким образом уменьшается потеря минеральных веществ, неизбежная при размораживании. Филе вообще не рекомендуется полностью размораживать. Слегка оттаявшую рыбу промывают в холодной воде и подвергают тепловой обработке.
  • Рыба, сваренная целиком или крупными кусками, всегда вкуснее и сочнее. Чем меньше жидкости взято для варки, тем лучше будет результат. В рыбе, приготовленной на пару, сохранится наибольшее количество полезных веществ.
  • Многие повара рекомендуют в качестве основного способа приготовления рыбы, в первую очередь морской и океанической, припускание. Так называется отваривание рыбы в небольшом количестве воды с теми или иными вкусовыми добавками — сливочным маслом, лимонным соком, зеленью и пряностями (лук, морковь, корень петрушки или сельдерея, укроп, лавровый лист). В этом случае потеря ценных питательных свойств сведена к минимуму, а вкус рыбы значительно обогащается и облагораживается. Только "красную" рыбу часто готовят без специй. Время припускания для порционых кусков — 10-15 минут, для крупных рыб — от 25 до 45 минут.
  • При варке или припускании опускать рыбу лучше в уже кипящую воду, после чего сразу убавлять огонь. Рыба, приготовленная на большом огне, разваривается и становится невкусной.

    Какую рыбу выбрать для прикорма

    Для приготовления блюд при условии переносимости лучше использовать морскую рыбу: она богата йодом, необходимым для работы щитовидной железы. Кроме того, считается, что пресноводная рыба "собирает" соли тяжелых металлов, которыми могут быть загрязнены воды рек и озер. Наилучшим сортом из пресноводных, достойным маленького гурмана, считается форель.

    Любая рыба особенно вкусна зимой и весной, пока не выметала икру. Если вы покупаете целую рыбу, обратите внимание на ее свежесть. У свежей рыбы чистые, ярко-красные жабры, выпуклые и светлые глаза, ровная блестящая чешуя. Появление слизи в жаберных щелях, пленки на глазах, потускневшей или местами слущенной чешуи ставят под сомнение качество продукта. Охлажденная рыба хранится холодильнике не более 2-4 дней. Если вы привыкли приобретать замороженную рыбу, знайте: правильно замороженные тушки при постукивании издают звонкий звук, внешние признаки свежести замороженной рыбы — те же, что и у охлажденной. Мякоть у свежезамороженной рыбы в разрезе белого или бледно-розового цвета, а у замороженной вторично — темноватой окраски. Хранить замороженную рыбу в холодильнике рекомендуется не более 2-3 дней, а разморозив — немедленно использовать. О неправильном хранении рыбы говорят вмятины на тушке, желтизна прогорклого жира и его запах.

    Готовим рыбные блюда дома

    Рыбное пюре

    Филе рыбы (без кожи) — 60 г,
    молоко и растительное масло — по 1ч. ложке.

    Филе отварить в небольшом количестве воды в течение 15-20 минут, остудить, пропустить через мясорубку или взбить в блендере, предварительно удалив все косточки. Добавить молоко, масло, соль, хорошо перемешать и довести до кипения на слабом огне.

    Суфле рыбное паровое

    Филе рыбное — 100 г,
    молоко — 25 г,
    мука — 3 г,
    яйцо — 1/3 шт.,
    масло сливочное -5 г.

    Рыбное филе отварить, удалить все кости. Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить густой молочный соус (молоко вскипятить с мукой в течение 5-8 минут), сливочное масло, яичный желток, перемешать, осторожно ввести в фарш взбитый белок. Массу выложить в смазанную маслом форму и довести до готовности на водяной бане под крышкой в течение 15-20 минут.

    Рыбный пудинг

    Филе рыбы — 100 г,
    картофель — 1/2 шт.,
    масло — 2 ч. ложки,
    молоко — 2 ст. ложки,
    яйцо — 1/4 шт.

    Сварить очищенный картофель до полной готовности, слить воду, размять деревянным пестиком так, чтобы не было комочков, и развести молоком. Рыбу сварить в подсоленной воде, отделить все кости. Мякоть мелко нарубить, смешать с картофелем, слегка посолить, добавить растопленное сливочное масло (1 ч. ложку), желток и взбитый в густую пену белок. Форму смазать маслом, выложить в нее массу, закрыть крышкой, поставить на водяную баню и варить 20-30 минут.

    Рыбные тефтели

    Филе рыбы — 60 г,
    хлеб пшеничный — 10 г,
    желток — 1/4 шт.,
    вода — 10 мл,
    растительное масло — 4 мл.

    Рыбное филе (например, трески) освободить от костей, пропустить через мясорубку с размоченным в воде кусочком хлеба, добавить яичный желток и растительное масло, тщательно перемешать. Из полученной массы слепить шарики, уложить в посуду, наполовину заполненную водой, и варить на медленном огне в течение 20-30 минут.

    Минтай является диетическим сортом рыбы, которую разрешается употреблять даже детям до года. Сколько давать этого продукта ребенку, определяют в зависимости от его возраста. Вкусные блюда из филе такой рыбы можно приготовить при помощи обычной кастрюльки или в мультиварке.

    Что это за рыба?

    Минтай относится к семейству тресковых. Эта рыба обитает в Атлантическом и Тихом океане. Она достигает длины 40-45 см и веса 2-5 кг.

    Из минтая можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Его филе в замороженном виде должно иметь белый цвет без розовых или красных вкраплений. Этот продукт обладает нейтральным вкусом и содержит большое количество витаминов, микроэлементов и других питательных веществ.

    Питательная ценность

    В мясе этой рыбы содержится большое количество питательных веществ:

    • белки (на 100 г продукта – 15,9 г при количестве жиров 0,9 г);
    • зола;
    • витамины – А, РР, В1, В2, В6, В9, С, Е;
    • микроэлементы – железо, йод, медь, марганец, цинк, фтор и другие;
    • макроэлементы – кальций, фосфор, фтор, калий, сера и другие.

    Добыча и обработка минтая в море

    Полезные свойства

    Если регулярно употреблять минтай, можно получить такие преимущества:

    • понижается уровень сахара в крови;
    • нормализуется работа щитовидной железы;
    • улучшается состояние нервной и пищеварительной системы;
    • укрепляются зубы и костная ткань;
    • улучшается состояние костей, ногтей и кожных покровов;
    • понижается содержание холестерина в крови;
    • приходит в норму артериальное давление и обмен веществ.

    Если употребить 100 г этого полезного продукта, можно восполнить суточную потребность организма в йоде, хроме и кобальте. Йод необходим для эффективной работы щитовидной железы, которая обеспечивает нормальную деятельность всех органов и хорошее самочувствие самого человека. Кобальт производит кровоостанавливающий эффект, регулирует углеводный обмен.

    Также он способствует нормальному усвоению железа, что может предупредить развитие анемии. Хром является необходимым элементом для обеспечения нормального углеводного и липидного обмена в организме человека.

    Калорийность этой рыбы невысокая (70 ккал на 100 г), что позволяет включать ее в рацион без опасений за фигуру.

    Очень вкусный Минтай в духовке с хрустящей корочкой

    Противопоказания к употреблению этого продукта


    Этот продукт можно давать ребенку до года, начиная с 8-месячного возраста. Знакомство малыша с рыбой должно проходить, когда он полностью освоил мясо. Сначала предложите ему пол чайной ложки отварного филе.

    Сколько давать малышу минтая в следующий раз, зависит от того, как он перенес знакомство с ним. Если у ребенка не появилось аллергической реакции, значит, количество рыбы постепенно увеличьте до 50 г в сутки. В противном случае ограничьте употребление данного продукта на 2-3 недели. По истечении этого термина попробуйте предложить его малышу снова, используя такую же схему.

    Также запомните, что малышу до года нельзя давать в один и тот же день рыбу и мясо. Разделите эти продукты, чтоб не создавать большой нагрузки на пищеварительную систему ребенка.

    Рецепты блюд

    Приготовить эту рыбу очень просто. Это можно сделать в мультиварке, духовке или в обычной кастрюльке. Все эти диетические блюда будут полезными для малышей до года. Сколько давать ребенку готового продукта — зависит от его возраста.

    Рыбное пюре


    Это рыбное блюдо вводят первым малышу до года, поскольку оно содержит минимальное количество ингредиентов. Рецепт пюре выглядит следующим образом:

    • Уложите рыбу в кастрюльку. Ее нужно варить на протяжении 15-20 минут в подсоленной воде. Можете это сделать в мультиварке.
    • Остудите кусочек рыбки, после чего пропустите ее через мясорубку.
    • В готовое пюре добавьте немного молока.
    • Эту смесь нужно варить на маленьком огне на протяжении 1-2 минут.

    Рыбное суфле

    Рецепт этого блюда выглядит следующим образом:


    • Отварите кусочек рыбы (100 г) до готовности в подсоленной воде.
    • Измельчите ее при помощи мясорубки или блендера.
    • В отдельном сотейнике доведите до кипения молоко с небольшим количеством муки, чтоб получить густой соус. Сколько его варить зависит от количества ингредиентов. На 25 г молока возьмите 6-8 г муки и готовьте на протяжении 1-2 минут.
    • В фарш добавьте сливочный соус, 1/3 яйца и 5 г сливочного масла. Белок нужно взбить отдельно и аккуратно ввести в полученную смесь.
    • Выложите суфле в форму и доведите до готовности в мультиварке или духовке.

    Рыбные тефтели

    Котлеты или тефтели из минтая лучше всего готовить на пару в мультиварке, запечь в духовке или варить в кастрюльке. Чтоб понять, сколько держать блюдо на огне, посмотрите на его консистенцию. Котлеты должны быть плотными и не разваливаться. Рецепт блюда выглядит так:

    • Пропустите сырую рыбу через мясорубку (100 г).
    • Добавьте 30 г размоченного в молоке белого хлеба. Чтоб котлеты имели однородную консистенцию, пропустите фарш с хлебом повторно через мясорубку.
    • Добавьте 1/3 яйца, соль. Сформируйте небольшие котлеты.
    • Их можно варить в мультиварке или на пару в кастрюльке на протяжении 15-20 минут. Котлеты также запекают.

    Питательный супчик


    Суп с этой рыбы рекомендуют давать малышам после 1-2-летнего возраста. Он очень питательный и вкусный. Котлеты, рецепт которых можете увидеть выше, добавляют в суп в качестве фрикаделек. Их готовят отдельно и добавляют в качестве гарнира к первому блюду. Сам суп нужно варить из кусочка рыбы и овощей. Рецепт блюда:

    • Сварите рыбный бульон в мультиварке или обычной кастрюльке. Основные ингредиенты – рыба, морковь, лук, картофель.
    • Готовое блюдо посолите, можете добавить немного петрушки, укропа.
    • Суп налейте в тарелку и выложите несколько отварных тефтелей.

    Как приготовить минтай


    Независимо от того, какой рецепт приготовления рыбы вы выбрали, следуйте таким правилам:

    • суп нельзя давать малышам, которым не исполнился 1 год;
    • если вы будете готовить суп, котлеты или суфле из цельной рыбы, тщательно удаляйте все кости;
    • размораживайте данный продукт в холодильнике;
    • не готовьте рыбный суп на кости. Для этого используйте исключительно кусочки мяса.

    Видео: Рыба Минтай в мультиварке

      Минтай относится к нежирным видам рыбы, он богат витаминами и микроэлементами. Чтобы сохранить все полезные свойства продукта готовить будем на пару и сделаем это не совсем стандартным способом: сначала отварим рыбу, а после приготовления отделим от костей филе вместе с кожей. Делается это просто и скоро мы в этом убедимся. Давать такое блюдо ребенку можно с 10 месяцев, но лучше все-таки вводить в рацион детям от 1 года

      Ингредиенты:

    • Минтай с/м - 1 шт.

    Как приготовить рецепт с пошаговыми фото:

    Отрезаем голову и плавники, потрошим.

    Обращаем внимание, что на коже минтая имеется черный налет, он безвредный, но некрасивый, поэтому удалим его: потрем рыбу жесткой стороной хозяйственной губки и промоем под струей воды.


  • Солим каждый кусочек со всех сторон, укладываем в чашу для варки на пару, и ставим вариться на 15-20 минут.

  • Даем остыть 5 минут, после чего начинаем удалять кости.

  • Вареный минтай очень нежен и чтобы не смять филе нужно сделать надрезы ножом.

  • Отделяем хребет и плавниковые кости от каждого кусочка.

  • Рыба, сваренная в коже, получается более сочной, чем филе сырой разделки, приготовленное тем же способом. В этом рецепте мы не удаляли кожу, так как она так же имеет ряд полезных свойств. По желанию ее можно почистить вместе с косточками и подать на стол филе в чистом виде. А вот с чем ее подать на стол - решайте сами.

  • Приятного аппетита!

    Рыба - полезный продукт, который обязательно должен быть как в рационе взрослых, так и детей. В ней содержится много полезных веществ, аминокислот, которые необходимы растущему организму. Ее мясо намного нежнее, чем, например, телятина или птица. Кроме того, это источник быстроусвояемого белка, жирных кислот Омега, а также йода, фосфора, кальция, витаминов А, Д и Е. Грубых волокон в рыбе нет, поэтому она с легкостью усваивается детским организмом.

    Малышам подойдут нежирные сорта с низким аллергенным порогом и содержанием жира не более 4%. Больше всего к такому описанию подходит минтай. Кроме того, он еще и лидер по содержанию йода и белка. Если другие виды рыб рекомендуется вводить в рацион не ранее 10 мес., то минтай можно употреблять уже в возрасте 7 мес.

    Мы привыкли употреблять рыбу в жареном виде, однако детям в таком виде блюда подавать нельзя. Лучший вариант приготовления - на пару. Не стоит использовать соль или другие специи. Если вы готовите для детей до года, лучше перемолоть филе блендером.

    В пароварке трудно «уловить» момент, когда блюдо будет готово. Среднее время - 10-15 мин. Если мясо передержать, то оно получится водянистым и невкусным. Чтобы тушка получилась сочной, необходимо получить интенсивное парообразование. Это возможно при хорошем кипении воды. Если пароварки нет, вместо нее можно использовать любую кастрюлю и дуршлаг или микроволновку. Улучшить вкус помогут морковь, укроп, мята, петрушка. Их добавляют в воду или выкладывают на них тушку.

    Первый раз ребенку дают не более 10-30 г рыбного мяса . Постепенно порцию увеличивают до 50 г.

    Когда организм крохи привыкнет к новому продукту, попробуйте приготовить из минтая пудинг, суп, паровые котлеты.

    Ни в коем случае не оставляйте блюдо до следующего кормления. В нем быстро размножаются микроорганизмы и оно становится непригодным для употребления.

  • Оцените рецепт