Как подавать икру на праздничный. Как правильно есть черную икру и как ее подавать? Бутерброд с огурцом и красной икрой на праздничный стол

Ингредиенты:

Икра черная, согласно возможностям и кошельку

(белужья, осетровая, севрюжья или икра прочих рыб фальсифицированная под черную)

крекеры, белый хлеб

мягкое сливочное масло

отварные яйца

свежий огурец

Как готовить:

Добрый день, веселая минутка!

Это вообще-то вовсе и не рецепт, а так, исследование как съесть и получить наслаждение от деликатеса, если такой случай выпадет.

Так вот сначала о заоблачном. Почему о заоблачном? - спросите вы. Да потому что речь пойдет о продукте, который во все времена считался деликатесом и его или не было в продаже или он был не доступен среднестатистическому покупателю по причине его высокой цены. А имя этому продукту — черная икра. Ну сами посудите цена черной икры на потребительском рынке колеблется от 100 до 300$ за 100 г, и далеко не каждый может позволить себе этот деликатес.

Надо сказать, что во времена застоя, когда я была ребенком, моя мама покупала контрабандную черную икру. Мы с сестрой были очень болезненными детьми и не выразили из санаториев и больниц, и мама покупала икру, веруя что такой дорогой продукт обязательно повысит наш иммунитет. Приносили ей икру в обычной полулитровой стеклянной банке, без этикеток и опознавательных знаков, так что сказать икра какой из рыб никто сказать с уверенностью не мог. Мама тогда говорила, что ей привозил икру кто-то из знакомых живущих в Астрахани. За такую баночку мама выкладывала половину своей месячной инженерской зарплаты. А мы с сестрой, почему-то не радовались этому столь дорогому и дефицитному продукту. Но сами представьте, каждое утро мы обязаны были съедать бутерброд с этой ненавистной икрой. Бутерброд намазывался толстым слоем сливочного масла и по поверхности масла небольшими островками распределялась чайная ложка чудодейственной икры. Ни цвет, ни соленый вкус, ни тем более рыбный запах, ни что не говорило в пользу этих бутербродов. Но чтобы не сердить маму мы конечно же съедали по бутерброду, запевали его горячим чаем и отправлялись в школу. Кто же тогда думал, что нас кормили деликатесом? Об этом знала мама, а мы об этом не задумывались. Вот такое первое знакомство с черной икрой случилось у меня.

Повторное знакомство состоялось уже в более зрелом возрасте, когда я уже осознавала, что это деликатес. Но причина приобретения икры была такая же как и у моей мамы, помня свое детство и борясь с непрекращающимися бронхитами и воспалениями легких у наших детей мы с мужем решили купить баночку опять же контрабандой черной икры. Попробовав с мужем по бутерброду, как бы проверив качество, представление о котором мы имели очень относительное, остальной икрой мы как лекарством кормили детей. Не могу сказать что и они были счастливы этому факту, как и я когда-то в детстве.

Но деликатес существует и существуют правила как правильно его съесть, чтобы в полной мере насладится ее вкусом, а не разочароваться.

Причем существует две традиции употребления икры русская и европейская, которые кардинально отличаются друг от друга, начиная от подачи икры заканчивая напитками ее сопровождающими.

По русской традиции, икру подавали на стол в металлических, фарфоровых или стеклянных блюдах-вазах без льда. От туда ее брали порциями используя специальные серебряные или позолоченные икорные ложечки-лопатки. Запивать икру нужно только хорошо охлажденной водкой. Это традиционное русское лакомство достойно сочетается только с русским народным напитком.

В Европе икру обычно подают в специальных икорницах, которые в свою очередь ставят на колотый лед в вазу - подикорницу. Иногда для подачи икры используют икорницы, специально изготовленные из морских перламутровых раковин. Ложки для икры предпочитают тоже не металлические, а перламутровые. Это более благородный и наиболее рекомендуемый способ лакомиться икрой, т.к. в этом случае во рту точно не будет холодного металлического привкуса и первозданный вкус икры можно прочувствовать более достоверно. Да и в качестве напитка европейцы предпочитают к икре шампанское.

В любом случае, икру, будь то черная, или красная, едят охлажденной, маленькими ложечками и без хлеба. Последнее условие обязательно, т.к. традиционный пока в России бутерброд с икрой сводит на нет ее истинный вкус, да и к тому же, икра в смеси с хлебом уже не так хорошо усваивается организмом. Зернистую икру следует есть без всякого хлеба с маслом, прямо с ложки, постепенно прижимая ее к небу и понемногу "растворяя" во рту, слегка поводя языком и лишь потом проглатывая.

На привычку россиян закусывать водку икрой, к да еще к тому же намазанной на бутерброд с маслом западные гурманы смотрят как на варварство. А наши люди знакомые со вкусом икры (а таких в России и на территории СНГ подавляющее большинство, благодаря контрабандному черному рынку, где цены все-таки меньше), ни как не возьмут в толк как можно запивать икру шампанским, пусть даже и сухими его сортами, считая эту западную традицию надругательством над продуктом и кулинарным извращением.

А теперь о земном. Есть деликатес, который доступен далеко не каждому потребителю, есть потребитель, мечтающий о деликатесе, в такой ситуации обязательно найдется предприимчивые люди, которые попытаются воплотить мечту массового потребителя. Вот благодаря этим предприимчивым людям и появилась на прилавках супермаркетов «черная икра» по очень демократической цене. Понятно же что у этой икры общего с деликатесом только цвет, и то что в большинстве случаев икра, но не осетровых рыб, а прочих других, иногда совсем не известных, также встречается и икра для вегетарианцев, приготовленная из морских водорослей.

Вот эту то икру вы можете смело намазывать на бутерброды, не боясь быть разочарованными, если вкус не оправдает ваши ожидания.

И напоследок, несколько примеров подачи икры (в моем случае, икры всех прочих рыб, а именно селедки, превращенной предприимчивыми людьми в черную)

Способ первый, Верещагинский:

Икра, лучше всего без хлеба или с хлебом грубого помола. Сопровождается водкой.

Способ второй, знакомый мне с детства:

Белый хлеб, сливочное масло, икра. Хлеб намазать сливочным маслом, поверх масла намазать икру. Запивать взрослым - водкой, детям - чаем.

Способ третий, фуршетный с претензией:

Икру переложить из баночки в подходящую раковину, например морского гребешка или устрицы, в икру воткнуть маленькую ложечку. Вокруг разместить крекеры или подсушенные тосты. Отдельно поставить мягкое сливочное масло и нож для масла. Предоставить гостям самим сделать бутерброды. Напитки как в предыдущем варианте, желающим взрослым можно подать шампанское.

Способ четвертый, фуршетный без претензии:

Отваренные вкрутую яйца почистить разрезать пополам и сверху положить маленькую горку икры. Напитки согласно возрастных категорий и предпочтений.

Способ пятый, спонтанный на троих:

Черная икра. Икру горкой выложить на кружочки свежего огурца. Можно отдельно подать подать мягкое сливочное масло. Холодная водка обязательна!

Какой Новый год без икры? Да и любой мало-мальски значимый праздник не обходится без неё! В нашей стране, пожалуй, не найдёшь ни одной семьи, на столе у которой не стояли бы закуски с красной икрой, хотя бы те же бутерброды. А ведь красную икру можно подать не только на ломтиках хлеба с маслом!

Если вы страстный любитель этого роскошного деликатеса, наши закуски с красной икрой на праздничный стол помогут вам не только красиво подать красную икру, но и почувствовать новые вкусовые сочетания. Достаточно просто заменить привычное сливочное масло мягким творожным сыром - и у вас новая закуска с красной икрой! Вместо хлеба нарезать кружочки огурцов или наполнить икрой половинки варёных яиц. Мы подобрали для вас закуски с красной икрой на праздничный стол на любой вкус.

Бутерброды с красной икрой «Классические»

Ингредиенты:
батон,
сливочное масло,
красная икра,
веточки петрушки.

Приготовление:
Нарежьте тонкими ломтиками батон. Ровным тонким слоем намажьте на него мягкое сливочное масло, поверх которого икринка к икринке нанесите ровный, аккуратный слой красной икры. Украсьте бутерброды веточками петрушки. Чтобы привычные любимые бутерброды выглядели более празднично, нарежьте батон не обычными ломтиками, а, например, в форме ромбиков, кружочков или звёздочек.

Бутерброды с красной икрой и сёмгой

Ингредиенты:
белый хлеб,
сливочное масло,
150 г красной икры,
200 г слабосолёной сёмги,
веточки свежего укропа.

Приготовление:
Нарежьте белый хлеб аккуратными одинаковыми квадратными ломтиками, срежьте корочки. На каждый ломтик тонким слоем нанесите мягкое сливочное масло. Зрительно разделите прямоугольный ломтик на два треугольника. Один из них посыпьте измельчённой зеленью укропа и уложите поверху тоненький ломтик красной рыбы, на другой - тонким слоем нанесите икру и украсьте второй треугольник небольшой веточкой укропа.

Бутерброды с творожным сыром, красной икрой и креветками.

Ингредиенты:
белый хлеб,
красная икра,
сливочное масло,
творожный сыр (можно с зеленью),
мелкие очищенные креветки,
зелень укропа.

Приготовление:
Отварите креветки в течение 1-2 минут в кипящей воде, откиньте на дуршлаг и дайте им остыть. Нарежьте белый хлеб средними ломтиками, аккуратно вырежьте кружочки, слегка подрумяньте их, намажьте бока тонким слоем сливочного масла и обваляйте в измельчённом укропе. Затем на каждый кружочек нанесите тонким слоем творожный сыр, сверху - тонкий слой икры, а посередине положите креветку.

Канапе с красной икрой и сырным салатом

Ингредиенты:
1 багет,
100 г красной икры,
100 г твёрдого сыра,
2 варёных яйца,
2 ст. л. майонеза,
соль и чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте багет тонкими ломтиками, срежьте в жёсткие корочки по краям и обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета. Твёрдый сыр натрите на средней, а варёные яйца - на мелкой тёрке, соедините ингредиенты. Добавьте в эту смесь майонез, соль и чёрный молотый перец по вкусу. Получившийся сырный салат выложите на канапе, распределяя его равномерно, немного горочкой на каждый ломтик, в серединку ломтиков положите по ½ ч. л. красной икры, добавьте на каждый веточку укропа.

Тарталетки с красной икрой, мягким сыром и укропом

Ингредиенты (на 20 маленьких тарталеток):
100 г мягкого сыра,
20-30 г сливочного масла,
100 г красной икры,
укроп.

Приготовление:
Взбейте до однородной массы мягкий сыр и сливочное масло. Добавьте в получившуюся массу половину чайной ложки измельчённой зелени укропа и хорошо перемешайте. Заполните тарталетки на 2/3 сырной массой, разровняйте её, а поверх равномерно распределите слой икры так, чтобы не было просветов. Украсьте веточками укропа.

Тарталетки с красной икрой, крабовыми палочками, ананасом и чесночком

Ингредиенты (на 10 маленьких тарталеток):
120 г крабовых палочек,
50 г твёрдого сыра,
2 ложки красной икры,
1 зубчик чеснока,
1 колечко ананаса,
немного укропа,
майонез и соль - по вкусу.

Приготовление:
Крабовые палочки и колечко консервированного ананаса нарежьте очень мелкими кубиками, добавьте к ним натёртый на мелкой тёрке сыр, пропущенный через пресс чеснок, немного соли и майонез. Всё перемешайте и заполните тарталетки начинкой почти доверху. В центре тарталетки чайной ложечкой сделайте небольшое углубление и положите туда немного красной икры горкой или распределите икринки по всей поверхности, не покрывая её целиком. Дополните картину веточками укропа, и блюдо готово.

Волованы с красной икрой и сливочным сыром

Ингредиенты:
500 г слоёного бездрожжевого теста,
150 г сливочного сыра,
80-100 г красной икры,
1 ст. л. муки,
1 яичный желток.

Приготовление:
Разморозьте тесто и раскатайте его толщиной около 5 мм в одном направлении на присыпанном мукой столе. Выемкой диаметром не более 5 см вырежьте из теста кружки. Затем выемкой диаметром 3см у половины кружков вырежьте серединки, аккуратно их выньте, чтобы получился ободок. Разложите большие кружки на противне, застеленном пергаментом, аккуратно смажьте их поверхность взбитым желтком и наверх уложите ободки, слегка прижимая их к тесту, и тоже смажьте желтком. Поставьте противень в разогретую до 200ºС духовку, пару раз брызните туда водой из распылителя для того, чтобы образовался пар. Известно, что слоёное тесто очень любит влагу и при её наличии хорошо поднимается. Быстро закройте духовку и выпекайте волованы в течение 20 минут. После того, как они зарумянятся и поднимутся, достаньте их из духовки, дайте остыть и заполните начинкой из сыра почти доверху. На начинку положите икру и украсьте зеленью.

Яйца, фаршированные красной икрой и сыром

Ингредиенты:
6 варёных яиц,
70 г твёрдого сыра,
80 г красной икры,
майонез,
зелень.

Приготовление:
Аккуратно очистите яйца, не повредив белок, разрежьте их пополам. Выньте желтки, разомните вилкой, добавьте к ним натёртый на мелкой тёрке сыр и майонез. Тщательно перемешайте получившуюся начинку и заполните ею половинки яиц (без горки), на начинку выложите икру и украсьте зеленью.

Яйца, фаршированные красной икрой и рисом

Ингредиенты:
5 варёных яиц,
4 ст. л. красной икры,
2 ст. л. отварного риса,
½ луковицы,
2 ст. л. сметаны 20%.

Приготовление:
Из варёных, аккуратно разрезанных пополам яиц выньте желтки и разомните их вилкой. Добавьте к ним натёртый на мелкой тёрке лук, рис, сметану и перемешайте. Готовой начинкой наполните половинки яиц, а сверху горкой выложите красную икру. Уложите фаршированные красной икрой яйца на блюдо с листьями салата, оформите зеленью, дольками помидоров или ломтиками лимона.

Яйца, фаршированные красной икрой и шпротами

Ингредиенты:
5 варёных яиц,
1 банка шпротов,
майонез,
свежая зелень петрушки,
лимон,
красная икра.

Приготовление:
Аккуратно разрежьте варёные яйца на две половинки, выньте желтки и разомните их с помощью вилки. Добавьте в желтковую массу половину банки шпротов и тщательно перемешайте до однородного состояния. В получившуюся массу добавьте мелко нарезанную зелень петрушки и снова всё хорошо перемешайте. Теперь добавьте майонез, но немного, чтобы масса не получилась жидкой. Ещё разок всё перемешайте и наполните начинкой половинки яиц. Из лимона вырежьте маленькие треугольные дольки и поместите на начинку, украсьте закуску также листочками свежей петрушки и выложите на каждое фаршированной яйцо по одной кофейной ложечке красной икры.

Закуска из лаваша с красной икрой, сливочным сыром и помидорками черри

Ингредиенты:
тонкий лаваш,
сливочный сыр,
красная икра,
помидорки черри,
листья зелёного салата.

Приготовление:
Расстелите лаваш, равномерно смажьте его поверхность сливочным сыром, затем тонким слоем выложите красную икру. Аккуратно, стараясь не помять икринки, сверните лаваш в рулет. Острым ножом разрежьте готовый рулет на порционные кусочки, выложите их на блюдо, выстеленное листьями салата, и украсьте помидорками черри.

Пусть ваш праздник будет самым красивым и вкусным, а закуски с красной икрой на праздничный стол - настоящим хитом застолья!

Лариса Шуфтайкина

Икра – очень нежный продукт, на вкус которого влияет и температура, и посуда, в которой ее подают, и сопутствующие закуски. Чтобы получить максимум удовольствия от этого деликатеса, важно правильно подать его к столу. Ниже мы разберем основные правила сервировки и самые удачные сочетания икры с едой и напитками.

3 секрета грамотной подачи

Вот главные правила красивой подачи:

  1. Дайте икре немного постоять при комнатной температуре. Открыв баночку и переложив икру в специальную посуду, оставьте икру на 10-15 минут. Так вкус деликатеса раскроется полностью, а его температура будет комфортной для трапезы.
  2. Никогда не подавайте икру в металлической посуде: продукт быстро окисляется и приобретает металлический привкус. Выбирайте икорницы из стекла или керамики, чтобы сохранить вкус неизменным. Правило касается и маленьких ложечек к икре: они бывают костяными или серебряными по той же причине.
  3. Как рассчитать количество икры на праздничном столе? Используйте традиционную формулу 30 граммов на человека: такое количество считается минимальным. Например, 250 граммов черной икры достаточно для компании из 8 человек.

Хранить икру удобнее небольшими порциями в заводской упаковке. Так продукт может стоять в холодильнике несколько недель или месяцев, а как только придет время, вы сможете подать гостям свежее угощение.

С чем подают черную икру: лучшие напитки и закуски

Икру можно пробовать в чистом виде – для этого не требуется ничего, кроме икорницы и маленькой ложечки. Но часто икра выступает элементом более сложной закуски или сочетается с алкоголем, и здесь важно подобрать деликатесу удачную «компанию».

Лучшие напитки к черной икре – белое полусладкое вино или игристые вина, которые не перебивают вкус деликатеса. Другой традиционный вариант – запивать икру водкой.

Если вы сочетаете икру с другими закусками, обратите внимание на:

  • Тарталетки – легкие корзиночки из теста, куда можно добавить любую начинку.
  • Крекеры и сухое галетное печенье.
  • Домашние блинчики.
  • Перепелиные яйца.
  • Свежий багет с тонким слоем сливочного масла – в сочетании с икрой получается классический бутерброд.

Правильная подача, верно подобранная посуда и напитки к икре позволят вам по-настоящему насладиться этим деликатесом. Применяйте эти несложные правила, и вкус черной икры раскроется полностью.

На любой праздник красную и черную икру подают как символ достатка и благополучия.

Однако просто намазать бутерброды маслом и разложить сверху икру - слишком банально.

В этой статье будет предложено несколько вариантов эффектной подачи икры на праздничном столе.

Вариант буржуинский .

Никакого масла, икры побольше - таков лозунг этой подачи.

На плоское блюдо веером раскладывают чипсины «Принглс», именно эти чипсы имеют ровный и красивый вид. На каждую чипсу горкой выкладывают икру и украшают красивой веточкой зелени, втыкая её как флаг в вершину икряной горы. Маленький секрет - икра быстро пропитывает чипсы, они теряют хрусткость, поэтому такая подача хороша непосредственно перед застольем, чтобы блюдо не успело постоять.

Вариант Жизнь удалась .

Такая подача икры - настоящий праздник, ибо гарантирует торжественному столу красоту и щедрость.

Любой рыбный или салат из морепродуктов сверху украшается островками красной и черной икры вперемежку. Если черной осетровой икры невозможно купить из-за дороговизны или отсутствия на местных прилавках, её можно заменить черной икрой палтуса. Вкус не тот, но нужный эффект будет достигнут.

Вариант Греческий

так назван не потому, что икру мечут в этой южной стране, а потому, что в качестве основы для икряных наваждений берут кусочки сыра Фета, исконно греческого продукта.

Плоское блюдо выстилают чистыми и просушенными листьями зеленого салата. На них сверху раскладываются кусочки сыра Феты, совсем необязательно ровно порезанные. Артистическая небрежность придаст блюду изюминку. На каждый кусочек сыра горочкой выкладывается икра и сверху легонько придавливается крошкой сыра. Зелень салата, белизна Феты и рубин икры делают такое блюдо настоящим натюрмортом от кутюр.

Вариант Крекерный

быстрый и экономный.

На круглые или квадратные соленые крекеры кладется небольшой кусочек масла и сверху - ложечка икры.

Масло не дает икре пропитать крекеры быстро, однако заранее готовить и эту закуску не стоит. Украсить такую подачу икры можно по-разному: розочкой из масла (острым ножом вырезать цветочек из серединки замороженного сливочного масла), веточками зелени, зеленым горошком, кусочком авокадо или лимона. Самое главное в таком оформлении - красота и такт.

Вариант Русский

Какой русский не любит блинов!

Да еще с икрой. Для этого варианта нужно испечь горку блинчиков по любимому рецепту и свернуть их трубочкой, с одного края нафаршировать икрой, если её много - весь блин начинить вкусным содержимым. Можно разложить блинчики порционно и сверху положить по ложечке икры и сметаны. С блинами можно экспериментировать как угодно. Задача с двумя известными - блины и икра, все остальное - дело вкуса и фантазии.

Вариант Снегурочка .

Стебли черешкового сельдерея порезать тонкими длинными пластинами и уложить их на ровную поверхность, накрыв пищевой пленкой, убрать в морозилку на 5 часов. При подаче на каждую ледяную палочку положить с одного края ложку черной или красной икры. Будоражащий вкус!

Вариант ресторанный .


Поэтому традиционному для многих ресторанов способу подают икру на половинках вареных яиц, в песочных или слоеных корзиночках, профитролях, волованах или на тарталетках.

Для такой подачи нужны все эти составляющие, их можно приготовить самостоятельно или купить в ближайшем супермаркете.

Вариант Весенний .

Икра по этому способу подается на кусочке огурца.

Длинноплодный огурец разрезается вдоль на две части и каждая режется еще на несколько порционных кусков. Каждая порция огурца предварительно обрабатывается - вдоль делается тонкий надрез не до конца и этот кусочек заворачивается как парус, скрепляется зубочисткой. На освободившееся место выкладывается горкой икра. Свежесть огурца и соленость икры взаимно дополняют друг друга.

Вариант фаршированный .

Нафаршировать икрой можно все, что угодно, в разумных пределах.

Половинка авокадо, небольшая вареная картофелина, помидоры, кружочки обжаренных кабачков и даже лимоны отлично подойдут для аппетитной фаршировки рыбьей икрой.

Вариант Щедрый .

Самый богатый вариант подачи икры, когда на стол ставится большой бочонок этого роскошества и каждому гостю выдают в руки большую ложку. Если в этот бочонок хозяйской рукой преднамеренно будет положено на одну ложку меньше, чем гостей, такое поедание может превратиться в гуманную праздничную забаву. Бывает и такое…

Жанна Пятирикова

    Можно показать себя радушным и щедрым хозяином дома и поставить на стол большую вазу с красной икрой. Многое зависит от посуды.

    Красиво сморятся корзиночки из яиц с красной икрой, это закуска считается классикой.

    Красная икра сочетается со многими продуктами и можно сделать вот такую закуску из крекеров. Намазать сливочным маслом и красиво сверху на крекеры уложить красную икру, зеленый лук и мелко порезанные черные маслины.

    И традиционные блины с красной икрой или семга со сливочным маслом и красной икрой тоже будут выглядеть богато и празднично. Вкус блинов с икрой волшебный, а семга с икрой очень щедро.

    Красная игра всегда смотрится богато на столе.

    Подать ее можно и просто в красивой вазочке

    А есть и оригинальные варианты.

    Мне больше всего понравились такие варианты подачи на праздничный стол красной икры:

    пусть гости потом говорят, что ели икру у вас ложками!) Испеченные из теста ложечки аппетитно смотрятся с икрой.

    еще интересный вариант: икра в ракушках

    тут икра с яйцами, казалось бы просто, но подать можно тоже по-разному:

    И более-менее популярные варианты: тарталетки, бутерброды и блины, подача зависит от вашей фантазии и умения и разнообразия ингредиентов.

    Как видите, вариантов очень много!

  • Как красиво подать икру

    Как говорят, на вкус и цвет, товарища нет!

    Кому-то нравится просто икра на белом кусочке хлеба, кто- то подает икру с блинами , кто в корзинках, а кто просто ставит баночку икры и к баночке прикладывает ложечку, кушайте гости дорогие.

    Я тоже не исключение, и каждый раз придумываю, что то новое и по возможности оригинальное.

    Красиво смотрятся яйца фаршированные икрой и на зеленых листьях салата. Можно использовать соленое печенье Крекер, тоже красиво смотрится. И все же, для меня лучшим и оригинальным праздничным вариантом, остается вариант Блины с икрой . Главное правильно оформить!

    Ничего лишнего и вкус икры будет чувствоваться так, как и должно быть.

  • Мне очень нравится сочетание красной икры и свежего огурца. Получается очень оригинальная закуска со свежим и приятным вкусом. Я подаю икру на праздничный стол примерно так:

    Можно вырезать небольшие бочоночки из половинок огурца, смотрится еще красивее.

    Самый простой способ: Маленькие кусочки белого хлеба намазать тоненьким слоем сливочного масла, затем выложить красную икру на бутербродики и получится очень вкусно! А еще можно сделать пуфики: приготовить пуфики из заварного теста, потом разрезать, между ними намазать сливочное масло, а с верху красная икра. Мы на Свадьбу такие пуфики заказывали в ресторане, ну такие вкусняшки!

    На картинке пуфики из слоеного теста.

    Злая Вы, Бардана. Разве можно такие картинки показывать?! А насчет подачи... Можно из свежего огурца серединку вынуть, а лодочку заполнить икрой. А на икру поставить парус из сливочного масла (хорошее эластичное масло, когда его срезаешь ложкой, красиво так поднимается волной). И назвать это безобразие Шаланды полные кефали. А если спросят, где кефаль, так она, сами понимаете, где. А во имя человеколюбия не надо таких картинок!!!