Как определить макароны из твердых сортов пшеницы. Когда производитель макарон вешает вам лапшу на уши? Мелкая паста для супов

Макароны, как и любое изделие из муки, назвать диетическим достаточно сложно. Однако полностью отказываться от этого продукта не стоит, ведь макаронные изделия из твердых сортов пшеницы содержат большое количество растительного белка и при умеренном употреблении фигуре вряд ли навредят. Вместе с тем понятие «макароны из твердых сортов пшеницы» в некоторых случаях может быть довольно условным. Рассказываем, по каким косвенным признакам можно понять, что перед вами качественный продукт.

Особенности национальных макарон

Во многих странах – в Италии, Франции, Греции, других государствах Евросоюза – макароны делают исключительно из твердых сортов пшеницы. В России таких строгих стандартов нет – видимо, потому, что в нашей стране макароны долгое время использовались в качестве гарнира или для добавления в супы, а вовсе не как самостоятельное блюдо. Действующим ГОСТом в макаронах, сделанных из муки твердых сортов пшеницы, допускается содержание мягких сортов муки в объеме 15% от всей массы продукта. При этом никто не исключает, что в макаронных изделиях, выпущенных по собственным техническим условиям (ТУ), процентное содержание «мягкой» муки будет 15 или даже 50%, и продукт все равно может называться макаронами из твердых сортов пшеницы.

Ищите буквы

Понятие «высший сорт» вполне обоснованно ассоциируется у потребителя с качественной продукцией. Однако в случае с макаронами из твердых сортов пшеницы не стоит ориентироваться только на эту надпись на упаковке. Словосочетание «высший сорт» означает исключительно сорт муки, из которого сделаны макароны, причем она может быть как «мягкой», так и «твердой». Лучше всего смотреть на буквы. Группа Апредставляет собой макароны из муки только твердых сортов пшеницы, группа Б – продукцию из мягкой стекловидной пшеницы, группа В – из хлебопекарной муки. Кроме того, твердые сорта пшеницы можно идентифицировать на упаковке по словам durum, «пшеница твердых сортов» или semolina di grano duro.

Макароны группы А более дорогие, а значит, находятся в группе риска – у производителей есть соблазн сэкономить на сырье, разбавив его мукой из мягких сортов пшеницы. Чтобы уменьшить вероятность покупки некачественного продукта, советуем обращать внимание на маркировку «ГОСТ» на упаковке.

ВАЖНО!

Надпись «высший сорт» и «высшее качество» на простых, недорогих макаронах группы В означает, что они изготовлены из хлебопекарной муки высшего сорта, лишенной практически всех полезных веществ. В том случае, если вы не любите макароны из твердых сортов пшеницы, лучше выбирайте более полезный первый или второй сорт. Подробнее о сортах хлебопекарной муки можно прочитать

Макароны из твердых сортов пшеницы отличаются не только удобством приготовления, но и своей питательной ценностью. Наиболее красноречиво об этом говорит белок. Конечно, идеальный состав макарон – это только мука из твердых сортов пшеницы и вода. В таком продукте белка должно быть не менее 10 г на 100 г продукта. Меньшее его количество уже может косвенно указывать на то, что в производстве использовалось достаточно много примеси муки мягких сортов.

Оцените вид

При ближайшем рассмотрении макарон почти всегда можно расставить точки над «и» в их сортности. Если вкрапления будут белыми, это указывает на активное использование муки мягких сортов, черные вкрапления говорят об остатках оболочки зерна пшеницы твердых сортов. Палитра оттенков высококачественных макарон ограничена коридором от золотистого до янтарного цвета. Уход в сторону желтого или белого может говорить о присутствии в составе муки мягких сортов. Кроме того, качественный продукт не будет ломаться – в его упаковке не должно содержаться сломанных макарон и крошки. При этом не стоит исключать тот факт, что упаковку с макаронами могли просто неаккуратно хранить или транспортировать.

Ломайте их

Еще один простой способ определить качество, например, спагетти – согнуть их. Изделия из мягких сортов быстро ломаются, в то время как макароны из твердых сортов пшеницы – прочные, отлично гнутся, и сломать их очень трудно. Выявить присутствие в макаронах муки мягких сортов также можно, оценив их излом: он должен быть стекловидным и гладким.

Варите их

Сварите макароны по всем правилам и посмотрите, что стало с водой и формой изделий. Если макароны не деформировались, а вода слегка помутнела, вы купили настоящую пасту, приготовленную из твердой пшеницы. Если же макароны разварились, слипаются, а вода сильно помутнела, не исключено, что перед вами подделка.

Храните их

Перед покупкой стоит обязательно проверить срок годности. Макароны относятся к тем продуктам, которые могут храниться достаточно долго. В среднем срок годности составляет около трех лет; цветные изделия с добавками (морковные или со шпинатом) будут съедобными в течение 24 месяцев.

Правда, недобросовестные производители иногда намеренно изменяют срок хранения, печатая новый на специальной наклейке. Не стоит покупать такой продукт. На высококачественных макаронах срок годности проставляется непосредственно на пачке.

Гарантированно выбрать действительно высококачественный продукт можно только с помощью веерных исследований Роскачества. Список самых качественных спагетти из твердых сортов пшеницы можно найти .

Изделия из высушенного теста во все времена помогали человеку выживать. Макаронные изделия нашего времени – это все тот же консервированный продукт из теста, ставший не только популярным продуктом повседневного питания, который удобно хранить и готовить, но и обязательным компонентом ряда блюд многих национальных кухонь.

В этой статье разберемся, какие виды макарон бывают в продаже, чем они отличаются и какие лучше выбрать. Научимся определять качество посредством доступной для покупателя информации.

Виды макаронных изделий

Макароны классифицируются по группам (разные сорта пшеницы), классам или сортам (разные сорта муки) и типам (многообразные формы).

С точки зрения качества особое внимание покупателю следует обращать на группу изделий, т.е. на то, из какой пшеницы изготовлен продукт.

Таблица – Классификация макарон по группам и сортам

Неоспоримо, что только из муки твердых сортов пшеницы (дурум) могут получаться по-настоящему доброкачественные макароны. По сравнению с мягкими они содержат больше клейковины и меньше крахмала и обладают более низким гликемическим индексом.

Сортность же муки отражает не качество (в обычном понимании), а степень цельности взятого в переработку зерна, т.е. степень очищенности зерна от зародыша и оболочек перед помолом. Ведь именно они, зародыши и оболочки, повышают биологическую ценность продукта. Благодаря им мука получается богатой клетчаткой с сохраненными витаминами и минералами. Можно сделать вывод, что макароны, изготовленные из муки низких сортов, полученной из твердых сортов пшеницы, - наиболее полезные.

Типы макаронных изделий – это их формы. Это различной длины, ширины, диаметра, сечения всем нам знакомые изделия трубчатые (рожки и перья), нитеобразные (вермишель), лентообразные (лапша). Это также фигурные изделия самых разных, плоских и объемных, простых и сложных по конфигурации, а иногда даже удивительных, форм, многообразие которых впечатляет.

Необходимо знать, что кроме сухих изделий, изготавливают также и свежие. Вошли они в кухню многих народов мира. Лапша, клецки, галушки, лазанки, страпачки, ньокки, кнедли, бакербзе, баурсак – всех видов макарон не перечислишь. Изготовленные в производственных условиях такие изделия имеют влажность 28% и срок реализации 24 часа.

Макароны делаются из теста обычно из пшеничной муки, но также может использоваться мука из , гречихи, бобов и др.

Часто покупатель смотрит только на оригинальность форм, забывая про другие важные факторы. На что нужно обращать внимание при покупке традиционных макарон, т.е. изготовленных из пшеничной муки, сухих видов (с влажностью 12%) – об этом вы сможете почитать чуть ниже в разделе «как выбирать».


Пищевая ценность прежде всего зависит от - основного сырья. Использование производителями многообразного дополнительного сырья и добавок дает возможность постоянно расширять ассортимент макаронных изделий и при этом еще более повышать их пищевую ценность, придавая им те или иные дополнительные свойства.

Дополнительное сырье и добавки могут служить разным целям:

Обогащать изделия белком (в основном это белковые обогатители – яйцепродукты, молочные продукты, казеин, клейковина пшеничной муки и др.), незаменимыми аминокислотами, витаминными препаратами.

Обогащать изделия минеральными веществами (например, кальцием путем введения яичной скорлупы или пищевого мела).

Придавать изделию вкус, аромат и цвет. Здесь могут использоваться овощные и фруктовые соки и пасты. Чаще всего томатная паста или порошок из томатов, а также шпинат и щавель, морковь и свекла. Могут применяться в качестве красителя чернила каракатиц, но могут использоваться и искусственные красители, усилители вкуса и аромата.

Улучшать качество изделий, способствуя лучшей сохраняемости формы и меньшей слипаемости при варке. В таких «улучшителях» не нуждаются, конечно, изделия из твердых сортов пшеницы. По сути, используя специальные вещества, производители тем самым пытаются «спасти» форму изделий из мягких сортов пшеницы, и это свидетельствует о низком качестве продукта.

В продаже можно встретить различные виды макарон с самыми разнообразными дополнителями, которые должны быть отображены в названии изделия. Это яичные, с увеличенным содержанием яиц, либо изделия томатные, молочные, творожные, витаминизированные, с овощами, дрожжами, соевой мукой, рыбным концентратом и др.

Опасайтесь желтых макаронных изделий, на упаковке которых не написано, что они яичные, либо что в качестве добавки использован натуральный . Недобросовестный производитель рассчитывает на то, что покупатель «клюнет» на внешний, «яичный» вид изделия. А на самом деле перед вами может быть фальсификат с использованием химического красителя. Если при варке вода пожелтеет, это свидетельствует о низком качестве изделия, добавке синтетического красителя и даже возможной опасности для здоровья.

Макаронные изделия специального назначения:

Для лечебного питания нуждающихся в гипопротеиновой диете (при почечной недостаточности, глютеновой непереносимости) могут производить безбелковые макароны с использованием кукурузного крахмала.

Для диетического и лечебного питания больных с язвой желудка, гастритом, желчекаменной болезнью – используют биодобавки в виде пасты из яблок и тыквы, стимулирующие также работу сердца.

Биодобавки из кожуры усиливают иммунитет человека к воздействию радиации. Повышению иммунитета способствуют также изделия с добавками пшеничного зародыша, отрубей или цельносмолотого зерна, содержащие пищевые волокна в значительных количествах.

Как выбрать качественные макароны, чтобы было вкусно и полезно

Качество определяется прежде всего составом изделия. Должны быть два компонента: мука и вода. Доброкачественные макароны делаются только из твердых сортов пшеницы. На упаковке таких изделий должна быть надпись «Группа А» или «Пшеница твердых сортов». На импортных упаковках - «durum».

Иногда на упаковке громко заявляется «Из твердых сортов пшеницы», но при этом указана «Группа Б» или «Группа В». Это означает, что твердые сорта пшеницы вошли в состав муки лишь частично, но в какой доле – обычно не указывается. В любом случае такие изделия не могут в полной мере иметь свойства высококачественного продукта.

Внешний вид макарон может быть обманчив

Современные технологии и оборудование могут творить чудеса даже из сырья неподобающего качества. Вспомните витрины с – для глаз красота, а есть можно не все. Поэтому, извините, что повторяемся – обязательно ищите состав продукта на этикетке.

Окраска изделия

Цвет изделия должен быть натуральным, ровным, золотистым или кремовым (но не неестественно белым или ярко-желтым ядовитым). Несколько более темный цвет имеют изделия из твердых сортов пшеницы. Внесенные добавки обусловливают соответствующий цвет (например, шпинат – зеленую окраску). Темных точек в небольшом количестве можно не пугаться – это оставшиеся частички оболочек зерна, но все же это не позволяет изделию стать высококачественным продуктом. Белые вкрапления свидетельствуют о плохом вымешивании теста и считаются для качественного изделия недопустимыми: при варке такие изделия потеряют форму.

Поверхность

Поверхность изделия должна быть матовой и гладкой, но может быть со специально отпрессованными бороздками (для хорошего удержания соусов).

Излом и растрескивание

Излом макаронины должен быть стекловидным. Производителем это достигается при условии соблюдения технологии сушки. Чересчур быстрая сушка приводит к растрескиванию изделия и ухудшению качества при варке.

Качественные макароны должны быть увесистыми

Масса должна чувствоваться даже при небольшом объеме. Именно такие изделия не боятся переваривания. Они не слипнутся и форму сохранят. Обязательно протестируйте купленный продукт дома.

Запах

Опасайтесь затхлого или другого несвойственного запаха.

Форма - на ваш выбор

Тип (т.е. форму) макарон выбирайте любого нужного для конкретного блюда или приглянувшегося вам внешнего вида – будут ли это спиральки или рожки, или изделия другой формы - это не влияет на качество.

Наличие дополнительного сырья

Если в составе макарон имеется дополнительное сырье, указанная на упаковке группа макаронных изделий дополняется названием этого дополнительного сырья. Например, «томатные». Яйца добавляются, как правило, в изделия из мягких сортов пшеницы. На этикетке добавляется название словом «яичные».

Макароны после варки многое дорасскажут о своем качестве

При варке не должны образовываться хлопья, а сами изделия, увеличиваясь не менее чем в два раза, не должны слипаться, а должны «быть в форме», соответствующей наименованию изделия, причем и по истечении четверти часа после приготовления.

Осадок в сливаемой варочной воде должен отсутствовать, и сама вода должна быть чистой. Мутная вода говорит о некотором вымывании полезных веществ из продукта. Запах и вкус также должны оставаться чистыми, без посторонних привкусов.

Упаковка должна быть прозрачной

Уважающий себя производитель упакует макароны в пакет, который должен быть частично прозрачным (тогда вы сможете осмотреть и оценить вид продукта еще в месте продажи), и не побоится указать на упаковке свои координаты. Стоит научиться ориентироваться в торговых марках и определить для себя любимых производителей. Изучайте все написанное на упаковке.

Мучной осадок и наличие влажности

Увидите мучной осадок или крошки внутри упаковки – знайте, это признак некачественного продукта. Раскрошенность может свидетельствовать о длительном хранении.

Еще одним признаком неправильного хранения может быть наличие капелек воды (конденсат может выступить при нагревании, к примеру, пакета на солнце). Знайте, повышенная влажность изделия делает его товаром несоответствующего качества и, кроме того, фальсифицирует его истинный вес.

Выбор особого вида макарон - изделий для детей

К выбору макарон для детей отнеситесь особенно ответственно:

Предпочитайте все-таки, несмотря на более высокую цену, изделия из твердых сортов пшеницы.

Не покупайте макароны быстрого приготовления. Над абсолютно безвредными и максимально полезными производители пока еще только работают.

При аллергии не покупайте яйцесодержащие макароны.

К цветным макаронам отнеситесь особенно придирчиво. Убедитесь, что примененные красители натуральные и полезные.

Подумайте, какие по форме макароны будут удобны для вашего малыша.


Главные условия хранения – это чистота и сухость. Не следует хранить рядом с продуктами, имеющими резкий специфический запах. Повышенная влажность может принести грибок плесени. Чем суше условия, тем дольше срок хранения с гарантией сохранения питательных свойств.

Макароны не боятся низких температур, так что могут храниться в не отапливаемых помещениях. 30 градусов Цельсия рекомендуется как максимальная температура. Перепадов температуры при хранении следует избегать.

Черствению сухие макаронные изделия не подвержены даже при длительном хранении. Срок хранения макаронных изделий при соблюдении всех условий может быть значительным – до 2 лет. Для изделий с добавками устанавливаются меньшие сроки хранения: с яичными, томатными – до 12 месяцев, молочными – до 6 месяцев, с пшеничным зародышем – до 3 месяцев.

Из-за неправильного хранения могут происходить нежелательные процессы. Из-за окисления изделия могут изменить цвет и стать даже сероватых оттенков (особенно это может коснуться изделий из мягкой пшеницы). Из-за старения белковой клейковины могут образовываться микротрещины, и дальше, с изменением прочности - крошки, мелкие частицы. Прогоркание – а оно сигнализирует об особой опасности для здоровья – чаще всего может возникнуть в изделиях с молочными добавками. Это также нужно учитывать при выборе макарон в магазине.

Особенности хранения макарон быстрого приготовления

Особое отношение надо проявить к условиям хранения макаронных изделий быстрого приготовления. Пальмовое масло производители любят использовать, наверное, не только из-за дешевизны, но и из-за более длительного срока хранения – до 12 месяцев. Продукты с использованием соевого масла – до 6 месяцев, – до 3 месяцев.

Если при изготовлении изделий быстрого приготовления был задействован процесс жарки в масле, то следует обратить особое внимание на отсутствие после хранения прогорклости – она опасна.

Существует технология, позволяющая производителям увеличить сохранность продуктов: изделия упаковывают в термостойкие пакеты и облучают инфракрасными лучами. Поэтому макароны в такой упаковке должны придать вам уверенность в их качестве.

Необходимо запомнить, что изделия для быстрого приготовления – это отдельный вид макарон, к выбору которого необходимо отнестись еще более ответственно.

Правильно выбранные макароны - залог успешного ужина. Однако выбрать продукт, от которого по мнению большинства поправляются, весьма непросто. Как правильно выбрать макароны, какие изделия полезны для здоровья, а какие вредны, на что нужно обратить внимание при выборе макаронных изделий - разбираемся в нашем материале.

Минимум компонентов

Всем известно, что макароны - итальянское изобретение, поэтому для начала нужно разобраться, что именно под ними подразумевают в самой Италии. Правильные макароны (pasta) по-мнению итальянцев - это ни что иное, как изделия, приготовленные всего лишь из муки твердых сортов пшеницы и воды, без добавления других ингредиентов.

Поэтому первое, на что следует обратить внимание при изучении упаковки, - чтобы в изделиях не было других компонентов, кроме муки и воды. Именно от качества муки и воды будет зависеть вкус пасты, а также ее польза или вред.

Максимум, что может находиться в правильных макаронах - это цветовые добавки (морковь, шпинат, некоторые специи, чернила каракатицы и другие). Однако, в этом случае на упаковке обязательно должно быть указано наличие натуральных красителей.

Сорт муки

Второй фактор, на который обязательно нужно обратить внимание - сорт муки. На самом деле правильную пасту производят только из твердых сортов пшеницы, которые благодаря сложной структуре углеводов и отсутствию жира полностью усваиваются организмом. Именно поэтому от настоящих макарон практически невозможно поправиться. Конечно, если не поливать их жирными соусами и подливкой.
Внимательно следует изучить упаковку, и если там указано, что изделия изготовлены из муки «группы А» или «1 класса», «durum», «пшеницы твердых сортов», «semolina di grano duro» - значит перед вами - настоящие макароны.
Если же на упаковке указано «группа Б», «группа В», «1 или 2 класс» , тогда эти изделия нельзя назвать настоящими макаронами. Изделия из мягких сортов пшеницы содержат крахмал, поэтому они намного калорийнее белого хлеба и могут стать причиной лишнего веса.

Внешний вид

Зачастую производители продукции намеренно вводят в заблуждение покупателей, утверждая, что их изделия точно изготовлены из твердых сортов пшеницы. Нужно помнить, что, например, твердые сорта пшеницы произрастают в нашей стране лишь в некоторых районах Алтая, на Ставрополье и в Саратовской области. Поэтому, чтобы не нарваться на подделку, нужно внимательно изучить сам продукт.
Итак, правильные макароны должны иметь гладкую поверхность, желтый или янтарный цвет, небольшие вкрапления из-за обработки зерна, гладкий край и отсутствие крошек в пачке.
Изделия из мягких сортов, как правило, имеют бледный или наоборот слишком яркий цвет, шероховатую поверхность, неровные края, белые точки из-за непромешанности теста и крошки в пачке.


Содержание белка является очень важным показателем, указанным на упаковке (этикетке).
Нужно помнить, что в макаронных изделиях из твердых сортов пшеницы содержание белка от 12 до 15 граммов на 100 граммов пасты. А вот в макаронных изделиях из мягких сортов содержание белка в 100 граммах составляет не больше 10 граммов. Поэтому, чем выше содержание белка, тем лучше макароны.

Цена изделия

Конечно, цена хорошей пасты будет выше ненастоящих макаронных изделий.
Поэтому, если, например, на ценнике указана стоимость ниже $1 за пачку, тогда вам предлагаются изделия из мягких сортов муки.
Настоящие макароны стоят дороже, поэтому, если вы истинный ценитель идеальной пасты, тогда вам стоит выбирать изделия в премиум-сегменте. Ведь из некачественных макаронных изделий никогда не получится отменная паста по-итальянски и другие вкусные блюда из макарон

Проверка продукции


Еще один способ проверить макаронные изделия - устроить им проверку дома и обратить внимание на два фактора.
Нужно знать, что, во-первых, спагетти из мягких сортов пшеницы легко ломаются, а вот изделия из твердых сортов хорошо гнутся и остаются прочными.
А во-вторых, в процессе варки правильная паста не будет слипаться из-за своей минимальной разваристости. И даже в готовом виде она останется золотисто-желтого цвета. Чего не скажешь о неправильных макаронах.

И еще, настоящие макароны будут держать форму, даже если они оставались в воде несколько часов. Что будет с некачественными изделиям, если их оставить в воде на несколько часов, вы знаете. Они разбухнут и превратятся в малоаппетитную массу.

Некоторые считают, что все макароны одинаковы, и разницы между ними нет, так что следует брать самые дешевые. Другие, напротив, обладают обширными познаниями в классификации пасты и имеют на кухне чуть ли не десяток различных вариантов. Макаронные изделия в действительности очень разнообразны - не только в плане формы, но и в плане вкуса и состава. Выбор макарон при этом не является чем-то сложным и требующим значительных знаний - единственная сложность может заключаться в поиске изделий, обладающих оптимальным соотношением цена-качество.

Группы А, Б и В

На упаковке с макаронными изделиями можно найти информацию о том, к какой группе они принадлежат. Группа А предпочтительнее двух других. Впрочем, большинство макаронных изделий к ней и относятся. Иногда можно встретить макароны групп Б и В - как правило, это самые дешевые варианты, например, «Красная цена» из Пятёрочки и Перекрёстка.

Что означает фраза «группа А»? То, что макароны были приготовлены из муки, полученной от твердых сортов пшеницы, в которой содержится много клейковины и мало крахмала. Макаронные изделия из пшеницы твердых сортов вкуснее и в меньшей степени влияют на уровень сахара в крови (что важно, например, для людей с диабетом).

Макароны группы Б производятся из муки, полученной из так называемой мягкой пшеницы; макаронные изделия группы В - из хлебопекарной муки.

Сорта

Макароны могут быть высшего, первого и второго сортов - в зависимости от того, мука какого сорта используется для их производства. Сейчас, по-моему, продаются только макароны высшего сорта. Других я не встречал. Естественно, высший сорт лучше первого и второго.

Российские или итальянские?

Зачем платить большие деньги за итальянские макароны, когда российские ничуть не хуже? — так рассуждают многие покупатели. Часто этот вопрос перед покупателем вообще не стоит: он берёт упаковку с макаронными изделиями, ориентируясь лишь на цену, бренд или дизайн самой упаковки.

Действительно, в России производятся вполне приличные макаронные изделия, и они иногда оказываются вкуснее бюджетных итальянских аналогов. Другое дело, что сейчас многие российские макароны стоят как бюджетные итальянские - если брать итальянские, произведенные по заказу крупных сетей (Магнит, Перекресток). Например, сделанные в России «Щебекинские» макароны стоят чуть больше, чем произведенные в Италии по заказу x5 Retail Group макароны марки Pasta del Ricci.

В любом случае, лучшие итальянские макароны вкуснее лучших российских; более того, они гораздо разнообразнее - всего насчитывается более сотни разновидностей итальянских макаронных изделий! И многие из них доступны в российской рознице. Особенно выделяются макароны ручной работы, но вот они уже очень дороги.

Имейте в виду, что сейчас, с развитием глобализации, макароны итальянских брендов уже необязательно делаются в Италии. Ярким примером здесь является Barilla - часть макаронных изделий этого бренда делается в Греции, так что если для вас это критично, нужно смотреть маркировку на упаковке.

Несколько интересных фактов:

  • Италия производит макароны в основном из пшеницы, импортируемой из США и Канады.
  • Все итальянские макароны относятся к группе А, потому что производство макарон других групп в этой стране запрещено.
  • Как правило, макароны настоящих итальянских брендов продаются в упаковках весом 500 грамм, а макароны, произведенные в Италии по заказу российских торговых сетей - в 450-граммовых упаковках. Российские макароны фасуются в упаковки либо по 450, либо по 400 грамм; гораздо реже встречаются 500-граммовые упаковки.
  • Макароны самого раскрученного итальянского бренда Barilla в самой Италии стоят в 1,8-2,4 раза дешевле, чем в России.

Вес упаковки

При сравнении цен на пасту разных брендов обращайте внимание на вес упаковки. Обычно встречаются три варианта: 400, 450, 500 грамм. Иногда бывают и 200, 250, 350 грамм. Например, паста за 45 рублей/450 грамм и паста за 50 рублей/500 грамм стоят в пересчете на килограмм абсолютно одинаково, а какая-нибудь элитная итальянская паста за 100 рублей/250 грамм дороже пасты за 50 рублей/500 грамм не в два, а в четыре раза.

Разновидности итальянских макаронных изделий

Их просто огромное количество! Упомяну лишь самые распространенные, доступные в российских магазинах.

Farfalle («бабочки», «бантики») — одна из моих самых любимых разновидностей. Их удобно есть, они оригинально и красиво выглядят. Маленькие «бабочки» называются farfalette или farfallini. В России, по-моему, макароны такой формы не делают.

Fettuccine, pappardelle, tagliatelle - эдакие длинные полосочки шириной соответственно 7, 13 и 5 миллиметров. Есть их без должной сноровки неудобно.

Fusilli, fusillini - спиральки, «веретена», если дословно переводить с итальянского; их в большом количестве делают и в России. Fusilli крупнее, чем fusillini; вообще «-ini» указывает на уменьшенный размер изделия.

Penne rigate - трубочки с косыми срезами и ребристой поверхностью. Есть ещё подвид Penne lisce - с гладкой поверхностью.

Cannelloni - очень толстые, но короткие макаронины с большими полостями внутри, которые предполагается заполнять фаршем и запекать.

Lasagna - пластинки, используемые для приготовления лазаньи.

- собственно, это и есть макароны (другие виды пасты называть макаронами не вполне корректно). Классические трубочки, довольно толстые и короткие.

Vermicelli - то, что мы знаем как вермишель. Название происходит от слова verme, что в переводе с итальянского означает «черви». Это очень тонкие макаронные изделия средней длины.

Spaghetti - классические спагетти, длинные и тонкие. Существует уменьшенная версия: spaghettini.

Conchiglioni - гигантские «ракушки», которые можно наполнять начинкой.

Цветные макароны

Особо стоит выделить так называемые цветные макароны. Они, как и «бесцветные» их собратья, выпускаются в различных формах. Качественные цветные макароны окрашены только натуральными красителями: красный цвет достигается благодаря добавлению томатов, зеленый - шпината. Для получения очень темного цвета могут использоваться чернила каракатицы.

Цветные макароны стоят дороже «бесцветных». Одними из самых доступных в России являются цветные макароны марок DonnaVera (Магнит, 45 рублей) и pastaZara (Перекресток, Виктория, 60-65 рублей). И те, и другие, сделаны с использованием только натуральных добавок.

Паста ручной работы

Такая паста стоит дорого. Часто выглядит нарядно и оригинально, но бывает и вполне стандартной на вид. Стоит обычно 150 и более рублей за упаковку, причём в упаковке может быть не 500 грамм, а всего 200-250. Подходит скорее для подарков и для особых случаев.

Некоторые бренды, цены и личные впечатления

Красная цена - одни из самых дешевых макаронных изделий. Продаются в Пятерочке и Перекрестке, стоят 9-10 рублей за 400-граммовую упаковку. Единственные макароны в списке, принадлежащие к группе В (остальные - группа А). На мой взгляд, классический пример продукта из серии «дешево и сердито». Вкус довольно посредственный.

Ладные - неплохой бюджетный вариант. Бывают в Перекрестке и Пятерочке, стоят около 20 рублей за 400 грамм.

Просто Макароны - по-моему, отличные, с прекрасным соотношением цена-качество. Жаль, что встречал я их только в одном несетевом магазине, и то около года назад. Стоили они 15 рублей/400 грамм.

Щебекинские - обычные макароны, ничего особенного. Цена, по-моему, завышена. В Ашане - 36 рублей/450 грамм, в Пятерочке - 37 рублей, в Перекрестке и Виктории - 39-40 рублей.

Макфа - чуть дешевле, но опять-таки не самое лучшее соотношение цены и качества. «Середнячки» по довольно высокой цене. В Ашане - 32-33 рубля/450-500 грамм (в зависимости от разновидности), в Пятерочки - 32-35 рублей, в Перекрестке и Виктории - 36-37 рублей.

Верони - продаются в Магнитах, стоят чуть больше 20 рублей за 400-граммовую упаковку. Вкусные, хорошее соотношение цена-качество.

Теперь перейдём к итальянским макаронным изделиям.

PastaZara - по-моему, отличное соотношение цена-качество. Стоят 50 рублей/500грамм (цветные - 63-65 рублей, натуральные добавки). Встречаются в Ашане, Перекрестке.

Barilla - неплохо, но дороговато. Переплата за бренд и за красивую картонную коробочку. Радует широким ассортиментом, даже в России. В Ашане - 70-75 рублей/500 грамм, в Перекрестке - от 80 рублей, в Магнолии и Виктории - от 90 рублей.

Trattoria di Maestro Turatti - Перекресток, 49рублей/450грамм. Сделаны в Италии по заказу x5 Retail Group. Ничего особенного.

Pasta del Ricci - бывают в Перекрестке и Пятерочке, стоят 36 рублей/450грамм. Аналогично - Италия, но по заказу x5 Retail Group. Хорошее соотношение цена-качество.

DonnaVera - продаются в Магните, сделаны в Италии по заказу ЗАО «Тандер. Стоят 45 рублей за 450 грамм (в «цветном» варианте). По-моему, отличное соотношение цены и качества.

ItalPasta — тоже произведены в Италии по заказу ЗАО «Тандер» (Магнит). Стоят чуть более 30 рублей за 450 грамм. По-моему, довольно заурядные, но в то же время вполне приличные макароны. Однако покупать ещё раз не хочется. Кстати, похоже, что существует ещё другой бренд Italpasta, но его макаронов в России я не встречал.

Maltagliati - исконно итальянский бренд; макаронные изделия этой марки бывают в Ашане и Виктории, стоят около 60 рублей за 500 грамм. Неплохой вариант, вполне можно покупать.

Две основные степени варки

Если в России варят макаронные изделия «до конца» и полного размягчения, то в Италии распространен другой метод — «аль денте», когда макароны варятся не «до конца», а середка у них остаётся чуть твердоватой и сыроватой. Считается, что паста аль денте полезнее и вкуснее.

Макароны — или, как говорят итальянцы, «паста» — бывают самые разные. Все они готовятся из пшеницы.

Секрет качественных макарон очень прост: для их производства используют только муку из твёрдых сортов пшеницы. Это связано с разницей в углеводных структурах твердой и мягкой пшеницы. В зерне твердой пшеницы крахмал находится в кристаллической форме, тогда как в мягкой — в аморфной . В первом случае при правильном размоле кристаллы крахмала не разрушаются и склеиваются комочками белка, содержание которого в твердых сортах пшеницы гораздо выше.

Из твёрдых сортов пшеницы не только сохраняют форму во время варки, но и приобретают множество полезных свойств. Такие макароны богаты минеральными веществами и протеинами . У них низкий гликемический индекс , что актуально для людей, которые стараются поддерживать хорошую физическую форму.

Блюда из них на 30% удовлетворяют суточную потребность организма в белке . А ещё они содержат так называемые медленные сахара , которые постепенно расщепляются организмом, и человек не ощущает голода между приемами пищи. Питательная же ценность макаронных изделий из мягкой пшеницы сравнима с ценностью обыкновенного хлеба — с этим как раз связано расхожее мнение о том, что от макарон толстеют, которое никак не относится к макаронам из твёрдых сортов пшеницы.

Во многих странах — в Италии, Франции, Греции, других государствах Евросоюза — макароны делают исключительно из твердых сортов пшеницы. В России таких строгих стандартов нет — видимо, потому, что в нашей стране макароны долгое время использовались в качестве гарнира или для заправки супов, а вовсе не как самостоятельное блюдо.

Как отличить макароны из твёрдых сортов пшеницы и проверить их качество

1. Сначала взглянем на саму пачку макарон. Упаковка макарон из твёрдых сортов пшеницы должна быть помечена надписями «Группа А», «1 класс», «durum», «пшеница твердых сортов» или «semolina di grano duro» .

2. После осмотра упаковки взглянем на сами макароны. На их поверхности должны быть тёмные точки — это остатки от оболочек зерна, что говорит об использовании муки твердых сортов. На макаронах из мягких сортов много белых точек.

3. Цвет хороших макарон должен быть ровный — золотистый или янтарный; цвет макарон из мягких сортов, как правило, белый или ядовито-жёлтый. Разумеется, цвет любых макарон будет другим, если это «цветные» макароны с добавками из шпината или томата.

4. В пачке макаронных изделий не должно быть ломаных макарон, а тем более крошки.

5. Состояние после варки — важнейший показатель качества макаронных изделий. Сваренные изделия должны увеличиваться в объеме не менее чем в два раза, хорошо сохранять форму , быть мягкими, эластичными, не слипаться, не образовывать комьев (в то время как макароны из пшеницы мягких сортов развариваются, становятся липкими, мягкими и клейкими).

6. Варочная вода не должна быть мутной , так как это свидетельствует о потере изделиями ценных питательных веществ и отделяющемся крахмале, присутствующем в муке мягких сортов.