Как сварить рисовую кашу на молоке быстро. Молочная рисовая каша с тыквой

Что приготовить на завтрак быстро и вкусно

С приготовлением молочной рисовой каши справится даже маленькая девочка, ведь процесс занимает не больше 20 минут, требует простых ингредиентов. Попробуйте!

20 мин

110 ккал

5/5 (1)

Утро всегда проходит в спешке из-за недосыпа, опоздания, долгого пути на работу. И для полноценного завтрака времени нет. Хотя завтрак – важный прием пищи, который дает энергию для работы и хорошее настроение на весь день! Каши — это всегда завтрак, что наполняет ваш день энергией! , и даже каши — возможны любые варианты!

Рисовая каша на молоке станет хорошим вариантом быстрого и питательного завтрака на каждый день.

Польза молочной кашки

Рисовая каша имеет сравнительно низкую калорийность – до 100 килокалорий на 100 грамм , а потому подходит девушкам, которые заботятся о своей фигуре. Несмотря на это, зерновая пища – верный источник энергии, позволяющий хорошо заправиться перед динамичным рабочим днём.

Это блюда еще и очень полезно благодаря натуральности ингредиентов: рисовое зерно, молоко, сливочное масло – ничего лишнего!

Как сварить вкусную молочную рисовую кашу? Для приготовления вкусного завтрака вам понадобятся следующие продукты:

Ингредиенты

Для лучшего приготовления используйте мягкие, круглозернистые сорта риса. Можно брать и другие сорта, но с ними время приготовления увеличится чуть ли не вдвое, в зависимости от сорта.

Рецепт приготовления рисовой каши на молоке

Такая каша варится не так быстро, как , но тоже приготовление много времени не займет. Перед основным процессом приготовления рис нужно распарить в воде. Для этого залейте рис водой так, чтобы водный слой покрывал его примерно на 1 сантиметр , и варите на слабом огне, помешивая, до впитывания. Постоянное помешивание риса необходимо для защиты от пригорания.

Варим рисовую кашу на молоке. После предварительного этапа готовки можно приступить к основному:


Для любителей солененького

Если блюда из круп с соленым привкусом вы предпочитаете сладким вариациям, то советы, приведенные ниже, помогут вам добиться нужного результата в приготовлении:

  • Сливочное масло можно добавлять не только по окончанию варки, но и в процессе готовки блюда. Это сделает кашу более наваристой, маслянистой и аппетитной .
  • Сахар не нужно добавлять для приготовления соленого блюда, иначе он испортит вкус. Соль нужно добавлять из расчета 1 чайная ложка на стакан крупы.

Готовое блюдо можно подавать с маслом, майонезом или сметаной. Можно также добавить нарезанный кусочками сыр или колбасу и присыпать черным молотым перцем.

Еще несколько вариаций вкуса каши

При описанном выше способе приготовления получается очень вкусная и полезная каша с питательными свойствами. Некоторые с удовольствием едят ее в таком состоянии.

Но есть еще много вариантов и способов подачи молочной рисовой каши, которые придутся по душе вашей семье.

Заправка

Готовую кашу можно сдобрить разного рода жидкими заправками. Самыми популярными считаются мёд, варенья и сметана . Но кроме них многие хозяйки используют взбитые сливки, фруктовые и шоколадные сиропы, джемы и топпинги.

Лёгкая пудра

Если заправка кажется вам слишком тяжелым способом улучшения вкуса каши, можно попробовать притрусить её чем-нибудь. Сверху каша посыпается сахарной пудрой, шоколадной или кокосовой стружкой , перетертыми орехами или ванилином и перемешивается для равномерности вкуса.

Фруктовые фантазии

Лучшие способ заправить кашу – это фрукты . В зависимости от способа их добавления каше можно придать эстетический гастрономический вид, достойный лучших ресторанов мира.

В блюдо можно добавлять как свежие фрукты, так и цукаты. К примеру, многие дети любят кушать рис с изюмом или кусочками порезанной кураги с черносливом . Свежие фрукты также можно порезать кусочками: яблоки, бананы, апельсины и персики станут отличным дополнением к блюду.

А можно порезать фрукты тонкими дольками и красиво выложить по краю тарелки, создавая аппетитный вид.

Как видим, никакого труда не составляет вкусно приготовить рисовую кашу на молоке. Попробуйте и вы!

ОПИСАНИЕ

Порции 4
Приготовление 25 мин.
Общее время 35 мин.

Рисовая каша – это отличный завтрак для чемпионов, который насытит ваш организм энергией на весь день. Но чтобы завтрак преподнес вам не только силы, но и удовольствие, кашу нужно готовить в определенных пропорциях и последовательности, иными словами — чтобы приготовить вкусную рисовую кашу на молоке, необходимо знать некоторые тонкости ее приготовления. Рисовая каша практически не содержит холестерина и насыщенных жирных кислот, что делает ее хорошим элементом диетического питания.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко — 500 мл.
  • Сахар — 15 г.
  • Рис круглозерный — 200 г.
  • Соль — ½ ч.л.
  • Сливочное масло — 30 г

Итак, как сварить рисовую кашу на молоке ?

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. В кастрюлю высыпьте 200 г. круглозерного риса, залейте его холодной водой так, чтобы вода полностью покрыла рис примерно на 1 см. Поставьте кастрюлю на плиту, включите средний огонь и готовьте, пока вся вода не впитается. Не забывайте помешивать рис, чтобы он не пригорел ко дну кострюли.
  2. Добавьте небольшую порцию молока, убавьте огонь на плите и продолжайте помешивать кашу.
  3. После того, как рисовая каша на молоке загустеет, снова добавьте немного молока. Добавьте ½ ч.л. соли, 15 г. сахара. Продолжайте понемногу добавлять молоко, пока рисовая каша не станет жиденькой и мягкой.
  4. Не доводите кашу до густоты, т.к. после того, как она настоится – она загустеет еще сильнее. При этом, если вы решили добавить еще молока, обязательно доводите кашу до кипения.
  5. Выключите плиту, накройте крышкой кастрюлю с рисовой молочной кашей и оставьте ее на 10-15 минут.
  6. На стол подавайте с кусочком сливочного масла. По желанию можете добавить свежие ягоды, фрукты, посыпать любимыми специями, например, корицей!

Совет повара: рисовая каша на молоке приобретает изумительный вкус, если в нее добавить чернику.

Жидкая рисовая каша на молоке. Как варить?

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис - 1 стакан
  • Соль - 1/2 ч. ложки
  • Молоко - 4-5 стаканов
  • Сливочное масло - по вкусу
  • Сахар - по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Стакан риса высыпаем в емкость и несколько раз промываем в холодной воде.
  2. В отдельную кастрюлю наливаем воду, ставим на плиту.
  3. Когда вода закипит высыпаем наш рис и варим наполовину около 7 минут.
  4. Затем сливаем оставшуюся воду, откидываем на дуршлаг рис, ждем пока вода стечет.
  5. Пока рис подсыхает, в кастрюлю наливаем молоко, подсаливаем его и ставим на плиту. Когда молоко нагреется, высыпаем туда рис.
  6. Убавляем огонь на плите и варим жидкую рисовую кашу на молоке около 15 минут.
  7. Добавляем сахар, не забывая перемешивать.
  8. Через 15 минут снимает рис с плиты, накрываем крышкой и даем настояться минут 10.
  9. Непосредственно в тарелки можно добавить сливочное масло по вкусу.

Такая каша похожа на запеканку, потому станет любимым завтраком для детишек!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис круглозёрный – 1 стакан
  • Молоко 2,5% - 450 мл.
  • Вода – 350 мл.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

«Щи да каша — пища наша!» Именно так говорили предки – а они понимали толк в здоровой еде. Да, может быть каша сама по себе как еда и простовата, зато заряжает энергией и дает много сил. Вот почему каши рекомендуется употреблять на завтрак. Пусть рис не особо богат на витамины (кроме В, РР и Е), зато содержит белки, которые по составу приближены к белкам животного происхождения, сложные углеводы, которые обеспечивают долговременный приток энергии, и минеральные вещества – калий, магний, натрий, железо, фосфор, необходимые для слаженной работы организма. Рисовая каша незаменима в диетическом питании, рационе вегетарианцев и людей, которым по определенным причинам не разрешается употреблять мясо.

Рисовая каша — общие принципы и способы приготовления

К сожалению, в наше время полуфабрикатов и фастфуда, чипсы, хлопья и пищевые концентраты, употребляемые на завтрак, отодвинули натуральную кашу далеко на задний план. А зря. Ведь все каши, и в частности рисовая, безумно вкусны, а главное полезны, просто надо правильно их приготовить. Кашу из риса можно сварить на воде, овощных, мясных отварах или молоке. В сладкие рисовые каши добавляют изюм, яблоки, орехи, тыкву, а несладкие готовят с овощами или мясом. И обязательно, рисовую кашу необходимо сдобрить щедрым кусочком сливочного масла. Ведь не зря мы слышим с детства – «кашу маслом не испортишь».

Рис является отличным абсорбентом, т.е. обладает способностью вбирать в себя различные вредные вещества, токсины и выводить их из крови и организма. Рисовая каша поможет при похмельном синдроме, а также выведет избыток солей из суставов. В этом случае варится пресная жидкая каша без масла и соли, из вымоченного в воде зерна.

Рисовая каша — подготовка продуктов

Существует множество сортов риса. Они отличаются вкусом, внешним видом и назначением. Один сорт больше подходит для суши, другой для плова. Для приготовления же каши рекомендуется брать круглый рис — он более вязкий и клейкий, и как нельзя лучше подходит именно для каш. Его обязательно промывают и отваривают несколько минут в воде. Затем жидкость сливают, рис заливают молоком и варят до желаемой вязкости. Если же крупу отваривать только в молоке, она будет вариться долго, молоко выкипит, а рис потеряет большую часть полезных веществ.

Рисовая каша — лучшие рецепты

Рецепт 1: Рисовая каша с молоком

Приготовить такую кашу не сложно, наверно это один из наиболее простых рецептов. Получается она нежной, легкой, почти воздушной. На завтрак ее с удовольствием съедят взрослые и дети. Процесс варки занимает около тридцати минут.

Ингредиенты : 3-4 ст. молока, стакан риса, по вкусу – сахар, сливочное масло и соль.

Способ приготовления

В закипевшую воду (1,5-2 л) всыпать промытый рис, варить 8 минут. Воду слить через дуршлаг, промыть рис под струей воды из-под крана.

Вскипятить в кастрюле молоко, чуть присолить, положить по вкусу сахар, добавить рис. Варить, помешивая, до загустения. В тарелку с кашей добавить кусочек масла.

Рецепт 2: Рисовая каша с тыквой

Эта каша ходит в любимчиках у многих гурманов. Она вкусная, сладкая и солнечная. Особенно ее полезно кушать в зимние месяцы, чтобы получить не только порцию витаминов и полезных микроэлементов, но и заряд хорошего настроения. Ведь оранжевый цвет тыквы очень красочный и напоминает о лете. Для каши тыкву лучше выбирать мускатных сортов, с яркоокрашенной мякотью. Но это не обязательно, можно взять и бледненькую тыкву – на вкусе и полезности это не отразится, просто цвет будет не такой насыщенный. Ингредиенты в рецепте не имеют строгих количественных ограничений, можно положить продукты на глаз, или на свое усмотрение. Кому-то понравится каша более густая или жидкая, а кто-то захочет добавить тыквы побольше. Поэтому от указанных пропорций в рецепте можно отходить.

Ингредиенты : 250-300г риса, 300г тыквы,1,5 л молока, по вкусу — сахар, масло сливочное, ванильный сахар и корица.

Способ приготовления

Рис засыпать в закипевшую воду и варить семь-восемь минут. Слить воду, откинув рис на дуршлаг(сито).

Тыкву нарезать кубиками или небольшими ломтиками и залить молоком, чтобы жидкость ее покрывала на пару сантиметров (одну фалангу пальца), добавить щепотку соли. Зажечь огонь, довести до кипения и проварить 5-7 минут. К тыкве положить рис с сахаром и варить до такой густоты и консистенции, которая больше нравится. Если каша в кастрюле сильно загустела, можно ее разбавить горячим молоком. В конце варки положить ванильный сахар, масло и корицу. Если в семье не все любители специй, тогда их лучше добавить не в кастрюлю, а индивидуально в тарелку.

Рецепт 3: Рисовая каша с сухофруктами

Вот уж для кого раздолье такая кашка, так это для сладкоежек. Почему-то больше всего их встречается среди детей и мужчин. Каша очень вкусная и питательная. В рецепте будет указано несколько видов сухофруктов. Исходя из своих предпочтений, некоторые можно из состава исключить или заменить другими, например, финиками или инжиром. Сухофрукты сладкие сами по себе, поэтому каша варится без добавления сахара. Орехи выбирайте на свое усмотрение, например, можно взять грецкие или лещину. Их необходимо освободить от скорлупы и порубить ножом или измельчить блендером.

Ингредиенты : стакан риса, по горсточке изюма, чернослива и кураги (примерно по 50г), 100г масла сливочного, треть стакана орехов, столовая ложка меда, соль.

Способ приготовления

Отварить рис – на 1 часть риса взять 2 части воды. Засыпать его в закипевшую воду и варить 10 минут. Затем при закрытой крышке дать потомиться еще столько же. Рис должен получиться рассыпчатым. В воду, при варке риса, можно добавить одну-две ложечки сливочного масла.

Сухофрукты хорошенько помыть, крупные плоды порезать на кусочки произвольного размера и формы и добавить к растопленному в кастрюльке сливочному маслу. Продержать на тихом огне до мягкости, затем положить мед, влить два стакана кипятка и проварить около десяти минут. Разложить рис по тарелкам и залить сладкой подливкой с сухофруктами.

Можно сделать немного по-другому. После того, как сухофрукты проварятся, добавить к ним рис и прокипятить несколько минут.

Готовую кашу посыпать орехами.

Рецепт 4: Рисовая каша с овощами

Этот рецепт в первую очередь придется по душе людям, придерживающимся здорового питания, диеты, вегетарианцам и постящимся. Остальные тоже будут в восторге от такой каши — как по вкусу, так и внешнему виду. Яркие пятнышки моркови и зеленого горошка очень контрастно и красиво смотрятся на белом фоне риса. Если сейчас не сезон, свежий зеленый горошек можно заменить замороженным.

Ингредиенты : по 1 стакану риса и зеленого горошка, 2 луковицы, 1 морковка, немного растительного масла (30 г-2 ст.л.), по вкусу соль, специи.

Способ приготовления

Промытый рис запарить, т.е. залить кипящей водой, и дать постоять 15 минут. Горошек, измельченные морковь и лук припустить (т.е. на сковороду к овощам и маслу добавить немного воды и закрыть крышкой). При таком способе тепловой обработке продуктов, в них сохраняется больше полезных веществ.

В кастрюлю с толстым дном или сотейник положить припущенные овощи, сверху пропаренный рис и залить кипятком (соотношение риса к воде — 1:2). Добавить специи по желанию и соль. Томить на малом огне, пока рис не поглотит всю влагу.

Чтобы приготовить вкусную кашу из риса, есть небольшой секрет, который кроется в подготовке крупы. Во-первых, рис предварительно необходимо перебрать, чтобы избавиться от мусора и подпорченных зерен. А во-вторых, его нужно правильно промыть. Вначале, чтобы удалить с поверхности риса крахмал, теплой водой, а затем зерна промывают горячей водой. Так лучше растворяется жир, который образуется на крупе при ее хранении.

Рисовая каша вкусна и полезна. С удовольствием ее съест и ребенок, и взрослый, но только в том случае, если она вкусно сварена. И, конечно же, не на воде. Настоящая каша может быть только на молоке. Как же сварить вкусную рисовую кашу на молоке?

Как варить классическую рисовую кашу на молоке?

Состав:

  • Рис — 1 ст.
  • Вода — 2 ст
  • Молоко — 4 ст.
  • Сахар, сливочное масло — по желанию и по вкусу

Приготовление:

  1. Рис очень тщательно промываем до полной прозрачности воды. Воду доводим до кипения, засыпаем в нее рис и варим его до полной готовности.
  2. Когда рис будет готов, заливаем его горячим молоком, добавляем сахар и сливочное масло. На небольшом огне продолжаем варить кашу до тех пор, пока она не достигнет желаемой консистенции.
  3. В среднем это время составляет около 25 минут.

Как варить рассыпчатую сладкую рисовую кашу на молоке?

Состав:

  • Рис — 1,5 ст.
  • Вода — 2 ст.
  • Молоко — 2 ст.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Корица — 0,5 ч.л.
  • Сливочное масло — 4 ст.л.

Приготовление:

  1. Воду доводим до кипения, забрасываем в нее промытый рис, накрываем плотной крышкой и варим на сильном огне в течение 10 минут.
  2. По прошествии указанного времени делаем огонь меньше и варим еще 5 минут. Когда указанное время вышло, не открывая крышку, укутываем рис на 20 минут.
  3. Когда рис настоялся, перекладываем его в другую кастрюлю, заливаем горячим молоком, и снова укутываем, чтобы молоко впиталось в крупу. На газ не ставим!
  4. Когда молоко впиталось в рис, добавляем в кашу сливочное масло и сахар и доводим кашу до готовности в духовке или на водяной бане в течение 3-4 минут.

Как варить рассыпчатую рисовую кашу на молоке?

  1. Чтобы рисовая каша получилось рассыпчатой, обязательно возьмите для ее приготовления посуду с толстым дном. Чем толще оно будет, тем более рассыпчатой получится каша.
  2. Рис обязательно следует тщательно промыть. Если вода мутная, рис будет слипаться.
  3. Перед тем, как варить рис, хорошенько промойте его и в горячей воде. Это не даст ему слипнуться в процессе варки.
  4. Обязательно добавляйте в рисовую кашу сливочное масло. Чем его больше, тем меньше вероятность, что каша слипнется. Кроме того, известно ведь, что кашу маслом не испортишь.
  5. Не наливайте большое количество воды для варки рассыпчатой рисовой каши. Идеальная пропорция риса и воды для рассыпчатой каши — 1:1,5.

Как варить вязкую рисовую кашу на молоке?

  1. Нельзя варить рисовую кашу только на молоке. Эта крупа его плохо впитывает и останется сырой, поэтому, для вязкой каши, обязательно нужно варить рис на воде или на разбавленном молоке.
  2. Для вязкой каши следует взять больше воды, чем для рассыпчатой.
  3. Сливочное масло также обязательно, как и для рассыпчатой рисовой каши на молоке.

Как варить жидкую рисовую кашу на молоке?

  • Для варки жидкой рисовой каши, следует варить крупу в смеси молока и воды. Вода и молоко смешиваются в пропорции 3:2.
  • Для более жидкой консистенции в кашу добавляют мед, сливочное масло и даже варенье!
  • Количество жидкости, в которой варится жидкая каша, должно быть больше, чем для варки вязкой каши и гораздо больше, чем для варки каши рассыпчатой.

Секреты приготовления рисовой каши на молоке

  • Ни в коем случае нельзя готовить молочную рисовую кашу на большом огне, в противном случае рис обязательно пригорит, испортив все блюдо.
  • Не забывайте постоянно помешивать кашу. Даже несколько зерен риса, прилипших ко дну кастрюли, способны пригореть и дать запах гари всей каше.
  • Если каша еще не готова, а уже вся жидкость выпарилась, можно добавить в нее немного горячей воды. Но, ни в коем случае не молока! В противном случае, рис сразу же пригорит.
  • Для варки рисовой молочной каши больше всего подходит эмалированная кастрюля.
  • Очень вкусная рисовая каша на молоке получается в толстостенной глубокой сковороде. Попробуйте обязательно так ее приготовить!
  • Для рисовой каши больше всего подходит круглый рис. Длиннозерные сорта дольше развариваются, и чаще остаются рассыпчатыми, что не совсем подходит для каши.
  • В процессе варки рисовую кашу можно накрыть крышкой, но не плотно. Должен оставаться хотя бы небольшой просвет.
  • Сливочное масло добавляйте в рисовую кашу перед тем, как будете ее настаивать. В таком случае, масло очень хорошо впитается в крупу, и подарит каше сливочный аромат.

Если вы приготовите рисовую кашу на молоке, следуя рекомендациям и правилам, по одному из рецептов этой статьи, вы получите ни с чем несравнимое удовольствие от каши!

Приятного вам аппетита!

Рисовая каша – это блюдо, напоминающее школьные времена. С ней возвращается ностальгия беззаботных детских лет. И относится рис к полезной пище.

Такая каша является отличным вариантом для завтрака. Она полезна для детей, взрослых и оказывает благотворное влияние на работу желудка и кишечника. Из-за большого содержания в ней калорий, употреблять ее рекомендуется именно на завтрак. Но процесс ее приготовления совсем не прост. Часто во время готовки возникают небольшие неприятности: слишком густая консистенция массы, каша подгорела или слиплась в комки и тому подобное.

Чтобы сварить вкусное и полезное блюдо без сложностей, стоит соблюдать ряд простых правил.


Основные правила

Еще с древних времен наши предки ежедневно готовили рисовую кашу, создавали новые рецепты. После стали в нее добавлять различные ингредиенты, специи, фрукты.

Перед процедурой приготовления блюда рис стоит правильно подготовить: прополоскать 3-4 раза. Затем осуществить следующие процедуры.

  1. Рис промыть. Кастрюлю заполнить водой на 3/4 от общего объема содержимого сковороды, на злак должна приходиться оставшаяся 1/4. В таком соотношении он приобретет мягкую консистенцию, не разваривается. Варить его стоит 30 минут, иногда слегка перемешивая. Если он сварится раньше, уберите его с огня и переложите в чашки. Заранее стоит распределить пропорции молока для кипячения. Не имеет значения, какой консистенции будет каша: густой или жидкой.
  2. Рис немного не доваривают и снимают с плитки. Всю жидкость с него сливают и вместо нее добавляют отварное молоко, посыпают солью и сахаром по вкусу. Затем кастрюлю ставят на печь, включив режим на медленный огонь, и ждут, когда крупа станет рассеиваться в молоке.
  3. Как только рисовая каша будет сварена полностью, в нее кладут сливочное масло в необходимом количестве.
  4. Перед тем как будет готов рис, примерно за 5-6 минут, в него можно добавить свежие или сушеные фрукты (подойдут и ягоды). Не стоит его украшать овсяными хлопьями, так как они способны к размягчению и портят рис, превращая его в обычную овсянку.




Рисовая каша с молоком

Этот рецепт часто напоминает детские времена. Основан он на традициях русской народной кухни, известных с древних времен. В меню он появился в древнем Востоке, где рис считается традиционным блюдом. В России вошло в привычку его готовить и на молочной, и на водной основе.

Для приготовления нужны продукты:

  • рис – 250 грамм;
  • воды – 2 чашки;
  • молока – 500 мл;
  • 0.5 ч. лож. соли;
  • 1 ст. лож. сахарного песка;
  • 2 ст. лож. масла.



Процесс приготовления.

  1. Прополоскать злак тёплой водой в сите. Дать жидкости стечь, перенести его в чашку.
  2. Налить 2 кружки воды в кастрюлю, которые были использованы для измерения риса.
  3. Поставить ее на плиту и добавить рис.
  4. Довести все до кипения.
  5. Затем налить 2 чашки молока.
  6. Посолить и добавить сахар.
  7. Перемешать всю консистенцию.
  8. Снова довести массу до кипения.
  9. Варить 3 минуты. Как только рис станет немного утолщаться, сразу снять с плиты.
  10. Как только рис сварится, в кастрюлю опустить масло.
  11. Закрыть крышкой. Пусть рис настоится 20 минуты, чтобы испарилась вся лишняя влага, тогда он будет полностью готов.
  12. Перемешать еще раз и разложить в тарелки.


С фруктами и орехами

В современной жизни это блюдо готовят очень редко. Его заменяют уже комбинированные с фруктами рисовые каши в коробках. И это напрасно, ведь пища из отварного риса, орехов и сухофруктов получается вкусной и полезной. Ниже рассмотрен пошаговый способ приготовления.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 кружки чистой воды;
  • 3 кружки крестьянского нежирного молока;
  • 1 кружка с верхним слоем круглого риса;
  • соль;
  • сахар, корица и ваниль на вкус;
  • черный изюм – 1⁄2 чашки;
  • орех очищенный – 1⁄2 чашки;
  • мороженое – 65 грамм.

Перед тем как начать готовить рисовую кашу, стоит правильно подобрать рис. Лучше использовать круглозерный (например, краснодарский). В нем содержится наибольшее количество крахмала. После того как будет определена крупа, ее промывают прохладной водой.



Термическая обработка блюда.

  1. Смешать молоко и воду и влить в кастрюлю. Поставить на плиту на слабый огонь и довести до кипения.
  2. Затем всыпать круглый рис и размешать, чтобы он не прилипал ко дну.
  3. Кастрюлю крышкой закрывать не стоит. Добавить соль и сахар и уменьшить режим огня.
  4. Во время приготовления рис размешивать через каждые 2-5 минут.
  5. По мягкости и вязкости можно определить готовность блюда. Если его необходимо сделать жидким, добавляют еще 1 стакан молока. Если есть желание, наоборот, сделать его более густым, то необходимо уменьшить количество жидкости.



Заключительный этап процесса приготовления.

Когда злак будет полностью готов, необходимо посыпать сверху изюмом, грецким орехом, молотым циннамоном, ванилью и добавить масло. Затем ингредиенты смешать, плотно поместить крышку на кастрюлю и укутать в плотное одеяло. В таком состоянии рис надо выдержать 45 минут. Он потихоньку остынет, пропитается запахами специй, а также достигнет желаемой вязкости.

Подавать его стоит в теплом состоянии. Можно приготовить такое блюдо и с тыквой.


С тыквой

Ингредиенты:

  • рис – 250 грамм;
  • молоко – 500 миллилитров;
  • тыква (очищенная от кожицы и семян) – 250 грамм;
  • сахар – 1,5 ст. лож.;
  • соль – 1 ч. лож.




Этапы процесса приготовления.

  1. Промыть крупу и высыпать в емкость для готовки, налить 250 мл кипятка и накрыть крышкой.
  2. Дождаться кипения и варить на медленном огне в течение нескольких минут, пока вода полностью не впитается в рис.
  3. В это же время натереть на крупной терке 250 граммов мякоти тыквы.
  4. Добавить соль, сахар и 0,5 л молока, все тщательно перемешать.
  5. Добавить тыкву и снова перемешать.
  6. Накрыть крышкой и после закипания готовить на минимальном огне еще 15 минут, регулярно помешивая.
  7. Выключить огонь, перемешать и оставить блюдо настояться в течение 10-15 минут под крышкой.
  8. Готовую кашу подавать со сливочным маслом.


С яблоками

Это блюдо чаще готовят те, кто предпочитает хоть и скорый на руку, но полезный завтрак. Плюс в том, что такой вариант содержит много витаминов и минералов, таких как: кальций, витамин С, В-А, В-Д и так далее. Помимо этого, в нем есть и мед. Очень полезный завтрак, особенно для детей. На весь день он зарядит энергией и укрепит иммунитет, станет профилактическим средством простудных заболеваний.

Состав продукта:

  • рисовая крупа – 250 грамм;
  • молоко – 500 мл;
  • 1 большой апельсин;
  • курага – 150 грамм;
  • мед – 1 ст. лож.;
  • сметана – 130 грамм.



Способ приготовления.

  1. Сушеные абрикосы нарезать кусками, смешать с апельсиновой коркой и свежим апельсиновым соком.
  2. В кастрюлю, подходящую для варки, всыпать заранее прочищенный рис.
  3. После добавить смесь, которая состоит из: молока, сметаны, меда и сока апельсина, кураги и сушеной кожуры. Варить 45-50 минут.
  4. В конце положить кусок масла.

Если нет желания готовить в кастрюле, то это также можно сделать в мультиварке. Техника аналогична.

  1. Все ингредиенты помещают в миску прибора.
  2. Борта емкости смазываются сливочным маслом.
  3. Установить опцию «Каша» и варить 20-25 минут + рабочее давление (5-8 минут).
  4. Также в конце подсластить блюдо фруктами, нарезанными небольшими кусками.


Для получения вкусного блюда нужно учесть несколько простых нюансов.

Особую роль играет посуда. Рис хорошо получается в кастрюлях с антипригарным покрытием (алюминий, нержавеющая сталь). Особенно с толстыми стенами и дном.

Второе правило заключается в определении правильной пропорции продуктов. Необходимо учитывать то, что каша, сваренная на молоке, смешивается с водой в соотношении 1: 1, а для жидкой каши берут больше молока.

Третье правило гласит: правильно выбирайте сорт риса. Для молока подходит круглый рис, желательно Краснодарский.



Чтобы он получился мягким, его можно поместить в более холодную молочно-водную смесь.

Во время приготовления пищи нужно проследить за тем, чтобы каша не пригорала. Для этого ее часто перемешивают.

Иногда каша начинает прилипать ко дну, а жидкость выкипает из кастрюли. В такой ситуации в нее стоит наливать побольше горячего молока или воды.

Определяют готовность каши по консистенции. Обычно срок приготовления составляет 30-60 минут.

Соль и сахар кладутся в кашу в начале процесса готовки. Для разнообразия вкуса.

Масло всегда кладут в конце. Это благотворно влияет на людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и позволяет смазывать слизистую желудка и кишечника.


О том, как варить рисовую кашу на молоке, смотрите в следующем видео.