Мексиканские лепешки тортилья – вкусно и просто! Энчилада, начос, кесадилья, буррито, чимичанга – рецепты с мексиканскими лепешками. Кукурузная тортилья Лепешки тортилья на сковороде

Практически вся мексиканская кухня, все ее рецепты в качестве основы используют лепешку. Кстати, мексиканская лепешка была основным продуктом в рационе племен Майа и Ацтеков. Готовится мексиканская лепешка из кукурузной или пшеничной муки и рецепт ее до невероятности прост - мука и вода, это если говорить о настоящем рецепте.

Ингредиенты:

(12 лепешек)

  • тесто
  • 2 стакана кукурузной или пшеничной муки
  • 1/2 стакана воды
  • начинка
  • 4 куриные грудки
  • 4 шт. красного салатного перца
  • 2 шт. зеленого салатного перца
  • 1 луковица
  • оливковое или подсолнечное масло
  • перец

    Тесто для мексиканской лепешки

  • Итак, насыпаем муку в мисочку и по чуть-чуть добавляем воду до получения однородной и пластичной массы. Очень важно хорошо выместить тесто , чтобы мексиканские лепешки получились тонкими.
  • Оставляем тесто на 10 минут при комнатной температуре, чтобы оно немного подошло.
  • Делим тесто на 12 частей, а затем формируем двенадцать колобков. Оставляем их еще на 5 минут.
  • Притрушиваем мукой стол, а затем каждый колобок тщательно раскатываем, чтобы получилась тоненькая лепешка. По традиции мексиканская лепешка не должна быть толще 3 миллиметров. Если у вас получатся немного толще, не беда)))
  • Сырые лепешки можно сложить в стопочку, щедро пересыпая их мукой или перекладывая пергаментом.
  • Хорошо нагреваем сковородку. Мексиканская лепешка готовится без жира. Выпекаем полминуты с одной стороны, затем переворачиваем лепешку на другой бочек. Полминуты и снимаем со сковородки.
  • Очень важно, чтобы мексиканская лепешка не пересыхала на сковородке. Она должна оставаться эластичной, чтобы в нее можно было завернуть начинку.
  • Свежеиспеченные мексиканские лепешки складываем стопочкой на тарелке и накрываем полотенцем, чтобы они оставались горячими пока мы будем готовить начинку.
  • Начинка для мексиканской лепешки

  • Нарезанный тонкими полукольцами лук обжариваем на оливковом или подсолнечном масле. Жарим на среднем огне.
  • Когда лук станет мягким, добавляем порезанный соломкой красный перец. Слегка обжариваем, затем кладем в сковородку нашинкованный зеленый перец. Тушим все вместе 5-10 минут.
  • Вместо свежего болгарского перца удобно использовать консервированный , его не нужно обжаривать.
  • Режем полосками куриные грудки . Их можно обжарить отдельно, а можно обжарить вместе с овощами. Это на ваше усмотрение. Кладем соль и перец по вкусу.
  • В каждую лепешку накладываем кусочки мяса, тушеный лук, цветные полоски болгарского перца. Начинку заворачиваем. Кстати, в лепешку можно положить сочный листик капусты Айсберг.
  • Мексиканская лепешка с мясом и жаренными овощами подается горячей.
  • 1. Не следует класть соль в тесто, поскольку начинка, как правило, содержит много соли и специй.
    2. В тесто для мексиканской лепешки не кладите соду. Она просто не нужна. Секрет вкусной лепешки прост – надо хорошо вымесить тесто.
    3. Не смотря на то, что в интернете можно найти рецепт мексиканской лепешки, в состав которой входит маргарин, воздержитесь от жира. Ведь блюдо называется мексиканская лепешка, а не бабушкин пирожок.

Сегодня решила написать для читателей моего блога ” Рецепты испанской кухни ” . Это, конечно, не испанская кухня. Но в Испании тоже знают и любят мексиканские такос – лепешки из кукурузной или пшеничной муки с различной начинкой.

Вначале хотела написать просто варианты начинки для мексиканской лепешки. В последнем кулинарном журнале, который недавно купила, их дается очень много. Но подумала, что возможно, некоторым читателям будет интересно приготовить такос дома не только из покупных мексиканских лепешек, но и испечь их самим.

Рецепт мексиканской лепешки

Кстати, из некоторых комментариев, которые оставляли мексиканцы, стало понятно, что даже в Мексике не везде можно попробовать настоящие . Такие лепешки еще пекут в глубинке, в селах. И кукурузная мука для них нужна особенная, которую не везде и купишь. Промышленные же лепешки совсем не такие. В Мексике часто используют муку марки Maseca. В Испании , вроде бы, ее можно купить в супермаркетах El Corte Inglés. Но нам выбирать не приходится. Будем готовить из той муки, которая есть в продаже.

Рецепт мексиканской лепешки

Для приготовления 12 лепешек берем такие продукты:

  • 175 гр. кукурузной муки,
  • 265 мл. теплой воды,
  • 3 гр. соли.

1. Просеять кукурузную муку в миску. Смешать с солью. Постепенно, понемногу доливать теплую воду и вымесить тесто. Важно – вода должна быть теплой!

2. Тесто должно получиться не жидким, но и не очень крутым. При надавливании пальцем, в нем должно оставаться углубление. Количество добавляемой воды вы сами должны регулировать.

Вот видео, в котором можно видеть рецепт мексиканской лепешки. Готовит мексиканка. Видео на испанском языке. Но весь процесс приготовления теста понятен.


3. Приготовленное тесто нужно разделить на шарики одинакового размера. Присыпать стол пшеничной мукой и скалкой раскатать шарики в круглые тонкие лепешки нужного размера.

Мексиканцы используют для этого специальные прессы. Но можно раскатывать и скалкой. Просто, возможно, лепешки получатся не такие ровные. Но это не страшно.

4. Мексиканские лепешки можно выпекать на электрогриле или просто на сковороде. Предварительно нужно смазать их поверхность тонким слоем растительного масла и хорошо разогреть.

Смотрите, как это делать, в видеоролике.

5. Складывать испеченные стопкой, прикрыв чистым полотенцем. Готовить из них такос с различной начинкой. Лепешки быстро черствеют. Поэтому их нужно использовать очень быстро.

На севере Мексики лепешки готовят и из пшеничной муки. Рецепт

В настоящее время мексиканская кухня распространена во многих странах Европы. Она всегда ценилась и ценится за питательные и очень вкусные угощения. В чем же секрет? Все достаточно просто.

Все угощения были придуманы обычными крестьянскими семьями. А, как известно, крестьяне всегда любили сытные и питательные блюда. Поэтому при приготовлении угощений используются натуральные и калорийные ингредиенты.

Такое блюдо, как тортилья, всегда являлось, да и является самым отменным лакомством Мексики. По сути, это лепешка из пшеничной или кукурузной муки круглой формы. Она является отличным дополнением к мясным, овощным блюдам.

Многих интересует, как ее можно сделать в домашних условиях. Давайте разберемся, что это за блюдо и рассмотрим известные рецепты приготовления.

Сведения о рецепте

Это блюдо широко распространено в Мексике, в странах Центральной Америки и США. В Мексике тортилья является национальным блюдом.

Эту лепешку используют для многих угощений. Во время приготовления таких блюд как энчилада, буриттоо, фахитас, такос, кесадилья, в лепешку заворачивают разнообразную начинку. Тортилью часто подают в качестве хлеба к многим блюдам.

Ее используют в виде основы для пирогов, сэндвичей, рулетов, канапе. Кроме этого, эти лепешки часто жарят, пекут или подают просто так без начинки. Хрустящие кусочки лепешки добавляют в супы.

Многим мексиканцам тортилья заменяет ложку, вилку. С помощью нее набирают соусы, супы, придерживают куски мяса, овощей, а в конце трапезы ее обычно съедают.

Печется тортилья на открытом огне в круглых сковородах из глины, которые называются комаль. При нагревании глина раскаляется, и за счет этого лепешка быстро печется, и не получается сухой и хрупкой.

Так, как приготовить это угощение самому дома?

Классический рецепт мексиканской тортильи

Приготовление:

В емкость засыпаем муку, разрыхлитель и поваренную соль. Все перемешиваем;

В смесь добавляем растительное масло и перетертое на терке сливочное масло;

Всю массу растираем руками до образования крошек;

После этого тесто разделяем на небольшие шарики по форме похожие на куриные яйца. Выкладываем их на доску и накрываем полотенцем. Оставляем на полчаса, чтобы тесто подошло;

Затем рабочий стол или разделочную доску посыпаем мукой. Каждый шарик раскатываем в виде тонкого блина с диаметром 17-20 см;

На плиту ставится сковорода без масла и раскаляется. Кладем на раскаленную сковороду каждый блин. Обжариваем с каждой стороны по 40-60 секунд. После обжаривания блин нужно выложить на полотенце и укутать;

Подавать тортильи нужно сразу горячими или теплыми.

Рецепты мексиканской тортильи с начинкой

Рулетики с начинкой из мяса и помидоров под тертым сыром

Потребуются следующие продукты:

  • Тортилья – 8 штук;
  • Помидоры – 400 грамм;
  • Сыр твердый – 300 грамм;
  • Мякоть мяса – 400 грамм;
  • Майонез – 300 грамм;
  • Растительное масло;
  • Маринованные огурцы или перец – 3 штуки;
  • Листья салата – 3 штуки;
  • Соль и молотый перец

Приготовление:

  1. Помидоры разрезаются небольшими кусочками и тушатся на растительном масле до среднего состояния;
  2. 200 грамм сыра трется средней теркой и высыпается в тушеные помидоры;
  3. Всю массу заправляем майонезом, перчим и подсаливаем. Хорошенько перемешиваем и раскладываем по лепешкам равномерно по всей поверхности;
  4. Листья салата разрезаем на средние кусочки и посыпаем начинку из помидоров и сыра;
  5. Мясо отвариваем и режем средними кубиками;
  6. Нарезанное мясо прожариваем на растительном масле до золотистого цвета. Обильно перчим его и подсаливаем;
  7. Выкладываем мясо сверху кусочков салата;
  8. Разрезаем маринованные огурцы или перец на кружочки и покрываем ими мясо;
  9. Лепешки заворачиваем в виде рулетов;
  10. 100 грамм сыра протираем на мелкой терке и посыпаем им верх рулетов;
  11. Разогреваем духовку до 180 градусов и помещаем туда рулеты на 15 минут.

Тортильи с овощной начинкой

Понадобятся следующие компоненты:

  • Тортильи – 10 штук;
  • 400 грамм консервированной фасоли;
  • Авокадо – 1 штука;
  • 100 мл сметаны или сливок;
  • Листья салата – 3 штуки;
  • Одна луковица;
  • Сыр твердый – 150 грамм;
  • Растительное масло;
  • Специи – кориандр молотый, перец, поваренная соль.

Приготовление:

  1. 200 грамм консервированной фасоли выкладываем в чашку блендера и измельчаем ее до состояния пюре;
  2. Добавляем в пюре сметану или сливки и хорошенько перемешиваем;
  3. Затем в массу выкладываем остальную фасоль и смешиваем;
  4. С луковицы счищается шелуха. Затем она разрезается на мелкие кусочки и прожаривается на растительном масле 6 минут;
  5. Далее выкладываем к луку массу из фасоли. Добавляем немного молотого кориандра, перчим и подсаливаем. Перемешиваем и обжариваем 6 минут;
  6. Авокадо нужно очистить от шкурки. Затем разрезаем его, вынимаем косточку и режем в виде небольших долек;
  7. Дольки авокадо засыпаем в овощную обжарку;
  8. Готовые тортильи следует немного обжарить на сковороде без масла с двух сторон. Каждая сторона обжаривается 40-60 секунд;
  9. На каждую лепешку выкладываем равномерным тонким слоем овощную начинку;
  10. Протираем сыр мелкой теркой, и посыпаем им овощную смесь;
  11. Каждую лепешку с начинкой сворачиваем в виде рулетов.

Тортилья с курицей

Для угощения потребуются следующие компоненты:

  • Лепешки – 10 штук;
  • Полкилограмма куриного мяса;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • Один кабачок;
  • Одна луковица;
  • Половина болгарского перца;
  • Растительное масло;
  • Немного поваренной соли и специй.

Приготовление:

  1. Луковица очищается от шелухи и шинкуется мелкими кубиками;
  2. Ставим на огонь сковороду, наливаем растительное масло и разогреваем. На раскаленное масло засыпаем лук и обжариваем 5 минут;
  3. Далее куриное мясо промываем и разрезаем соломкой;
  4. Мясо выкладываем в сковороду с луком, подсаливаем, перчим и обжариваем 5 минут. Затем выкладываем все в чашку;
  5. Кабачок очищаем от шкурки и семечек и режем в виде тонких полосок;
  6. Перец очищаем от семечек и нарезаем соломкой;
  7. Выкладываем кабачок и перец на масло, на котором обжаривался лук с мысом. Обжариваем овощи 3 минуты. Также их нужно посолить и поперчить;
  8. Сначала на лепешки выкладываем овощи равномерно оп всей поверхности. Далее сверху овощей выкладываем слоем мясо с луком;
  9. Сыр протираем на мелкой терке и посыпаем им начинку;
  10. Сворачиваем лепешки в виде рулетов.

Тортилья с сочным фаршем

Потребуются следующие компоненты:

  • Лепешки – 6 штук;
  • Одна луковица;
  • 400 грамм мясного фарша;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • 4 помидора;
  • Пучок петрушки;
  • Растительное масло;
  • Немного соли и специй.

Приготовление:

  1. Луковицу следует очистить от шелухи и нашинковать мелко ножом;
  2. На плиту ставится сковорода, наливаем растительное масло и разогреваем. В горячее масло засыпается кусочки лука и пассируются 5 минут;
  3. Далее к луку кладем мясной фарш и обжариваем;
  4. Помидоры очищаются от кожуры и разрезаются на мелкие дольки. Засыпаем в зажарку из лука и фарша;
  5. Зелень рубим мелко ножом и сыпем ее в сковороду с ингредиентами. Все пассируем в течение 10 минут;
  6. После этого, сухую сковороду ставим на огонь, разогреваем. На разогретую сковороду выкладываем лепешку, на ее поверхность в виде слое кладем 1/3 часть начинки из фарша и помидор, солим, посыпаем специями и натертым сыром. Далее закрываем все второй лепешкой;
  7. Обжариваем лепешки с двух сторон по 1 минуте;
  8. В итоге должно получиться 3 порции.

Испанская картофельная тортилья

Потребуются следующие ингредиенты:

  • Картошка – 1 кг;
  • Одна луковица;
  • 8 куриных яиц;
  • Оливковое масло – 100 мл;
  • Немного соли и черного молотого перца.

Приготовление:

  1. С картошки счищаем шкурку и режем в виде средних долек;
  2. Лук очищаем от шелухи, и разрезаем на мелкие кусочки;
  3. Оливковое масло наливаем на жаровню и разогреваем. На раскалённое масло выкладываем картофель и лук. Обжариваем все около получаса. Периодически перемешиваем, чтобы картофель и лук не пригорели;
  4. Тем временем, куриные яйца отделяем от скорлупы и выкладываем в миску. Взбиваем их венчиков до однородной массы. Также яйца нужно немного посолить и поперчить;
  5. Готовый картофель с луком выкладываем в емкость и заливаем его взбитыми яйцами;
  6. Затем картофель с яйцами выкладываем на сковороду с маслом и обжариваем. После того как куриные яйца схватятся, сковороду нужно закрыть крышкой и оставляем на 10 минут. Готовим на среднем огне;
  7. Готовая испанская тортилья подается на стол через 20 минут после приготовления;
  8. В качестве гарнира к блюду можно подавать овощи или мясо.
  • Вместо пшеничной муки можно использовать кукурузную муку. Из этой муки лепешки получаются очень вкусными и хрустящими;
  • Готовые лепешки следует кушать сразу после приготовления в горячем виде. Если же за раз не получится съесть все лепешки, то их можно положить в холодильник. Охлажденные лепешки можно будет снова обжарить на сковороде без масла;
  • Если вы делаете тортилью с начинкой, то обязательно используйте перец. Начинку следует обильно посыпать перцем. Тортилья с начинкой должна быть острой;
  • Готовьте лепешки только на сухой сковороде и обжаривайте каждую сторону не больше минуты. Иначе они подгорят и получатся не вкусными.

Тортилья разнообразит и скрасит ваше повседневное меню. Особенно вкусными лепешки получаются с начинкой. Для них можно использовать самые разнообразные начинки – из мяса, фруктов, овощей. Они всегда будут получаться отменными. Обязательно сделайте это блюдо. Будьте уверены, оно очень понравится и вам, и вашим членам семьи.

Тортилья или тортильяс (на испанском tortilla, на языке науатль (язык индейцев-ацтеков) tlaxcalli. Слово введено в обиход конкистадорами) – национальное мексиканское блюдо. Это лепешка круглой формы из кукурузной или пшеничной муки, традиционное блюдо Мексики, центральной Америки и США. Тортилья – это основа для блюд, рецепт которых строится на заворачивании начинок в лепешку. К таким блюдам относится буррито, уэвос ранчерос (huevos rancheros, еда фермеров) энчилада, такос и т.д.

Лепешка тортилья

Лепешка из пшеничной или кукурузной муки является не только мексиканским, но и испанским национальным блюдом. Мексиканская тортилья подается вместо хлеба, является основой для сандвичей, канапе, пирогов и рулетов или подается обжаренной без начинки. В испанском варианте тортилья – лепешка-омлет без жарки с начинкой из овощей и грибов (обязательно взбитые яйца с картофелем).

Как приготовить тортилью

Для приготовления лаваша используется пшеничная или кукурузная мука. Тесто нужно печь в комале (круглая сковорода из глины) без масла с двух сторон. Когда лепешка готова, в нее можно завернуть начинку: мясо, сыр, фасоль или вегетарианский вариант с овощами, грибами. Для остроты или сладковатого привкуса можно добавить соус. Подается тортилья в горячем виде.

Начинки для тортильи

Основой многих блюд мексиканской кухни служит тортилья, которая должна иметь острый привкус. Поэтому блин перед подачей посыпают красным перцем. В основу многих мексиканских начинок входят кукуруза, фасоль, сладкий перец. Для приготовления буррито используются бобовые, томатный соус, сыр. Такос можно заправить курицей, авокадо и соусом тако. В кесадилью добавляется сыр и гуакамоле.

Соус для тортильи

Для придания яркого вкуса мексиканцы добавляют в начинку соусы. Острый соус сальса, гармонирующий с мясом, рыбой, готовится из томатной пасты, красного лука, перца чили, лайма и трав. Основа соуса гуакамоле (добавляется в буррито и кесадилью) – авокадо, лук, чеснок, перец чили и соус табаско. Соусы можно намазать на тортилью или добавить в начинку.

Рецепты тортильи

Вариантов, как приготовить тортилью два: с пшеничной или кукурузной основой. Если вы выбираете второй рецепт тортильи в домашних условиях, то к основной массе муки добавьте пшеничную муку для клейкого нежного теста. Рецепты с тортильей разнообразны: в классическом мексиканском варианте не подразумевается добавок и начинок, при этом не исключается, что в лепешку можно заворачивать любые ингредиенты на свой вкус.

Классическая

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 272 ккал.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность: легкая.

Традиционная тортилья готовиться на кукурузной муке с добавлением пшеничной крупы. Полностью почувствовать себя мексиканцем поможет красный перец, которым жители страны посыпают блюда из тортильи после приготовления. Подать блюдо можно вместо хлеба или самостоятельной закуской с острыми соусами.

Ингредиенты

  • мука кукурузная – 400 г;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • вода холодная – 250 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • красный молотый перец – по вкусу;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления

  1. Просейте кукурузную и пшеничную муку. Посолите и поперчите.
  2. Соедините размягченное вилкой сливочное масло с мукой. Перемешайте ингредиенты.
  3. Вливайте в тесто по 50 мл воды, размешивая. Сначала содержимое напоминает крошки, постепенно превращаясь в мягкое тесто.
  4. Разделите тесто на 8 частей, из которых скатайте шары, предварительно смочив руки растительным маслом. Обваляйте тесто в муке, накройте тканью. Настаивайте 30–60 минут.
  5. Посыпьте мукой два куска пищевой пленки. Каждый шар теста помещайте между пленками, с помощью скалки раскатывайте тесто в круглую лепешку толщиной около 2 мм. Диаметр лепешки должен быть равен диаметру сковороды.
  6. Раскалите сковороду без масла, положите лепешку. Каждую сторону обжарьте по 40-60 секунд.
  7. Снимите лепешку и положите на блюдо. Подавать тортилью следует в горячем виде.

Пшеничная

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 293 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин, закуска.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность: легкая.

Тесто тортильи на пшеничной муке получается более нежным, а сами лепешки менее ломким. Для правильной консистенции к традиционному рецепту (помимо пшеничной муки) добавляется разрыхлитель. Если цель – приготовить тортилью вместо хлеба, варьируйте соотношение соли, перца и других специй. Сделайте лепешку менее пряной и перченой, но более соленой.

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 500 г;
  • маргарин – 100 г;
  • вода – 300 мл;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • пряности и специи – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Просейте муку.
  2. Всыпьте и перемешайте разрыхлитель, соль, пряности, специи.
  3. Маргарин добавьте к муке, натерев на терке. Перемешайте ингредиенты.
  4. Вливайте холодную воду небольшими порциями, замесите тесто.
  5. Разделите тесто и скатайте из них круги. Накройте тканью, оставьте на полчаса.
  6. Раскатайте тесто в лепешку диаметром, равным сковороде.
  7. Обжарьте лепешки без масла на каждой стороне по 40–60 секунд.

Закуски­

Один из видов применения лепешки – основа под закуски. Тортилья с начинкой (в зависимости от наполнения) – это буррито, такос чилакилес, гирос, фахитас и т.д. Распространенным наполнением мексиканской тортильи являются:

  • тушенная с луком и специями консервированная фасоль с добавлением козьего сыра;
  • куриное филе, обжаренное в специях с добавлением томатов и зелени;
  • тушеные на растительном масле овощи и оливки;
  • клубника и банан;
  • тыквенная каша.

Буррито

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 750 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин, закуска.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность: средняя.

Основой для классического буррито является горячая пшеничная тортилья, которую смазывают соусом. Начинки для традиционного буррито могут быть разнообразны, главное, чтобы присутствовала фасоль, помидоры или томатный соус и сыр (часто, но не всегда). Буррито, запекаемое в большом количестве масла на сковороде или во фритюре, называется чимичанга.

Ингредиенты

  • тортилья – 300 г;
  • индейка филе – 30 г;
  • чеснок – 10 г;
  • красная консервированная фасоль – 300 г;
  • перец чили – 2 г;
  • болгарский перец – 40 г;
  • куриный бульон – 200 мл.;
  • томатная паста – 150 г;
  • кинза – 30 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Порежьте на продолговатые узкие кусочки очищенную индейку.
  2. Прожарьте мясо на горячей сковороде, за пять минут до готовности добавьте чеснок и перемешайте.
  3. Добавьте консервированную фасоль без жидкости.
  4. Заправьте специями, пропорции чили выбирайте в зависимости от желаемой остроты.
  5. Добавьте нарезанный сладкий перец, оставьте на огне на три минуты.
  6. Слейте бульон, не закрывая крышкой, тушите 10 минут.
  7. Добавьте измельченную кинзу и помидоры без кожуры или томатную пасту.
  8. Сворачивайте ингредиенты в тортилью, запечатав один конец фольгой (как на фото).

Кесадилья

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 650 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин, закуска.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность: легкая.

В оригинальном варианте кесадильи начинка, которую кладут в сложенную пополам в полумесяц кукурузную или пшеничную лепешку, состоит только из сыра. Со временем рецептура трансформировалась, в состав традиционной мексиканской кесадильи, наравне с сырной начинкой, стали входить куриное мясо с добавлением острых специй (чили, паприка, красный и черный перец).

Ингредиенты

  • куриное филе – 300 г;
  • тортилья – 4 штуки;
  • болгарский, красный и желтый перец – по половине;
  • красный лук – 1 головка;
  • сыр твёрдый – 180 г;
  • свежая петрушка – 2-3 веточки;
  • масло растительное;
  • специи (чили, чёрный молотый перец, паприка) – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Отбейте куриное филе, посолите, поперчите так, чтобы вам было вкусно. Обжарьте мясо по 5-7 минут с каждой стороны до готовности.
  2. Отдельно обжарьте 5-7 минут порезанный болгарский перец и измельченный лук.
  3. Положите тортилью на сковороду, на нее выложите сыр, куриное мясо кубиками, овощи и зелень, затем снова сыр. Общее количество ингредиентов должно хватить на два раза.
  4. Когда нижний сыр расплавится, положите сверху вторую тортилью, слегка придавите. Переверните блюдо и зажарьте до корочки (примерно минуту).

Начос

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 252 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность: легкая.

Начос – мексиканские треугольные чипсы на основе теста тортильи, использующиеся как закуска или добавка в салаты. Иногда начос подают отдельным хрустящим блюдом на подносе с двумя отделениями (для чипсов и соуса) или в виде чипсов, сразу политых заправкой. В оригинальной версии начос состояли из жареной соленой тортильи, перца чили и растопленного сыра чеддер.

Ингредиенты

  • тортилья – 3 заготовки лепешки;
  • соль – 10 г;
  • паприка – 20 г;
  • кайенский перец – 5 г;
  • карри – 20 г.

Способ приготовления

  1. Раскатайте тортилью (варианты как приготовить: с пшеничной или кукурузной мукой со смешением специй) тонким слоем, нарежьте тесто на треугольники (как на фото). Выложите кусочки на противень с пергаментом.
  2. Выпекайте начос 5-8 минут при температуре 200 градусов. Чипсы могут легко пригорать, нужно внимательно наблюдать во время выпечки.

Энчилада

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 684 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность: легкая.

Рецепт энчилады в одном варианте предполагает куриную грудку, в другом – мясной фарш. Начинку можно разнообразить консервированной кукурузой и томатом. Блюдо можно сделать менее острым, но перец чили – важная составляющая рецептуры. Традиционно блюдо поливают соусом моле, в состав которого входит чили и какао.

Ингредиенты

  • тортилья – 3-4 штуки;
  • куриные грудки отварные – 500 г;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • сыр твердый – 200 г;
  • молоко – 300 мл.;
  • сливочное масло – 3 ст. ложки;
  • мука пшеничная – 3 ст. ложки;
  • перец чили – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Смешайте нарезанную куриную грудку, очищенный перец и натертый сыр. Заправьте перцем чили и соль.
  2. Сложите начинку на край тортильи, заверните лепешку в конвертик.
  3. В кастрюле растопите сливочное масло, всыпьте муку, обжарьте и влейте молоко. Соус должен загустеть, после чего влейте его на тортильи, которые нужно положить на противень с пекарской бумагой.
  4. Посыпьте тортильи сыром и отправьте на 15 минут в духовку при температуре 200 градусов.
  5. Подавайте блюдо горячим.

Такос

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 567 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность: легкая.

Такос – мексиканское блюдо, в основе которого кукурузная или пшеничная лепешка. Основные ингредиенты для начинки – мясо и овощи. Вариантов много: вкусно получается свинина в соусе с аннато, которая подается с ломтиками ананаса, тушеная говядина или любое жареное на огне мясо. Подают такос на обед, ужин или как перекус.

Ингредиенты

  • тортилья – 4 штуки
  • готовое мясо или бекон –350 г;
  • томатная паста – 1,5 ч. ложки;
  • сладкий перец – половина большого плода;
  • острый перец – 1 стручок;
  • сыр твердый – 100 г;
  • листья салата – 100 г;
  • сок лайма –2 ст. ложки;
  • красный лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Обжарьте до мягкости лук, добавьте мясо соломкой на три минуты.
  2. Добавьте острый перец (кружочками), сладкий (соломками), измельченный чеснок.
  3. Через две минуты добавьте томатную пасту, посолите, поперчите, влейте полстакана воды. Тушите в течение 6-7 минут.
  4. Фаршируйте лепешки нашинкованной капустой, мясным соусом, сверху добавьте сыр.
  5. Согните тортилью пополам (как на фото), отправьте в духовку на 5-7 минут при температуре 200 градусов.

Видео

Лепешка тортилья

Часть национальной мексиканской кухни – пресная лепёшка тортилья или тортильяс. Она готовится из простого на воде и кукурузной муке с солью. Традиционно – без дрожжей или любых других разрыхлителей. Однако рецепт можно разнообразить по своему вкусу. И это будет уже кухня другой страны: грузинские хачапури, индийские чапати или хычин карачаевцев. Всё это лепешки тортильи, но уже с сыром, специями, орехами или на крупяной муке. Их используют вместо хлеба или для создания блюд быстрого приготовления – кесадильи (обжаренные с овощами кусочки курицы в лепёшке). Другие вариации кесадильи — бурритос или тако.

Лепешка тортилья – общие принципы приготовления

Классическая тортильяс готовится из кукурузной муки, но с обязательным добавлением пшеничной. Это повышает качество теста, так как мука из кукурузы обладает слабыми клейкими качествами и едва ли можно собрать из неё ком теста.

В тесто для лепёшки можно добавить начинку: перемолотые грецкие орехи, сыр, отварные нарезанные яйца, специи, сушёную или свежую рубленую пряную зелень. Или же можно подобрать начинку на свое усмотрение.

Чтобы сделать начинку ровным слоем прямо в середине лепёшки, сначала приготовьте тесто. А затем вкатайте в него дополнительные продукты.

Готовят блюдо на сковороде (обычной или блинной) или в духовке.
Ну а классическое приготовление предполагает использование специальных дровяных печей, где лепёшки равномерно прожариваются и становятся нежно-хрустящими.

Лепешка тортилья – классическая мексиканская (на пшеничной муке)

Ингредиенты:

· 260 г пшеничной муки (сорт высший);

· 120 мл кипячёной воды;

· две ст. л. сливочного масла;

· ложечка соли;

· 60 мл постного масла.

Метод приготовления:

1. Растопите сливочное маслице (не кипятите его) и соедините с тёплой водой. Добавьте соли и муку. Замесите пресное тесто.

2. Положите его в пакет и оставьте на четверть часа для «созревания».

3. Затем из теста сформуйте руками колбаску и нарежьте её на кусочки весом примерно по 20-30 г. Можно и больше, но тогда диаметр лепёшки будет шире.

4. Каждый кусочек раскатайте скалкой до тонкой лепёшки. Она должна почти просвечивать стол, но не рваться на части.

5. На сковороде разогрейте немного масла и положите первую лепёшку. Обжарьте её с двух сторон – это займёт около 4 минут.

6. Готовые лепёшки на тарелке прокладывайте бумажными салфетками, чтобы убрать лишний жир.

7. А на сковороду налейте ещё немного масла и жарьте следующие пласты теста.

8. Перед подачей блюда уберите бумажные салфетки. Пока лепёшки мягкие, в них можно завернуть закусочный салат. Сверните испечённое тесто пакетиком и вложите смесь из нарезанного соломкой огурца, твёрдого сыра, яйца, зелени и сметаны.
Салат может быть и фруктовым.

Лепешка тортилья на кефире

Ингредиенты:

· один ст. кефира (ацидофилина или ряженки);

· пять ст. л. постного масла;

· 310 г пшеничной муки;

· одна ч. л. любой соли;

· немного специй;

Метод приготовления:

1. В миске соедините кефир и три ст. л. постного масла.
Добавьте специи и соль. Затем соду и муку.
Месите тесто до однородного состояния.

2. Промажьте стол оставшимся маслом и разделите тесто на небольшие фрагменты. Раскатайте каждый в тонкий пласт.

3. Нагрейте две сковороды на соседних конфорках и выложите в них два тонких пласта. Жарьте одновременно и на всё приготовление потратите в два раза меньше времени. А благодаря тому, что тесто раскатывалось с маслом, нет необходимости добавлять его на сковороду.

4. Горячие лепёшки подаются к горячим блюдам, в том числе, к плову. Хрустящее тесто используют вместо столового прибора, захватывая им рис.

Лепешка тортилья из кукурузной муки

Ингредиенты:

· 260 г кукурузной муки;

· парочка ложечек пшеничной муки (или крахмала картофельного);

· 110 мл воды;

· 2 ст. ложечки молока;

· пару щепоток соли;

· три ст. л. постного маслица;

· один желток.

Метод приготовления:

1. Перемешайте теплую воду и молоко.
Введите соль и пшеничную муку. Замешивайте тесто и одновременно с этим подсыпайте свободной рукой кукурузную муку.
Мешайте, пока не выйдет гладкий ком мягкого теста.

2. Смажьте рабочую поверхность маслом и нарежьте тесто на части. Каждую раскатайте скалкой.

3. Включите духовку на 200˚С и возьмите широки противень с невысокими бортиками. Сложите на него пласты теста, сколько поместится. Верхние поверхности смажьте желтком.
Запеките 10-12 минут.

4. Подайте горячие лепёшки к столу вместо хлеба с зелёным соусом «Песто» или к чаю с вареньем или джемом.

Лепешка тортилья с сыром сулугуни

Ингредиенты:

· 320 г муки пшеничной;

· одно яйцо мелкое (С2);

· зубчик чеснока;

· 60 г сыра сулугуни;

· 120 мл молока;

· пять ст. л. постного масла.

Метод приготовления:

1. В мисочке чуть взбейте яйцо, добавьте молочко и парочку ложек постного масла. Засыпьте муку и приготовьте тесто.
Отложите его пока в сторону. Прикройте, чтобы не заветрилось.

2. Пропустите через пресс зубчик чеснока и натрите на мелкой тёрке сыр. Перемешайте массу. Обратите внимание, что сыр можно взять любой по желанию – любой твёрдый или рассольный.

3. Возьмите тесто и разрежьте его на 6-8 частей.

4. Раскатайте первый кусок в пласт. В центр положите сырно-чесночной начинки и соберите края сверху. Получился закрытый мешочек. Плотно защепите края, чтобы сыр не вываливался. Положите защип в центр лепёшки и раскатайте тесто скалкой.
Должно быть тонкое тесто, внутри которого сыр и чеснок.
Проделайте то же самое со всеми кусками теста.

5. Нагрейте сковороду и на масле пожарьте лепёшки до готовности с двух сторон. Сыр растопится при высокой температуре, а при остывании отдаст свой аромат и вкус тесту.

6. Подайте блюдо на обед в дополнение к первому или второму блюду.

Лепешка тортилья с орехами

Ингредиенты:

· 120 мл воды;

· пару щепоток разрыхлителя;

· 260 г муки (пшеничной);

· горсть грецких орехов (или «Пекан»);

· 50 мл масла жидкого.

Метод приготовления:

1. Грецкие орехи лучше всего подходят для этого блюда, они мягкие. Но горькую кожицу лучше удалить. Для этого орехи поджарьте на сковороде и остудите. Руками переберите их от отшелушивающейся кожуры. Затем белые орехи измельчите в крошку. По желанию крошку делайте мелкой или крупной. Если возьмёте «Пекан», его можно не очищать от кожицы – она мягкая и сладкая.

2. Воду соедините с солью, 10 мл масла и орехами.
Всыпьте разрыхлитель и муку. Руками месите массу до получения мягкого теста. Раскатайте тесто в большой тонкий пласт по размеру противня для запекания.

3. Выставите в духовом шкафу температуру 180-200˚С.
Смажьте маслом широкий противень. Выложите пласт теста на масло. Сверху также промажьте жидким жиром. Тут же нарежьте на квадраты или треугольники специальным ножом для теста.
Уберите в жар для приготовления. Спустя 15 минут всё готово.

4. Разложите лепёшки на тарелку.
При желании полейте жидким пчелиным мёдом.

Лепешка тортилья сладкая медовая

Ингредиенты:

· 1 ст. сметаны (или сливок);

· пару щепоток соли;

· 1,5 ст. муки;

· 1/3 ч. л соды;

· 3 ст. л. мёда;

· пучок зелени базилика;

· 3 ст. л. изюма (без косточек);

· 2 ч. л. сливочного масла;

· 50 мл масла растительного.

Метод приготовления:

1. Соедините мягкое сливочное масло со сметаной, мёдом, содой и солью. Всыпьте половину муки и тщательно перемешайте.
Добавьте оставшуюся муку и замесите ком теста.

2. Изюм промойте и залейте горячей водой на пару минут.
Зелень базилика переберите, для рецепта нужны только свежие молодые листочки. Промойте их и обсушите. В блендере измельчите изюм (без воды) с базиликом в однородную пюреобразную массу.

3. Займитесь формованием теста. Слепите колбаску и разрежьте её на небольшие экземпляры. Каждый тонко раскатайте. На середину выложите немного начинки и соберите края, чтобы зелень с изюмом получилась внутри. Лепёшка выйдет двухслойная. Раскатайте её и все остальные поочерёдно. Таким же образом в тесто можно вкатать любую начинку – нарезанный мелко бекон или сладкий перец, тёртую молодую морковку или салат из яблока и сливы.

4. На растительном масле пожарьте каждую лепёшку до румяного цвета с двух сторон.

5. Подайте лепёшки к столу по числу гостей. Если вы испекли одну большую тортильяс с начинкой, её можно нарезать, как пиццу.

Диетическая сырная лепешка тортилья

Ингредиенты:

· парочка яиц;

· три ложечки муки из отрубей овсяных;

· две ложечки молока;

· соль и сода по щепотке;

· 60 г сыра (любого твердого).

Метод приготовления:

1. В мисочку разбейте яйца. Смешайте с ними соль, соду и молоко.

2. Затем постепенно добавляйте муку и замешивайте тесто.

3. Через меленькую терочку натрите сыр и добавьте его в тесто подготовленное.

4. Тщательно все перемешайте и разделите на несколько шариков.

5. Скатайте каждый шар в лепешечку.

6. Разогрейте антипригарную сковороду и по две минуточки под закрытой крышечкой выпекайте каждую лепешку с обеих сторон.

7. Лепешки должны принять золотистый оттенок.
Подавайте их сразу же после приготовления.

Лепёшку делают не только пресной, но и сладкой и из сдобного теста.

Для основы теста берут воду, кефир, молоко, сливки, сметану или даже пиво. Не бойтесь запьянеть после употребления пивной лепёшки, от алкоголя останется только аромат.

Не используйте для теста больше муки, чем указано в рецептуре. Иначе она будет гореть при обжаривании и впитывать много масла.

К столу подавайте такие лепешечки лучше сразу. Иначе они могут высохнуть и затвердеть.