Бефстроганов самый вкусный рецепт. Бефстроганов из говядины — классический рецепт

Научиться правильно готовить бефстроганов из говядины – мечта многих начинающих хозяек. Кому же не хочется готовить говядину так, чтобы она таяла во рту? А ведь это не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд. Рецепт, о котором сегодня будет идти речь, насчитывает уже не один десяток лет, и с тех пор кулинары всего мира обращаются к нему также часто, как у них возникает потребность приготовить довольно капризную говядину быстро и вкусно. Сегодня я предлагаю приготовить на обед или ужин бефстроганов из говядины, рецепт с фото которого вы найдете чуть ниже. Как, вы не любите говядину? Считаете, что мясо получается слишком жестким, да и возни с ним много? Может быть, вы просто ничего не знаете о том блюде, которое я вам собираюсь предложить сегодня? Потому что на приготовления бефстроганова вы не потратите больше 40 минут, даже если придется делать очень большую порцию. Поверьте на слово, мясо получится просто великолепным – сочным, вкусным, нежным, и очень ароматным. Готовы?

Ингредиенты для приготовления:

  • Говядина — 400 грамм;
  • Сметана или сливки — 2-3 столовые ложки;
  • Помидор — 1 штука (можно заменить двумя столовыми ложками томатной пасты);
  • Сливочное масло – 1-2 столовые ложки;
  • Лук – 1-2 головки среднего размера;
  • Мука — 1 столовая ложка.

Как готовить классический бефстроганов из говядины

Самое правильное – хорошо подготовить мясо. Нарезать его придется определенным образом, для того, чтобы оно не потеряло своей сочности, но было при этом довольно нежным. Сначала красивый кусочек говядины без прожилок надо будет порезать на небольшие стейки по 1 см в ширину. Режем только поперек волокон, это важно!


После чего каждый кусочек говядины нужно будет накрыть пищевой пленкой, и после этого отбить молотком хорошенько с каждой стороны так, чтобы по занимаемой площади на доске мясо увеличилось в объеме практически вдвое.


Теперь нарезаем мясо тонкими полосками, буквально по 5-7 мм в ширину.


Для того чтобы мясо оставалось сочным, надо его довольно быстро обжарить на хорошо разогретой сковородке. Для начала надо будет растопить на ней сливочное масло, подождать, пока она достаточно накалится, и после небольшими порциями выкладывать на нее мясо. Почему нельзя положить все сразу? Потому что каким бы сильным не был жар сковородки, мясо будет томиться и активно пускать сок, а не обжариваться. Сок должен оставаться внутри кусочков, это важно, так получится куда вкуснее.


После чего все мясо перекладываем на отдельную тарелочку, и на этой же сковородке обжариваем довольно мелко порезанный лук.

Если мясо впитало в себя все масло, что вполне может быть, то лучше растопить еще одну ложку сливочного. Конечно, вы можете использовать для приготовления этого рецепта любое хорошее растительное масло, предназначенное для жарки, но я настаиваю – попробуйте ради собственного удовольствия пожарить мясо и лук именно на сливочном масле. Аромат и вкус приготовленного блюда будут выше всяких похвал.

Как только лук стал достаточно прозрачным, распределите по нему столовую ложку муки, и довольно быстро перемешайте все лопаткой, чтобы мука не начала подгорать.


Самое время начать готовить соус – добавляем к луку мелко накрошенный помидор либо томатную пасту в указанном количестве.


Почти сразу же, спустя буквально 2-3 минуты можно добавлять жирные сливки или хорошую сметану. Перемешиваем все, тушим соус еще несколько минут.


Теперь возвращаем в сковородку мясо, солим все, перчим, убираем огонь на минимум, и тушим до готовности, то есть, еще минут 15. Тушить можно под крышкой, особенно, если помидор пустил достаточно сока, и сметана жидкая. Вот и все – мне особенно нравится это блюдо, если его подавать с гречневой рассыпчатой кашей – просто идеальное сочетание вкусов. Если хотите, можете перед подачей посыпать бефстроганов любой мелко нарубленной зеленью. Ну как, вам понравилось? Мне очень, так что приятного аппетита!


Сытные мясные блюда являются неотъемлемой частью привычного рациона большинства россиян, ведь мясо – это не только прекрасный источник белка, но и вкусный питательный продукт. Бефстроганов классический из говядины – идеальный вариант несложного блюда в дополнение к легкому гарниру или овощному салату на обед или ужин, приготовление которого не займет много времени, но результат приятно удивит вас простотой рецепта, восхитительными мясным вкусом и ароматом, дополненным пикантной томатной кислинкой и нежной сливочной ноткой.

Что такое бефстроганов из говядины

Мясо по-строгановски – второе название этого всемирно известного блюда с русскими корнями. Его история начинается со второй половины XIX столетия, когда один из поваров графа Строганова, основываясь на французской технологии приготовления мяса под соусом, создал русскую вариацию подачи жареной говядины. По сути, бефстроганов – это кусочки панированного в муке мяса, быстро обжаренные на раскаленной сковороде, а затем протушенные в сметанно-томатной подливке. В ресторанах всего мира говядина по-строгановски подается под международным названием Beef Stroganoff.

Как приготовить бефстроганов

Рецептура данного блюда не очень сложная: изначально мясо нарезается тонкими кусочками продолговатой формы, обжаривается вместе с порезанным полукольцами репчатым луком, а по желанию и с другими добавками, после чего заливается смесью из сливок или сметаны и томатной пасты, и тушится на медленном огне до полной готовности. Подается бефстроганов с говядиной горячим, так как в охлажденном виде он загустевает и утрачивает свои первоначально высокие вкусовые качества. Лучшими гарнирами к такому второму блюду считаются картошка фри, отварной рис, макароны.

Рецепты

Мясо по-строгановски в оригинале должно готовиться из сочной говяжьей вырезки, но современные хозяйки часто используют для этого популярного блюда и другие сорта мяса – мякоть свинины, куриное филе, ливер и даже лосятину. Бефстроганов с говядиной можно приготовить как по классическому рецепту, так и добавив к основным ингредиентам другие продукты, например, свежие или маринованные овощи, кисловатые фрукты, печень, грибы. Способ тушения мяса не сильно влияет на окончательный вкус блюда, но можно готовить бефстроганов как на сковороде, так и в мультиварке или духовке.

Классический рецепт­

  • Время: 44 минуты.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 195,4 ккал на 100 грамм.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Каким точно был оригинальный рецепт говядины по-строгановски, уже не знает никто. Со времен его изобретения кулинарами всего мира были внесены какие-то свои коррективы в первобытную рецептуру. Однако классическим считается вариант, в котором сначала мясо обжаривается в панировке из муки на луковой подушке, а потом тушится в сливочно-томатном соусе с добавлением свежей зелени. Смотрите пошаговую инструкцию приготовления классического бефстроганова с фото.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 0,65 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • мука – 45 г;
  • сметана – 60 мл;
  • томатная паста – 25 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • свежая зелень – пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Цельный кусок мяса слегка отбейте, порежьте тонкой длинной соломкой.
  2. Посолите, сдобрите перцем по вкусу, перемешайте. Запанируйте в муке.
  3. Лук почистите, накрошите полукольцами.
  4. На горячую сковороду вылейте масло, выложите порезанные луковицы. Обжарьте лук до мягкости и прозрачности.
  5. На слой лука положите кусочки мяса, быстро обжарьте до появления румяной корочки.
  6. Сметану смешайте с томатной пастой, перелейте к луково-мясной смеси. Тушите бефстроганов на небольшом огне 25-30 минут.
  7. Добавьте мелко рубленную свежую зелень и еще пару минут подержите на огне.

С огурцами

  • Время: 38 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 187,2 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Добавить привычному бефстроганову свежести и пикантности помогут соленые огурцы, которые выгодно дополнят вкусовой букет привычных компонентов. Правда, чтобы не сделать блюдо слишком кислым, лучше вместо сметаны добавить сливки, а томатную пасту вовсе исключить из традиционной рецептуры. Как приготовить говядину по-строгановски с огурцами, читайте в следующем рецепте.

Ингредиенты:

  • вырезка говяжья – 700 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • огурцы соленые – 3-4 шт.;
  • мука – 1,5 ст. л.;
  • сливки – 220 мл;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 15 г;
  • укроп свежий – небольшой пучок;
  • соль, перец, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясной кусок освободите от пленок, промойте под холодной водой, обсушите бумажными полотенцами.
  2. Нарежьте сначала тонкими слайсами, чуть отбейте, затем порежьте длинными брусочками.
  3. Очищенные луковицы порежьте полукольцами, огурцы – соломкой.
  4. Обжарьте лук на растительном масле, вложите к нему огурцы и отключите огонь.
  5. На отдельной сковороде быстро поджарьте мясо до золотистой корочки.
  6. Добавьте муку, перемешайте, дайте сухому компоненту прожариться.
  7. Обжаренное с мукой мясо переложите к овощам, залейте сливками, всыпьте соль, перец, любимые травы. Перемешайте и поставьте на умеренный огонь.
  8. Протушите бефстроганов с огурцами до полной готовности компонентов и загустения соуса. Добавьте сливочное масло и мелко порезанный укроп.

  • Время: 56 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 189,1 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Очень сочной и ароматной получается говядина по-строгановски, приготовленная в мультиварке. Умная кухонная кастрюлька не только существенно облегчает ежедневные кулинарные хлопоты, но и всегда готовит блюда вкусными и полезными. Попробуйте приготовить бефстроганов в мультиварке с легким чесночным ароматом в аппетитной сметанной подливке, как на фото.

Ингредиенты:

  • филе говядины – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • мука – 2,5 ст. л.;
  • сметана – 80 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло – 25 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовленное филе разделить ножом на тонкие длинные кусочки, чуть присолить, запанировать в муке.
  2. Включить мультиварку на режим жарки, влить растительное масло.
  3. Луковицу почистить, порезать тонкими полукольцами. Обжарить до прозрачности.
  4. Вложить к луку мясо. Периодически помешивая, прожарить 4-5 минут.
  5. Всыпать соль, специи, добавить сметану и долить 75 мл горячей воды. Перемешать.
  6. Переключить мультиварку на режим «Тушение». Готовить бефстроганов на протяжении 40 минут.
  7. За пять минут до готовности вложить в готовый бефстроганов измельченный зубок чеснока, по желанию добавить зелень.

В духовке

  • Время: 49 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 198,3 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Добиться невероятно нежного и легкого вкуса тушеной говядины можно, если приготовить бефстроганов в духовке. Прекрасно дополнит дуэт мяса и сметанно-томатного соуса твердый сыр, придав готовому блюду приятную сливочную нотку и вязкую консистенцию без добавления муки. Забирайте оригинальный рецепт бефстроганова под сырной корочкой в духовке в свою кулинарную копилку, чтобы почаще баловать им родных.

Ингредиенты:

  • говядина или телятина (филе) – 800 г;
  • лук – 3 шт.;
  • сметана – 350 мл;
  • твердый сыр – 125 г;
  • растительное масло – 35 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо отбить, порезать на полоски, обжарить в растительном масле на большом огне 4-5 минут.
  2. Вложить в сковородку с мясными полосками порезанный полукольцами лук, поджарить до зарумянивания.
  3. Влить сметану, всыпать соль и перец, перемешать. Немного протушить под крышкой.
  4. Полуготовый бефстроганов переложить в смазанную любым жиром форму для запекания, обильно присыпать тертым сыром, поставить в разогретую духовку.
  5. Готовить при температуре 180 градусов на протяжении получаса.

Бефстроганов из говядины с горчицей

  • Время: 47 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 199,1 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Большой популярностью среди русских кулинаров пользуется рецепт говядины по-строгановски с добавлением горчицы. Этот пикантный ингредиент вовсе не делает бефстроганов острым, а просто придает его вкусу особый приятный оттенок. Некоторые хозяйки сдабривают горчицей соус, другие – маринуют в ней мясо, но способ добавления данного компонента принципиального значения не имеет, ведь главное в блюде – нежный, слегка пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • вырезка говяжья – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сливки – 80 мл;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • мука – 40 г;
  • мясной бульон – 180 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Говядину порезать тонкой соломкой, посолить и поперчить.
  2. В глубокой сковороде разогреть половину сливочного масла, вложить в него муку. Тщательно размешать.
  3. Влить бульон, довести полученный соус до кипения.
  4. Вмешать томатную пасту и горчицу, снять с огня.
  5. В отдельной сковороде растопить оставшееся масло, обжарить на нем мясо.
  6. Добавить мелко порезанную луковицу, продолжать готовить еще 4-5 минут.
  7. Готовым соусом залить поджаренную с луком говядину, добавить соль и специи по вкусу. Тушить на медленном огне в течение получаса.

С грибами

  • Время: 52 минуты.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 182,9 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Бефстроганов с говядиной и грибами всегда получается нежным, сочным, ароматным, ведь эти два продукта очень гармонично дополняют друг друга. Готовится он легко и быстро, а ингредиенты для него – просты и доступны, поэтому говядина по-строгановски с грибами является одним из самых популярных и любимых блюд в русской кулинарии. Как приготовить вкуснейший бефстроганов с шампиньонами, как на фото, станет понятно из следующей пошаговой инструкции.

Ингредиенты:

  • говядина (вырезка) – 700 г;
  • шампиньоны свежие – 230 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • сливки – 245 мл;
  • мука – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо помыть, обсушить, срезать с него пленку, поделить на стейки, а потом – на длинные полоски.
  2. Шампиньоны сполоснуть под проточной водой, обтереть бумажной салфеткой, порезать на тонкие пластинки.
  3. Почищенный лук нарезать полукольцами, выложить на разогретую с маслом сковороду, поджарить до золотистости.
  4. Добавить грибы. Жарить на медленном огне до выпаривания жидкости.
  5. Вложить в сковороду мясо, увеличить огонь до максимального, зарумянить его со всех сторон.
  6. Всыпать муку, соль, специи. Перемешать. Залить содержимое сковороды сливками и протушить под крышкой на умеренном огне до полной готовности.

Как правильно приготовить бефстроганов

Рецептура говядины по-строгановски сравнительно проста, но имеет кое-какие свои особенности. Чтобы блюдо получилось вкусным, сочным и аппетитным с виду, нужно запомнить некоторые важные моменты:

  1. Идеальное мясо для бефстроганова – говяжья вырезка, которая после термической обработки остается нежной и мягкой. Если берете для данного блюда другую часть говяжьего филе, лучше сначала его слегка отбить кухонным молоточком.
  2. Говядину для бефстроганова нужно резать исключительно поперек волокон, иначе в процессе приготовления вы рискуете получить не цельные кусочки, а насыщенную мясную кашу.
  3. Слегка подмороженное мясо нарезается легче, лучше держит форму во время обжаривания и тушения.
  4. Жарить говядину нужно на большом огне, чтобы она быстро схватилась только сверху, а все мясные соки остались внутри.
  5. Подливу к мясу для бефстроганова можно приготовить на основе сметаны, сливок или молока, по желанию добавив в него немного томатной пасты, горчицы или соевого соуса.
  6. Традиционно в говядину по-строгановски добавляют только соль и перец, но, чтобы вкус блюда стал более пикантным и насыщенным, можно добавить в него любимые специи, сушеные травы, чеснок, свежую зелень.

Видео

Популярность русского блюда настолько широка, что его любят не только в нашей стране, но и предпочитают практически в каждом ресторане мира. Говядина по-строгановски украсит как простой семейный обед, так и весёлое праздничное застолье. Основа заключается в правильном приготовлении и подаче этого блюда.

Немного о происхождении Boeuf Stroganoff

Официально существует 2 варианта появления блюда. Первый повествует о том, что придумал бефстроганов французский повар для старого графа, который не мог прожёвывать пищу из-за отсутствия зубов. Согласно второй версии, говядина по-строгановски впервые была приготовлена поваром из России, объединившем технологию приготовления двух кухонь: русской (где вместо подливки использовался соус) и французской (обжаривать мясо и поливать соусом). Однако появлением блюда кулинарный мир обязан выдающемуся человеку - графу Строганову.

Несложно догадаться, откуда возникли идейные корни названия. Boeuf переводится как "говядина", а Stroganoff, соответственно, фамилия. Но в России стали называть по-своему. В итоге получилось знаменитое и всеми любимое блюдо "Говядина по-строгановски".

Изначально в основе его приготовления было но спустя века слово "бефстроганов" превратилось в нарицательный термин, который сейчас указывает лишь на способ приготовления. Блюдо известно как мясо по-строгановски, потому что приготовить его можно не только из говяжьего мяса, но и свинины, печёнки и цыплёнка.

Кулинарные секреты

Для правильного приготовления, согласно оригинальной рецептуре, необходимо соблюдать определённые тонкости:

  • Использовать только вырезку или край говядины.
  • Кусок мяса нарезают только поперёк волокон.
  • Время обжаривания мяса - не более трёх минут. Таким образом оно сохранит свою сочность.
  • Длительность тушения зависит от качества говядины. В идеале это займёт приблизительно 15 минут.
  • Из пряных приправ добавляют в основном чёрный перец.
  • В соусе преобладающим ингредиентом должна быть сметана.
  • Подаётся блюдо исключительно в горячем виде.

Бефстроганов: и основные требования к качеству блюда

Показатели:

  1. Внешний вид блюда: нарезка - брусочки одинакового размера, залитые соусом. Гарнир расположен с краю.
  2. Консистенция бефстроганов, цвет: мягкая, светло-серого оттенка.
  3. Консистенция подливы (соуса): однородная.

Технологическая карта на 100 гр. блюда (нетто):

Говядина по-строгановски: классический рецепт

Для приготовления понадобятся:

  • Говядина - 0,5 кг.
  • Мука - 4 ст. л.
  • Масло растительное - 2 ст. л.
  • Луковица - 1-2 шт.
  • Сливочное масло - 70 гр.
  • Сметана - 100-150 гр.
  • Перец, соль
  • Паста томатная - 2 ст. л.

Пошаговая инструкция о том, как готовить бефстроганов:

  1. Нарезать кусок мяса ломтиками, толщина которых должна составлять приблизительно сантиметр. Посолить, поперчить, затем отбить. После каждый кусок разрезать полосками по 5 мм в толщину.
  2. Очищенную луковицу нашинковать полукольцами (при возможности можно измельчить).
  3. Просеять муку и хорошо обвалять в ней кусочки мяса.
  4. Растопить на сковородке сначала сливочное масло, а затем влить растительное.
  5. Обжарить мясо до коричневого оттенка, постепенно перемешивая лопаткой (деревянной).
  6. После говядины обжарить лук.
  7. Смешать в сковороде лук с мясом и убрать в сторонку.

Готовим соус.

В отдельной миске размешиваем сметану с пастой томатной. Разбавляем полученную смесь несколькими ложками (столовыми) кипячёной воды. При желании (для усиления вкусовых свойств) можно положить 2-3 ложки майонеза. Приготовленной смесью заливаем содержимое сковородки и тушим 30 минут, плотно закрыв крышку. Для особого аромата можно влить в соус немного сухого вина.

Правильная подача

Представленная ранее рецептура включала в себя приготовление мяса и сметанно-томатного соуса. Но говядина по-строгановски имеет не менее важный компонент - гарнир. Обычно это картофельное пюре (либо фри), поверх которого выкладывают мясо, поливают соусом и оформляют рубленой зеленью.

Бефстроганов с грибами

Ингредиенты:

  • Говяжья мякоть - 600 гр.
  • Масло - 50 мл.
  • Шампиньоны - 250 гр.
  • 33% сметана - 50 гр.
  • Луковица - 1 шт.
  • Соль, кориандр и перец
  • Зелень (петрушка, укроп).

Приготовление:

  1. нарезать брусочками одинакового размера.
  2. Каждый мясной кусочек обвалять в мучной панировке, затем обжарить в заранее прогретом растительном масле.
  3. Через пару минут добавляем соль, перец и кориандр. Содержимое сковородки заливаем водой (чтобы жидкость покрыла мясо). Уменьшаем огонь и оставляем тушиться.
  4. В это время шинкуем луковицу и шампиньоны.
  5. Сначала обжариваем лук, затем бросаем грибы и продолжаем жарить ещё минут 7. В конце солим и заправляем сметаной.
  6. Обжаренные лук и грибы соединяем с мясом. Тушим на протяжении 15 минут.
  7. Нарезаем зелень и украшаем ею блюдо.

Рецепт приготовления говядины по-строгановски в мультиварке

На готовку говядины по-строгановски в мультиварочном аппарате уйдёт не более 2-х часов, но в результате получится блюдо не менее вкусное и ароматное, чем приготовленное привычным способом - на плите. Итак, нам понадобятся:

  • Говядина - 0,5 кг.
  • Масло - 70 мл.
  • Луковицы- 2 шт.
  • Мука - 50 гр.
  • Вода или бульон - 1 ст.
  • Томатная паста (можно заменить кетчупом) - 2 ст. л.
  • Сметана - 100 гр.
  • Перец, соль

Как готовить бефстроганов в мультиварочном аппарате:

  1. Нарезать мясо брусочками по 4 см в длину. Переложить в отдельную посуду, посолить и поперчить.
  2. Чашу кухонного аппарата смазать маслом, установить режим "Выпечка", таймер - на 40 минут. Первую четверть часа обжариваем нарезанный полукольцами лук.
  3. Обваленное в мучной смеси мясо добавить к пассерованному луку и продолжать жарку до конца установленного ранее режима.
  4. Смешать в отдельной посуде томатную пасту (кетчуп), соль, сметану, воду. Полученный соус влить в чашу кухонного аппарата, установить режим "Тушение", а таймер - на 60 минут.
  5. Спустя час говядина по-строгановски будет готова к подаче.

Рецепт с горчицей

Список необходимых продуктов:

  • Говядина - 800 гр.
  • Томатная паста - 1 ст. л.
  • Лук - 1 шт.
  • Сметана - 2 ст.
  • Бульон либо вода - 2 ст.
  • Чёрный перец горошком - 10 шт.
  • Мука - 1 ст. л.
  • Молотый перец - чуть меньше 0,5 ч. л.
  • Соль - щепотка.
  • Сливочное масло - 100 гр.
  • Растительное масло - 70 мл.
  • Столовая горчица - 1 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Мясо нарезать не очень большими брусками, посолить и поперчить.
  2. Мелко нашинковать лук.
  3. Растопить в сковороде сливочное масло и обжарить в нём муку. Не более 3-5 минут.
  4. Развести мучную смесь в бульоне, прокипятить, бросить горошки чёрного перца и добавить горчицу.
  5. Приготовленный соус процедить, смешать с томатом и сметаной.
  6. В отдельном сотейнике или сковородке разогреть масло, обжарить лук с мясом.
  7. Залить ингредиенты сковороды соусом и тушить около четверти часа.
  8. Говядина по-строгановски готова! Приятного аппетита.

Бытует мнение, что мясо по-строгановски изобрел французский повар, находясь на службе у русского графа Строганова. Спасибо ему за такой интересный рецепт! Все в нем гармонично и доступно. Главное конечно это мясо и соус, все остальные продукты только дополняют блюдо, привнося в него пикантную нотку. Существует несколько рецептов соуса к бефстроганову из говядины, дошедшие до наших дней. Как и множество блюд, это, за время своего существования претерпело некоторые изменения и сейчас его готовят в разных вариациях: с грибами, со сметаной или со сливками, используют для этого не только привычные сковороды, но и современные девайсы, такие как мультиварка. Поэтому и мы отступим от классики и приготовим с детства знакомое всем блюдо в нескольких вариантах. Их подробное описание пошагово, с фото вы и увидите ниже.

Бефстроганов из говядины - рецепт классический со сметаной

Невероятное количество рецептов собрала только одной подлива бефстроганова. На какие только ухищрения не идут кулинары, чтобы соус запомнился и понравился. Из самых популярных, конечно, ставших уже классическими, это простая подливка со сметаной.

Ингредиенты:

  • говядина – 300гр;
  • лук – 1-2шт;
  • сметана – 1ст.л.;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 3-4ст.л.;
  • кипяток – 0.5ст.

Как приготовить бефстроганов из говядины

  1. Мясо моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем его острым ножом на тонкие пласты. Отбиваем до мягкости каждый из них, без фанатизма, чтобы не порвать.
  2. Отбитые пласты нарезаем поперек на длинные и тонкие полоски. Очень важный момент! Чтобы говядина в блюде была мягкой нарезать ее надо строго поперек волокон.
  3. Ставим сковороду на огонь. Вливаем растительное масло и даем ему прогреться минуты три. Выкладываем мясную соломку. Укладываем ее не плотно друг к другу, пусть будет зазор в один сантиметр. Так она точно обжарится, а не пустит сок и будут тушиться. Если мяса много, то обжарку лучше делать за несколько приемов. Через две минуты низ подрумянится, переворачиваем и пусть дальше прожаривается до румяной корочки. Таким способом обжарки кусочки «запечатываются» и сок остается внутри. Мясо должно блестеть так, как будто оно покрыто лаком.

  4. Лук очистим от покровной рубашки, разрезаем на две части и нарезаем полукольцами. Добавляем его к мясу. Продолжаем жарить до золотистого цвета.


  5. Как только лук поменял цвет, солим, перчим, перемешиваем массу. Вводим сметану и томат. Еще раз аккуратно перемешаем подливу. Старайтесь не перегреть сметану, иначе она расслоится.
  6. Подождем минуту и вливаем кипяток. Накрываем сковороду крышкой и на маленьком огне тушим около пятнадцати минут.
  7. Все готово!

Бефстроганов из говядины с грибами: рецепт с фото


Если вы уже умеете готовить бефстроганов по классическому рецепту и есть желание как-то видоизменить его, рекомендую добавить грибы. Любые, на ваше усмотрение. Конечно, королем будет считаться белый гриб, но и шампиньоны, и лисички тоже отлично подойдут. Будет удивительный эффект в сочетании с обжаренным луком.

Что нам понадобится:

  • говядина – 250гр;
  • свежие грибы (шампиньоны) – 2-4шт;
  • лук – 1 головка;
  • мука – 1ч.л.;
  • сметана – 1ст.л.;
  • томат – 1ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло;
  • кипяток – 0.5стак.

Как сделать бефстроганов из говядины в соусе с грибами


Бефстроганов из говядины: рецепт со сливками


Для него нам понадобится красивый кусочек говядины, без жил и других прослоек. Добавив к ней сливки, мы приготовим чудесное мясо, которое будет отлично сочетаться с любым гарниром: рис, спагетти или картошка. Бефстроганов из говядины в сливочном соусе – рецепт, который давно славится своим вкусом и легкостью приготовления. Главное мясо нарезать правильно – против волокон удлиненными тонкими брусочками толщиной 0,5-0,7 мм.

Список продуктов:

  • говядина – 350 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сливки – 180 г;
  • мука пшеничная – 2 столов. л.;
  • растительное масло для жарки – 30 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу.

Готовим бефстроганов с говядиной в сливочном соусе


Готовое блюдо подаем к столу. Говядина получилась сочной и очень вкусной.


Бефстроганов из говядины в мультиварке


Это блюдо считается русским, однако в каждой стране готовят его по-своему. По классическому рецепту, используют именно говяжью вырезку, которую, нарезав тонкими кусочками, обжаривают в панировке из муки вместе с луком, при этом обязательно добавляют сметану и томатную пасту, чтобы получился насыщенный соус. Я хочу предложить вам рецепт вкусного бефстроганова в мультиварке. Как мне кажется, говядина приготовленная таким образом, получается более нежной и сочной, и при этом готовится гораздо проще и быстрей, нежели на сковороде. Отличное сытное блюдо для семейного ужина!

Список продуктов:

  • мясо говядины б/к – 400гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сметана – 2ст.л.;
  • томатная паста – 1ст.л.;
  • мука – 1ст.л.;
  • вода – 150мл.;
  • соль – 1ч.л.;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • масло растительное – для жарки.

Способ приготовления в мультиварке


Такое блюдо подавать в горячем виде можно с любым гарниром, например, с картофельным пюре, макаронами или же какой-нибудь крупой!

  1. О мясе – оно является главным и отвечает за качество блюда, от него зависит, насколько вам запомнится вкус подливы. Из всех частей туши самый лучший кусок – это, конечно, вырезка, если таковой не найдете или цена покажется вам высоковатой, купите оковалок, но ни в коем случае не готовый полуфабрикат! Из какого отруба его сделали узнать невозможно, а блюдо испортить легко.
  2. Ни в коем случае не кипятите ни сметану, ни сливки. Они расслоятся на составляющие. Представьте, какой вид тогда будет у подливы.
  3. Не забывайте в соус добавлять разные специи и травки – паприка, горчица, укроп, болгарский перец, с ними подлива приобретет еще более насыщенный вкус.

Бефстроганов из говядины относят к блюдам русской национальной кухни, хотя народным оно не является. Как гласит легенда, придумал блюдо из говядины в сметанном соусе повар графа Александра Григорьевича Строганова в XIX веке в Одессе. В то время среди состоятельных дворян существовала мода устраивать обеды для образованных и прилично выглядящих людей, так называемый «открытый стол». Мясо по-строгановски придумано специально для этого мероприятия.

Очень быстро блюдо полюбилось не только в России, но и далеко за ее пределами. Возможно, этому способствовало удачное совмещение французского способа обжарки мяса и русский вариант сервировки, при котором соус добавляется непосредственно к мясу, а не отдельно. Сегодня бефстроганов подается в ресторанах всего мира. Мы же предлагаем приготовить блюдо самостоятельно. Тем более что с нашими рецептами, сделать это совсем не сложно.

Совет : Чтобы блюдо удалось на славу, необходимо правильно выбрать мясо. Для бефстроганов идеально подходит вырезка и тонкий край филе, оковалок и толстый край. В последних двух случаях обжаривать мясо нужно очень осторожно, оно должно только схватиться.

Бефстроганов из говядины – подготовка продуктов

Бефстроганов всегда состоит из двух неизменных и обязательных составляющих: тушеного мяса и подливы. Для приготовления этого блюда в принципе можно использовать любые виды мяса. В данной статье мы подробно поговорим и расскажем о бефстроганов из говядины. Как известно, говядина является довольно непростым в приготовлении мясом. Многие не любят её за то, что готовые блюда могут получиться жесткими и суховатыми. Так вот говядина идеально подходит для приготовления бефстроганов, потому что в процессе тушения она становится очень нежной и мягкой.

Выбирая говядину, отдавайте предпочтение её филейной части. Лучше всего, если мясо будет свежим или охлажденным. Замороженное же мясо необходимо уметь правильно размораживать. Ни в коем случае не используйте для этой цели микроволновую печь. И уж тем более не стоит размораживать мясо в горячей воде. Так оно потеряет всю свою сочность. Размораживать мясо нужно заранее, выложив его на ночь из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника.

Размороженное мясо затем промывается хорошенько под проточной водой. Если вы используете не вырезку, тогда вам придется тщательно удалять все прожилки и пленки. Затем говядина нарезается небольшими кусочками примерно по три сантиметра. Вообще, при подготовке мяса для приготовления бефстроганов отбивать его нет необходимости. Но если вам попалось старая и жесткая говядина, то, безусловно, её следует хорошенько отбить кухонным молоточком.

После всех подготовительных мероприятий нарезанную говядину обваливают в пшеничной муке и обжаривают на раскаленной сковороде в растительном масле. Обжаривать мясо необходимо на максимальном огне до образования аппетитной румяной корочки. Этот прием поможет сохранить сонность мяса.

Выше мы уже говорили, что традиционно подлива для бефстроганов готовится из сметаны. Вы же можете проявить фантазию и разнообразить соус самыми разными ингредиентами по вашему вкусу. Очень вкусная и нежная подлива получается из молочных сливок.

Бефстроганов из говядины – подготовка посуды

Для первоначального обжаривания мяса вам понадобится хорошая сковорода. Лучше всего использовать чугунную сковородку с толстыми стенками и дном. Также подойдут сковороду с тефлоновым и керамическим покрытием. Но даже на них не пытайтесь приготовить мясо без добавления растительного масла.

Затем вы можете переложить обжаренное мясо в утятницу или кастрюлю для тушения. Особенно это актуально в том случае, когда вы хотите накормить бефстроганов большое количество народу. Если же огромного банкета не предвидится, а намечается всего лишь тихий семейный ужин, то потушить мясо с подливой вполне можно на той же самой сковороде, особенно если она с высокими бортиками.

Бефстроганов из говядины

Данный рецепт позволит приготовить бефстроганов из говядины, где сметана играет главную роль, задавая блюду неповторимый сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг вырезки говядины или телятины;
  • 200 мл сметаны;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 1 большая морковь;
  • 1 ч.л. хмели-сунели;
  • немного соли и перца;
  • постное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Бефстроганов из говядины со сметаной рецепт, который не требует много усилий. Вырезку предварительно сполоснуть, промокнуть лишнюю влагу и нарезать поперек средними ломтиками. Каждый кусок мяска отбить кулинарным молоточком и нарезать соломкой.
  2. Очистить морковку и лук. Морковь крупно натереть, а лук нарезать тонкими полукольцами. В посуду для запекания налить пару ложек постного масла, равномерно распределить мясную соломку и на 2/3 залить кипящей водой. Сверху уложить слой овощей, приправить все специями, хорошенько перемешать и залить сметаной. Посуду закрыть крышкой.
  3. Поместить бефстроганов из говядины со сметаной в разогретый до 220 градусов духовой шкаф и запекать 1 час. Блюдо вытащить, дать немного остыть (крышку не открывать) и подавать с любым гарниром или свежими овощами.

Бефстроганов из говядины со сметаной

Предлагаем вашему вниманию классический рецепт приготовления бефстроганов из говядины. Готовится это блюдо в нежнейшем сметанном соусе с добавлением репчатого лука и свежей зелени. Бефстроганов можно подать и на тихий ужин в кругу близких и родных, и на праздничный стол.

Для приготовления бефстроганов из говядины со сметаной вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Говядина – 800 грамм.
  • Мясной бульон – 350 мл.
  • Сметана с высоким процентом жирности – 200 грамм.
  • Сливочное масло – 3 столовых ложки.
  • Пшеничная мука – 1 столовая ложка.
  • Свежая зелень укропа или петрушки – 50 грамм.

Инструкция по приготовлению:

  1. Для приготовления бефстроганов лучше всего использовать свежую или охлажденную говяжью вырезку. Если мясо замороженное, то заранее позаботьтесь о том, чтобы правильно его разморозить – выложите говядину из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника и оставьте на ночь. К утру мясо будет полностью разморожено.
  2. Теперь говядину необходимо тщательно промыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами, удалить все пленочки, прожилки и сухожилия. Если говядина мягкая, то отбивать её не нужно.
  3. Нарезаем мясо кусочками среднего размера толщиной примерно один сантиметр. На сковороде разогреваем небольшое количество сливочного масла. Обжариваем нарезанное мясо на максимальном огне без крышки до образования аппетитной румяной корочки. Чтобы все мясо хорошенько и равномерно обжарилось, лучше всего отправлять его на сковороду порциями, а не все сразу.
  4. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем под проточной водой и мелко шинкуем. На отдельной сковороде разогреваем немного сливочного масла и обжариваем измельченный лук до золотистого цвета, постоянно помешивая. Затем всыпаем в сковороду пшеничную муку, перемешиваем и жарим еще несколько минут, пока мука не начнет темнеть.
  5. Теперь небольшими порциями начинаем вливать заранее подготовленный мясной бульон. Тщательно все перемешиваем и добавляем в сковороду обжаренное мясо. Ждем, пока соус закипит. Когда соус начал закипать, убавляем огонь и накрываем сковороду крышкой. Тушим говядину до тех пор, пока она не станет мягкой.
  6. В это время споласкиваем под проточной водой свежую зелень укропа или петрушки, обсушиваем её бумажными полотенцами и мелко нарезаем. Для приготовления бефстроганов можно использовать любую зелень в зависимости от вашего вкуса, например, базилик, кинзу или сельдерей.
  7. В отдельную мисочку выкладываем сметану и соединяем её с мелко нарубленной зеленью. Добавляем соль, черный молотый перец, ваши любимые специи и приправы, хорошенько все перемешиваем до однородного состояния и выкладываем в сковороду.
  8. Тушим мясо в сметане еще в течение примерно пяти минут. Затем огонь выключить и дать блюду немного настояться. Пятнадцати минут будет вполне достаточно.
  9. Готовый бефстроганов со сметаной подаем к столу в горячем виде с картофельным пюре, отварным белым рисом или зеленым горошком.
    Приятного аппетита!

Бефстроганов из говядины с грибами

Чуть выше мы уже говорили о том, что сметанный соус, в котором тушится мясо в процессе приготовления бефстроганов, можно дополнять самыми разными ингредиентами. Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления бефстроганов с грибами. Так как мясо с грибами всегда является беспроигрышным вариантом и прекрасным сочетанием продуктов, то это блюдо наверняка придется по вкусу всем вашим домочадцам.

Для приготовления бефстроганов с грибами вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Говяжья вырезка – 600 грамм.
  • Свежие грибы – 800 грамм.
  • Репчатый лук – 2 головки среднего размера.
  • Горчица – 1 столовая ложка.
  • Сметана с высоким процентом жирности – 350 грамм.
  • Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Говядину предварительно размораживаем, тщательно промываем под проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами. Если в этом есть необходимость, снимаем пленочки и удаляем прожилки и сухожилия. Заворачиваем говядину в пищевую пленку и немного отбиваем кухонным молоточком.
  2. Затем отбитое мясо нарезаем тонкими полосками. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем нарезанную говядину до образования румяной корочки. Жарить мясо нужно на максимальном огне, не накрывая сковороду крышкой.
  3. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем. Грибы для приготовления этого блюда можно использовать любые, но чаще всего берут свежие шампиньоны. Если вы будете использовать замороженные грибы, то их необходимо предварительно разморозить и слить лишнюю жидкость. Свежие грибы нужно почистить, хорошенько промыть под проточной водой и нарезать тонкими пластинками. На отдельной сковороде разогреваем немного растительного масла.
  4. Обжариваем сначала измельченный репчатый лук до золотистого цвета, затем отправляем в сковороду грибы, перемешиваем и жарим до полного испарения жидкости, постоянно помешивая.
  5. Затем убавляем огонь до среднего, выкладываем в сковороду сметану. Если сметана вам попалась очень жидкая, тогда добавьте в соус немного пшеничной муки. Далее добавляем горчицу, соль, черный молотый перец и ваши любимые специи и приправы. Перемешиваем и тушим все вместе минут пять на медленном огне.
  6. Обжаренную говядину перекладываем в форму для запекания. Если у вас чугунная сковорода со съемной ручкой, то можно оставить мясо и в ней. Заливаем мясо получившимся сметанным соусом с грибами и отправляем форму в заранее разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку примерно на двадцать пять минут. Чтобы верхушка не подсыхала можно накрыть форму фольгой для запекания.
  7. По истечению указанного времени духовку выключаем и даем блюду немного настояться. Готовый бефстроганов с грибами раскладываем по порционным тарелкам и подаем к столу с вашим любимым гарниром. Приятного аппетита!

Бефстроганов из говядины с солеными огурцами

Очень вкусным получается бефстроганов не только с грибами, но и с солеными огурцами. Также этот рецепт отличается от классического тем, что для приготовления соуса мы будем использовать не сметану, а молочные сливки. Такой соус получается гораздо нежнее, а мясо будет просто таять у вас во рту.

Для приготовления бефстроганов с солеными огурцами вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Филе говядины – 500 грамм.
  • Сливки – 500 мл.
  • Свежие грибы – 200 грамм.
  • Соленые огурцы – 5 штук среднего размера.
  • Репчатый лук – 1 головка.
  • Горчица – 1 столовая ложка.
  • Растительное масло – 3 столовых ложки.
  • Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем кубиком или полукольцами. Грибы чистим и хорошенько промываем под проточной водой, нарезаем их тонкими пластинками. Огурцы для приготовления этого блюда необходимо использовать именно соленые, лучше всего – бочковые.
  2. Споласкиваем огурцы и нарезаем соломкой, отжимаем лишнюю жидкость. Говядину промываем холодной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем небольшими кусочками.
  3. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем нарезанное мясо до образования аппетитной корочки. В другой сковороде или сотейнике также разогреваем растительное масло и обжариваем измельченный репчатый лук и грибочки до золотистого цвета. Когда вся жидкость полностью испарилась, добавляем говядину и соленые огурцы, перемешиваем и жарим все вместе в течение пяти минут.
  4. В отдельной мисочке смешиваем молочные сливки и горчицы. Заливаем содержимое сковороды, добавляем соль, черный молотый перец, ваши любимые специи и приправы, убавляем огонь, перемешиваем и тушим под крышкой еще минут десять.
  5. Готовое блюдо подаём к столу с картофельным пюре и зеленым горошком. Приятного аппетита!

Классический бефстроганов из говядины в духовке

Классический бефстроганов из говядины – вкусное мясное блюдо, которое очень быстро готовится и отлично утолит голод даже самого голодного мужчины.

Ингредиенты:

  • 300 гр. говядины;
  • 150 гр. сметаны;
  • 2 луковицы;
  • 8 ст.л. постного масла;
  • 1 ст.л. пасты из томатов;
  • перец, соль.

Приготовление:

  1. Взять промытый и обсушенный кусок вырезки, нарезать его ломтями по 1-1,5 см в толщину. Каждый медальончик отбить молоточком, нарезать узкими полосками длиною 5-7 см.
  2. Какой бефстроганов без поливки? Для её приготовления нарезать лук полукольцами, выложить на сковородку с раскаленным маслом и довести до прозрачности.
  3. Теперь содержимое сковороды посолить и, уменьшив огонь, добавить сметану. Как только сметана подаст первые признаки кипения, добавить томатную пасту и, размешав, снять с огня.
  4. В другой сковороде раскалить постное масло, выложить мясо и обжарить на большом огне минут 5, время от времени помешивая лопаткой. В конце приправить мясо специями.
  5. В соус переложить говядину, выбирая кусочки специальной ложкой с отверстиями, чтобы в блюдо не попадал жир, на котором жарилось мясо. Данный рецепт классического бефстроганов из говядины готовится в духовке, поэтому необходимо затянуть верх посуды фольгой и отправить запекаться. На готовку уйдет примерно четверть часа при 200 градусах.

Бефстроганов из говядины: классический рецепт со сметаной и томатом

Еще один популярный классический рецепт бефстроганова из говядины, который отличается очень вкусным соусом. Сметану лучше использовать жирную.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг мяса;
  • 3 луковицы;
  • 100 г пасты томатной;
  • 200 г сметаны;
  • немного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • перец, соль и укроп;
  • 100 граммов муки.

Приготовление:

  1. Муку высыпаем в миску. Возможно, уйдет немного меньше.
  2. Режем мясо небольшими брусочками, каждый обваливаем в муке, обжариваем в масле до румяной корочки. Если не получится уложить все сразу одним слоем, то можно сделать это поочередно либо использовать две сковородки. Вынимаем всю говядину в миску.
  3. Режем лук, выкладываем в сковородку, обжариваем до прозрачности и возвращаем в масло.
  4. Перемешиваем, прожариваем минутку вместе для соединения вкусов.
  5. Соединяем сметану и томатный соус, заливаем блюдо. Выдавливаем зубчик чеснока, перчим и солим, тушим под крышкой на маленьком огне до мягкости.
  6. В конце в бефстроганов добавляем немного укропа, кидаем лист лавра и выключаем.

Бефстроганов из говядины: классический рецепт с огурцами

Рецепт потрясающего бефстроганова с солеными огурчиками, который раньше можно было часто встретить в советских столовых. Блюдо очень вкусное, необычное.

Ингредиенты:

  • 500 г говядины;
  • 2 ложки муки;
  • 1 головка лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 20 мл томатного соуса;
  • 300 г сметаны;
  • 100 г огурчиков;
  • 3 ложки масла;
  • специи, зелень.

Приготовление:

  1. Обжарить порезанный лук на масле до румяного цвета.
  2. Порезать соломкой соленые огурчики, добавить к луку, обжарить все вместе несколько минут. Выложить в миску.
  3. Подлить в сковородку масло. Порезать говядину, присыпать мукой и обжарить до румяной корочки. Вернуть в сковородку ранее обжаренный лук с огурчиками.
  4. Соединить сметану с томатным соусом или чайной ложкой кетчупа, выдавить зубчик чеснока, посолить.
  5. Перелить соус в сковородку к мясу с луком и огурчиками, накрыть.
  6. Тушить аппетитный бефстроганов еще около двадцати минут, ориентируемся по мягкости мяса.
  7. Заправляем говядину зеленью, лавром и выключаем. Подаем с разными овощными и крупяными гарнирами.

Бефстроганов из говядины: классический рецепт с томатом и майонезом

Рецепт выручит, если дома нет сметаны, но есть майонез. Для приготовления такого бефстроганова из говядины по классическому рецепту понадобится томатный соус и майонез. Если будет использоваться паста, то нужно ее развести небольшим количеством воды.

Ингредиенты:

  • 700 г мякоти говядины;
  • 150 граммов лука;
  • 50 граммов муки;
  • 50 граммов томатного соуса;
  • 150 граммов майонеза;
  • 50 граммов масла сливочного;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Промыть, просушить и нарезать говядину тонкими брусочками, отложить в сторону.
  2. Лук покрошить крупными полукольцами, выложить в сливочное масло и обжарить пару минут.
  3. Посыпать говядину мукой, перемешать и выложить ровным слоем на лук.
  4. Через пару минут перемешать, жарить до румяной корочки на мясе. Но следим, чтобы лук не подгорел.
  5. Убираем огонь до минимума, начинаем тушить бефстроганов под крышкой в своем соку. Говядина должна дойти почти до готовности. При необходимости можно подлить немного кипятка, буквально пару ложек.
  6. Добавляем томатный соус, смешанный с майонезом, кладем соль и перец, можно добавить другие специи.
  7. Накрываем и тушим бефстроганов около получаса, чтобы он пропитался соусом, дошел до готовности.
  8. Дополняем блюдо свежей или сушеной зеленью, кидаем лавр, можно выключать.

Грибной бефстроганов из говядины

Грибной бефстроганов отличается особой сочностью и богатым вкусом. Грибы для данного рецепта можно использовать всевозможные. В данной статье приготовим бефстроганов из говядины с грибами из магазина, т.е. шампиньонами.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 0,6 кг говядины;
  • 300 гр. сметаны;
  • 1 ст.л. столовой горчицы;

Приготовление:

  1. Для начала необходимо приготовить соус. Очищенный лук нарезать полукольцами или крупным кубиком. Грибы сполоснуть, почистить и крупно порезать. Ножки лучше убрать, т.к. они жестковаты.
  2. Нагреть сковородку с маслом, довести до прозрачности лук, потом добавить грибы и жарить несколько минут, добавив специи. Когда содержимое подрумянится, огонь уменьшить, влить сметану и горчицу. Прокипятить соус ещё пару минут, отставить его в сторону.
  3. Мясо сполоснуть, обтереть, порезать кусками, как на отбивные. Каждый кусочек отбить, разрезать на полоски. Заложить мясо в сковородку с разогретым постным маслицем, жарить на полной мощности конфорки, перемешивая, 7 минут. В процессе жарки приправить говядину солью и черным перцем.
  4. В сметанный соус выложить мясо и обжаривать до готовности в течение 25 минут. Готовый бефстроганов из говядины, рецепт с фото которого мы рассматриваем, подавать в горячем виде с картошкой или рисом.

Говяжий бефстроганов в мультиварке

Еда из мультиварки разительно отличается по вкусу от пищи, приготовленной обычным способом. Конструкция девайса позволяет равномерно распределяться теплу, а само блюдо готовится без доступа кислорода. Поэтому рецепт бефстроганов из говядины в мультиварке получается намного сочнее и ароматней.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг говядины;
  • 4 ст.л. пасты из томатов;
  • 2 головка лука;
  • 6 ст.л. сметаны;
  • 8 чесночных зубка;
  • 2-4 ч.л. столовой горчицы;
  • 0,5 пучка укропа;
  • перец, соль.

Приготовление:

  1. Кусок говядины тщательно сполоснуть, обтереть и порезать поперечными кусками в толщину до двух сантиметров. Каждый ломтик отбить, обмазать со всех сторон горчицей, накрыть и дать промариноваться в течение получаса.
  2. Тем временем лук и чеснок очистить. Лучок порезать маленькими кубиками, а чеснок продавить через чеснокодавилку. В чаше мультиварки разогреть постное масло в режиме «Жарка». Замаринованное мясо по желанию можно разрезать тонкими полосками и загрузить в мультиварку. Жарить, перемешивая, 20 минут.
  3. Добавить к мясу чеснок с луком, размешать. В плошке соединить сметану с томатной пастой (можно заменить аджикой), залить содержимое этой смесью через 5 минут.
  4. Бефстроганов из говядины залить водой, чтобы жидкость чуть покрывала содержимое. На панели управления активировать программу «Тушение» на 2 часа, закрыть крышку и нажать «Старт».
  5. За 5 минут до окончания программы, добавить в кастрюлю рубленую зелень, перемешать и дождаться финального сигнала. Гарнировать блюдо можно картофельным пюре, отварным рисом или овощным салатом.

Бефстроганов из говядины с сыром

Сыр, наверное, не испортит ни одно блюдо, поэтому говяжий бефстроганов с сыром прочно прижился на наших кухнях.

Ингредиенты:

  • 3 репчатые луковицы;
  • 1 кг свежего мяса (говядины);
  • 2 ст. сливок;
  • 150 гр. голландского сыра;
  • 2 лаврушки;
  • немного соли, перца и растительного масла.

Приготовление:

  1. Кусок мяса промыть в теплой воде, полностью просушить и порезать поперек мышечных волокон. Мясо отбить молоточком, порезать соломкой, сложив в стопку. С лука снять шелуху и мелко нарезать.
  2. В сковородку с раскаленным рафинированным маслом выложить говядину, подрумянить на сильном огне минут 10. Потом выложить в сковороду лук и готовить ещё четверть часа, сменив огонь на средний.
  3. Залить мясо сливками, приправить специями и лаврушкой. Накрыть сковороду крышкой, убавить огонь до минимума и тушить блюдо 10 минут.
  4. Переложить содержимое сковородки в форму для запекания, засыпать крупно натертым голландским сыром, запекать 40 минут в горячем духовом шкафу. Подавать бефстроганов из говядины с подливой, полив нею гарнир из картофеля, макарон или риса.

Говяжий бефстроганов в горшочках

Рецепт бефстроганов из говядины в горшочках, отличается особой сочностью.

Ингредиенты:

  • 200 мл сметаны;
  • 0,7 кг молодой говядины;
  • 200 мл бульона;
  • 1 ст.л. белой муки;
  • 2 головки лука;
  • немного соли, перца душистого и черного;
  • постное масло для жарки;
  • 1 пучок свежей зелени.

Приготовление:

  1. Говядину нарезать толстыми ломтями (2 см), отбить, накрыв целлофаном или пищевой пленкой. Кусочки нарезать полосками, обжарить на сковороде с маслом со всех сторон до легкого румянца.
  2. На другой сковороде обжарить лук, нарезанный полукольцами. Когда он станет прозрачным, посыпать все мукой, перемешать и жарить ещё несколько минут. Залить содержимое сковородки бульоном, когда жидкость забурлит, добавить сметану и специи.
  3. Мясо разложить по горшочкам, заполнить их сметанным соусом, накрыть и поставить в еще ненагревшуюся духовку. Запекать мясо около 1 часа. Подавать можно прямо в горшочках, дав немного им остыть. Приятного всем аппетита!

Классический бефстроганов из говядины со сметаной

Изначально рецепт не содержал лука, грибов, томатной пасты и прочих добавок. Мясо готовили с добавлением муки, сметаны, бульона и горчицы. Из специй использовались только соль и перец. Такой бефстроганов из говядины со сметаной был немного скучноват, поэтому рецепт разнообразили и сегодня блюдо, включающее лук и томатную пасту, считается классикой.

Ингредиенты к рецепту:

  • говяжье филе 600 г.
  • лук 2 шт.
  • сметана 250 мл.
  • мука 30 г.
  • бульон 150 мл.
  • дижонская горчица 1 ст. ложка
  • растительное масло
  • сливочное масло 1 ст. ложка
  • соль, перец, тимьян по 1/2 ч. ложки

Способ приготовления:

  1. Нарежьте мясо попрек волокон на кусочки толщиной 2-2,5 сантиметра. Отбейте их специальным молоточком до толщины 0,5 сантиметра. Нарежьте соломкой. Сложите в полиэтиленовый пакет, туда же всыпьте муку и щепотку соли. Помните пакет так, чтобы мясо равномерно покрылось мукой. Выложите кусочки говядины на сухой дуршлаг и несколько раз встряхните. Лишняя мука должна осыпаться, а вы получите сухие аккуратные ломтики говядины.
  2. Разогрейте на сковороде растительное масло. Выкладывайте мясо не впритык друг к другу. Жарьте 1-2 минуты и начинайте переворачивать кусочки в той последовательности, как выкладывали. На этой стадии обжаривания важно запечатать волокна и не допустить, чтобы говядина пустила сок. Вторую сторону жарьте столько же – 1-2 минуты. После обжаривания кусочки мяса должны выглядеть, словно покрытые лаком.
  3. Лук очистите, нарежьте мелко. В сотейнике или в кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло, обжарьте лук до мягкости. Добавьте к луку обжаренное мясо, посолите и приправьте специями. Прогрейте мясо, помешивая. Смешайте сметану и горчицу, разбавьте смесь холодным бульоном до консистенции жидкого кефира. Залейте соусом мясо. После того как смесь закипит, готовьте 3-5 минут, помешивая. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте блюду 5-10 минут постоять.
  4. Совет : Разнообразить вкус блюда можно, добавив в сметанный соус ложку томатной пасты, кетчупа, соевого соуса или сацибели.

Способ подачи : Лучшим гарниром к мясу по-строгановски считается картофель фри. Именно в этом сочетании говядина раскрывается лучше всего. Из овощей можно предложить тонко нарезанные помидоры. Или подавайте мясо вовсе без гарнира.

Бефстроганов из говядины с лесными грибами

Бефстроганов – блюдо, которое можно подавать как к повседневному столу, так и по случаю праздников. Придать говядине благородство можно при помощи грибов. Попробуйте приготовить бефстроганов из говядины с грибами. Лучше всего подойдут для этих целей белые грибы и лисички, однако можно использовать шампиньоны или любые имеющиеся местные грибы.

Ингредиенты к рецепту:

  • говядина 500 г.
  • белые грибы 4-6 шт.
  • лисички 200 г.
  • лук 2 шт.
  • растительное масло 3 ст. ложки
  • говяжий бульон 400 мл.
  • бальзамический уксус 3 ст. ложки
  • сливки 100 мл.
  • крахмал 1 ст. ложка
  • соль, перец, розмарин по вкусу

Способ приготовления:

  1. Лук очистите, нарежьте полукольцами. Грибы очистите, нарежьте кусочками. Небольшие грибочки можно оставить целыми. Говядину вымойте, обсушите салфеткой, слегка отбейте в куске, нарежьте тонкими полосками. Обжарьте мясо на растительном масле на сильном огне до корочки. Снимите со сковороды. Приправьте солью, перцем и сушеным розмарином.
  2. В сковороду, где жарилось мясо, добавьте еще немного масла. Обжарьте лук и грибы. Посолите, поперчите, залейте бульоном, влейте бальзамический уксус. Доведите бульон до кипения, проварите 3-5 минут. Введите в соус крахмал. Для этого разведите крахмал в небольшом количестве холодной воды, влейте в соус, помешивая, доведите его до кипения. Поместите в соус мясо. Тушите 10 минут. Перед окончанием приготовления введите сливки. Еще раз попробуйте, выровняйте вкус, посолите или поперчите.

Бефстроганов из говядины с маринованными огурцами

Вкус привычного блюдо может до неузнаваемости изменить один единственный ингредиент. Попробуйте приготовить бефстроганов из говядины с огурцами. Огурцы придают бефстроганов пикантную кислинку и делают говядину необыкновенно мягкой. На первый взгляд странным кажется соседство сметаны с соленым огурцом. Совершенно напрасно. Попробуйте и сами убедитесь в превосходном результате.

Ингредиенты к рецепту:

  • филе говядины 500 г.
  • лук 2 шт.
  • маринованные огурцы 200 г.
  • шампиньоны 200 г.
  • сметана 400 мл.
  • кетчуп 2 ст. ложки
  • мука 2 ст. ложки
  • бульон 250 мл.
  • растительное масло 3-5 ст. ложек
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. Очистите и нарежьте полукольцами лук. На разогретом растительном масле обжарьте лук до мягкости. Мясо вымойте, обсушите, нарежьте тонкими полосками, добавьте к луку, обжаривайте вместе, пока мясо не начнет покрываться румяной корочкой.
  2. Маринованные огурцы нарежьте соломкой. Шампиньоны очистите, нарежьте пластинами. Добавьте огурцы, грибы и кетчуп к мясу. Готовьте 5-7 минут, помешивая. Разведите муку в стакане холодного бульона, влейте к мясу. Туда же отправьте сметану, посолите и поперчите бефстроганов. Доведите блюдо до кипения, уменьшите огонь и тушите, периодически помешивая, около часа.

Способ подачи : Подавайте бефстроганов с картофелем, запеченным в духовке по-деревенски. Для этого очистите картофель, разрежьте его на половинки, посыпьте перцем и солью, смешайте с растительным маслом. Запекайте в духовке, пока картофель не покроется аппетитной корочкой. Время от времени переворачивайте картофель в форме.

Простой бефстроганов из говяжьей печени в мультиварке

Изначально бефстроганов готовили из говядины. За более чем столетнюю историю блюдо неоднократно подвергалось кулинарным экспериментам. Сегодня можно встретить бефстроганов из свинины, курицы, индейки и даже из печени. Блюдо из печени подвергается минимальной термической обработке, поэтому бефстроганов из печени говядины в мультиварке можно приготовить за 30 минут.

Ингредиенты к рецепту:

  • говяжья печень 500 г.
  • лук 2 шт.
  • сливки 1 стакан
  • сметана 1/2 стакана
  • мука 2 ст. ложки
  • растительное масло 30 мл.
  • мускатный орех 1/4 ч. ложки
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Вымойте печень, очистите от пленок и прожилок. Нарежьте брусочками. Чтобы брусочки были аккуратными, разделывайте слегка замороженную печень или ту, что еще не успела разморозиться. Включите мультиварку в режиме «Выпечка» на 30 минут. Как только чаша нагреется, выложите печень и обжаривайте ее без добавления масла около 5 минут. При обжаривании без масла печень схватывается корочкой, сок не вытекает, поэтому она получается сочной и мягкой.
  2. Очистите и нарежьте полукольцами лук. Когда печень подрумянится, влейте в чашу к печени растительное масло, положите лук и обжаривайте все вместе 5 минут. Введите муку и соль, перемешайте, обжаривайте еще 5 минут. Последний этап – добавьте сметану и сливки. Перемешайте, чтобы не было комков, посолите, поперчите, приправьте мускатным орехом. Можно добавить столовую ложку томатной пасты. Закройте крышку и тушите до сигнала, предупреждающего о готовности блюда.
  3. Чтобы уменьшить калорийность блюда сметану можно заменить нежирными сливками.

Способ подачи : Бефстроганов из печени идеально сочетается с макаронными изделиями – вермишель, рожки, макароны.

Бефстроганов из говядины – полезные советы опытных кулинаров

  1. Для приготовления бефстроганов лучше всего отдавать предпочтение говяжьему филе. А вот жирную грудинку лучше оставить для приготовления какого-нибудь другого блюда.
  2. Отбивать свежую молодую говядину перед приготовлением бефстроганов совсем не обязательно.
  3. При первоначальном обжаривании мяса не пытайтесь уместить сразу же все мясо в сковороде. Жарить необходимо небольшими порциями, тогда каждый кусочек будет хорошенько прожарен.
  4. Обжаривать говядину нужно всего несколько минут. Не стоит держать мясо на сковороде большее количество времени, оно может стать сухим и жестким.