Как правильно заморозить ежевику в домашних условиях. Как правильно заморозить ежевику на зиму: рецепты с сахаром и без сахара

Ежевика - ягода красивая, вкусная и полезная. В свежем виде сладкой красавицей можно полакомиться в конце июля-начале августа. А что же делать зимой? Варить компот, печь пироги и пирожки, подавать к десертам ягодный соус - и все это тоже из ежевики, только уже замороженной. Как заморозить ежевику?

Общее время готовки – 2 часа 20 минуты
Активное время готовки – 0 часов 40 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр - 31 ккал
Количество порций – 8 порций

Ингредиенты:

Ежевика - 1 кг или произвольное количество
Приготовление:

Итак, все секреты о том, как заморозить ежевику. Ягоды ежевики настолько красивы внешне, что хочется сохранить их так, чтобы после разморозки они не потеряли своей природной красоты и сохранили аппетитный вид.

Одни источники твердят, что перед замораживанием ежевику ни в коем случае не мыть, другие настаивают на обратном. Конечно, если у вас в саду, подальше от дороги, где нет пыли столбом и постоянных выхлопов транспорта, растет куст ежевики и ягоды чистые, блестящие, да еще и накануне сбора урожая прошел дождь - мыть их совсем не нужно. Другое дело, если вы купили их в магазине или на рынке и не владеете информацией условий выращивания куста – ягоды нужно мыть однозначно.

Сначала уберем весь мусор, веточки, плодоножки, паутину, жучков и других насекомых.

Теперь моем. Если располагаете временем и у вас небольшой объем ежевики для заморозки - уделите внимание каждой ягодке.
Аккуратно сполосните ее под струей проточной воды.

Если ежевики больше килограмма, сложите небольшую ее часть в сито и помойте. Затем следующую часть и так далее, пока не промоете всю партию.

Теперь нужно ягоды высушить. Сок ежевики имеет способность прочно окрашивать поверхность, на которой находится. Поэтому я рекомендую сделать следующим образом: застелите разделочную доску, кухонную столешницу или поднос пищевой пленкой, в несколько слоев расстелите салфетки или бумажное полотенце. Ни в коем случае не используйте кухонные полотенца, скатерть или другую ткань - вывести сок ежевики будет трудно. Разве что вы будете использовать ткань, которую не жалко выбросить - марля, старые кухонные полотенца.

Разложить ягоды на салфетках в один слой, чтобы влага смогла хорошо впитываться в бумагу и испаряться.

Я покажу несколько способов заморозки ежевики. Выбирайте любой или замораживайте всеми предложенными.

Вариант 1. Замораживание целых ягод ежевики.
Вымытые и просохшие ягоды нужно подвергнуть моментальной заморозке. Чтобы ежевика не слиплась в один мороженый пласт, ее нужно разложить на плоской поверхности и отправить в морозильную камеру, установив самую низкую температуру. Я поставила -25 градусов. Также можно включить режим “Суперзаморозка”. При такой низкой температуре ягоды будут хорошо подмороженными уже через час.

Плоскую поверхность (специальный отсек, противень или поднос) для ежевики застелите пергаментом, так ягоды не прилипнут к пластику и не окрасят его, их можно будет легко ссыпать в контейнер для дальнейшего хранения.

Такие ягоды будут иметь красивый внешний вид и после разморозки. Ими можно будет украсить пирог или десерт, положить в начинку для ежевичного пирога.

Если у вас много ежевики и на одном подносе они не помещаются, накройте первый слой ежевики еще пергаментом и рассыпьте ягоды сверху вторым слоем. Отправьте в морозильную камеру.

Если же вам не принципиален внешний вид мороженых ягод, вы можете плотнее разложить их, и дать им возможность слипнуться. Такие ягоды можно будет переложить в полиэтиленовый пакет, предварительно разломив между собой. На вкус это никак не повлияет.

Замороженные ягодки сложить в контейнеры, подписать, указав дату заморозки и способ хранения. Например: июль 2015 г., целая ежевика

Вариант 2. Замораживание целой ежевики с сахаром.
В лоточки для хранения сложить просушенную после мытья ежевику, пересыпать сахаром, снова уложить ежевику и опять добавить сахар. Плотно закрыть крышку лоточка. На 300 граммов ежевики - 2-3 столовые ложки сахара.

Такую ежевику можно использовать для компотов, в начинку для пирогов и вареников. Только стоит учитывать наличие сахара и соответственно контролировать вкус.
Подпишите этикетку, поставьте лоточки в морозильную камеру.

Вариант 3. Замораживание в виде пюре (ежевика перетертая с сахаром).
Мытую ежевику поместите в чашу блендера, добавьте сахар. Примерная пропорция: на 300 граммов ягод - 2-3 столовые ложки сахара, все зависит от кислоты ежевики (сладость можно будет довести до желаемого вкуса).

Измельчить в однородную массу. По желанию, пюре можно перетереть сквозь сито и избавиться от мелких косточек.

Ежевичное пюре разлить по небольшим контейнерам для заморозки. Закрыть крышкой, подписать, указав, что в лотке ежевичное пюре с сахаром, поставить дату.

Также можно заморозить ежевично-сахарную массу, разлив ее в контейнеры для заморозки кубиков льда.

Когда контейнеры пробудут в морозильной камере примерно полтора-два часа при минус 18 - минус 25 градусах их можно будет достать, аккуратно извлечь кубики и переложить в полиэтиленовые пакеты.

Кубики ежевичного пюре можно добавить в кашу (овсяную, рисовую, манную) - это будет отличный завтрак не только для взрослых, но и для ваших деток.

А пюре из лоточка можно использовать как добавку в мороженое, и можно даже приготовить домашнее ежевичное мороженое.

Хранить ежевику в морозильной камере не больше 9 месяцев. Температура должна быть минус 18 градусов и ниже.
В большинстве случаев предварительно размораживать ежевику не нужно.

Если используете замороженную ежевику для приготовления пирога, то учтите, что во время выпекания ягоды пустят сок, поэтому позаботьтесь, чтобы в состав начинки входил еще и загуститель - крахмал, например.

Для украшения тортов и десертов, ежевику желательно разморозить, чтобы сок из-под нее не испортил внешний вид десерта.
Если надумаете полакомиться размороженной ежевикой, оставьте ее на несколько часов в холодильнике.

Замороженную ежевику можно добавлять не только в пироги в качестве начинки, а использовать для приготовления

Как заморозить ежевику на зиму правильно?? Сочная и ароматная, эта ягода совсем не так популярна, как ее «ближайшая родственница» малина — надо сказать, совершенно незаслуженно. Я готовлю из ежевики шикарные пироги, украшаю ею торты и пирожные, да и каши с творожными десертами без черных аппетитных ягодок не обходятся. Жаль только, что в свежем виде они доступны полтора-два месяца в середине и в конце лета. Так что мне, как любительнице ежевики, замораживать ее приходится. Отмечу, что для разных целей и заморозка должна быть разной, как и

Заморозка ежевики целыми ягодами без сахара

Я запасаюсь ягодой в таком виде для украшения десертов и выпечки. Понадобится довольно много времени, зато и результат порадует — ежевика после разморозки сохраняет вид и вкус. Ею можно украсить, например, чизкейк.

Или торт, особенно со сметанным или сливочным кремом.

Мороженое, суфле и всевозможные десерты тоже украшаю ежевикой:

Что нужно? Разделочная доска, которая помещается в морозильную камеру, пищевая пленка, пластиковый контейнер для пищевых продуктов, а также бумажные полотенца, сито и много свободного времени.

Ежевику выкладываем на сито, аккуратно моем проточной водой комнатной температуры, оставляем обсыхать. Через 15 минут выкладываем на бумажное полотенце и оставляем до полного обсыхания. Доску застилаем пищевой пленкой, раскладываем ягоды в один слой так, чтобы они не касались друг друга. Ставим в морозильную камеру. Оставляем там до полной заморозки, затем снимаем ягоды и складываем в контейнер. Они должны быть сухими и не слипаться друг с другом. Повторяем эту процедуру до тех пор, пока контейнер не будет полностью набит замороженной ежевикой. Разморозку производим на плоской тарелке, выложив ягоды в один слой.

Быстрая заморозка ежевики без сахара

Не всегда доступным бывает предыдущий способ. Вдруг у вас ягоды много, а свободного времени вообще почти нет? Заморозить ежевику быстро можно следующим способом: промойте ее с помощью сита или дуршлага, поставьте обсыхать, а в это время застелите глубокий противень пищевой пленкой. Выложите ежевику в один слой, можно плотно, укройте его пленкой, снова выложите слой ягод и так до тех пор, пока они не кончатся. Поставьте в морозилку, дождитесь полного замерзания, потом сложите ягоды в пакеты и храните в морозильной камере. Их можно использовать для компотов и киселей.

Быстрая заморозка ягод ежевики с сахаром

На 1 кг ягод понадобится 1 стакан сахара. Вымойте ежевику, обсушите на дуршлаге, затем возьмите сухой и чистый пластиковый контейнер из пищевого пластика. На дно уложите немного ягод, посыпьте тонким слоем сахара и так чередуйте до заполнения емкости. Закройте крышкой, встряхните и поставьте контейнер в морозилку. Размороженная ягода с сахаром — превосходная начинка для пирогов. Отличным будет сочетание ежевики с яблоками и грушами.

Ежевика протертая на зиму

Даже при отсутствии блендера можно приготовить ягодное пюре для заморозки. Помойте ягоды, слегка обсушите, перемните деревянной толкушкой, разложите в одноразовые стаканчики, укутайте каждый пищевой пленкой и заморозьте. Это очень простой способ заготовки, как и

Другие способы

Ежевику можно порционно замораживать в виде смузи, с добавлением других плодов. Мой самый любимый рецепт: на стакан ежевики — 1 стакан малины и 1 столовая ложка меда. Все пюрируем блендером, раскладываем в стаканчики и замораживаем. Зимой достаем, оставляем при комнатной температуре на пару часов, съедаем вместо десерта.

Польза для здоровья и фигуры гарантирована. Кстати, если вы любите готовить компоты из сушеных ягод, обязательно узнайте,

Замороженная ежевика

Добрый день, дорогие читатели! У нас почему-то не пользуется такой популярностью, как малина. А зря! Эта ягода очень вкусная и полезная. Но доступна она в свежем виде только летом.

А чтобы лакомиться этой ягодой круглый год, стоит позаботиться заранее. Из нее можно сварить замечательное на зиму, можно и заморозить в холодильнике.

А как заморозить ежевику на зиму правильно?

Чтобы потом можно было приготовить шикарный торт из замороженной ежевики или просто украсить, например, простую или , вы прочитаете в этой статье. Ежевика любое блюдо превратит в изысканный десерт.

Калорийность замороженной 100 гр. ежевики — 23 ккал

Как заморозить ежевику на зиму в холодильнике без сахара

Как заморозить ежевику в морозильнике

Способ 1. Этот вариант подходит в случае, если у вас ягод совсем не много и вы планируете ее использовать только для украшений десертов.

1. Тщательно перебрать ежевику, вымыть в холодной воде, удалить плодоножки. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.

2. Разложите плоды на полотенце бумажное или вафельное минут на 30-40. Пусть ягода хорошо просохнет.

3. Раскладываем плоды на большой тарелке или разделочной доске ровным слоем так, чтобы они не соприкасались и не скатились друг на друга.

4. Отправляем в морозильник.

5. Когда ягоды полностью заморозятся, их можно сложить в пакет или пластиковый контейнер.

Способ 2. Этот вариант подходит для большого количества плодов. Зимой можно варить витаминные компоты и морсы.

1. Повторяем все действия с ягодой, как в первом варианте.

2. Она должна хорошо просохнуть.

3. Берем противень или форму для запекания, размер подбирайте такой, чтобы можно было поставить в морозильник.

4. Выстилаем дно пищевой пленкой, можно пакетом, долее один слой ягод, затем опять пищевую пленку и опять ягоды. Так проделываем до тех пор, пока плоды не закончатся.

5. Отправляем в морозильник до полной заморозки ягод.

6. Ягоды можно сложить в пакет или пластиковый контейнер.

Ежевика, замороженная с сахаром

Ежевика, замороженная с сахаром

Если вы планируете использовать замороженную ежевику для начинки пирогов, то вам больше подойдет способ заморозки с сахаром.

Надо: 1 кг. свежих ягод ежевики и 1 кг. сахарного песка (можно немного меньше 800-900 гр.)

Для такой заморозки лучше всего подойдут пластиковые контейнеры емкостью 0,5 литра с плотной крышкой. Они хорошо становятся в морозильнике и из такого контейнера удобно брать нужное количество ягод.

Как заморозить: Чистые, высушенные ягоды раскладываем тонким слоем на дно контейнера, затем посыпаем их сахаром, потом опять слой ягод и слой сахара. Можно немного встряхнуть контейнер, чтобы сахар хорошо просыпался.

Так повторяем до тех пор, пока плоды не закончатся или не заполнится вся емкость. Отправляем в морозильник на хранение.

Если нет пластикового контейнера, то можно взять прочные пакеты не очень большого размера. Подойдут на 1 литр. Ягоды в пакете пересыпать сахаром. Хорошо встряхнуть и отправить в морозильник.

Ежевика, перетертая с сахаром

Ежевика, перетертая с сахаром на зиму

Такую перетертую ягоду можно подавать вместо варенья к блинчикам, запеканке или творогу.

Ингредиенты:

  • Ежевика свежая
  • Сахар

Как можно заморозить ежевику

Ежевика - очень полезная ягода, но лакомиться ежевикой в свежем виде мы сможем достаточно короткое время (июль-август). В сезон ежевики каждая хозяйка хочет заготовить эту полезную и вкусную ягоду на зиму впрок.

Из ежевики можно приготовить варенье, джем, консервированный компот, компот-ассорти и пирог. Одним из самых предпочтительных способов заготовки ежевики является заморозка, так как при тепловой обработке ягод теряется много витаминов и полезных веществ. Калорийность замороженной ежевики в чистом виде составляет 35,43 ккал.

Ежевику можно замораживать в морозилке разными способами: целыми ягодами, в сахарном сиропе, в виде ягодного пюре с сахаром и пересыпанную слоями небольшим количеством сахара. В зависимости от того, куда вы будете впоследствии использовать замороженную ежевику, выбирайте и правильный способ заморозки.

Ягоды перед заморозкой следует тщательно перебрать, удалив весь мусор. Вы можете ежевику предварительно не промывать, если уверены в чистоте ягод. Для заморозки в домашних условиях, лучше выбирать неповреждённые, крепкие, упругие ягоды.

Как заморозить ежевику пошаговая инструкция с фото:

Шаг 1

Для работы нам понадобится ежевика - 1 кг, сахар - 100 грамм, дуршлаг, пластиковые контейнеры для заморозки.

Шаг 2

Ежевику перебрать, удалив мусор и насекомых. Если есть такая надобность - промыть ягоды и просушить.

Шаг 3

На дно пластикового контейнера для заморозки выложить слой подготовленной ежевики и присыпать сверху небольшим количеством сахара.

Дикая ягода ежевика – ближайшая родственница малины. Она не уступает своей сестре по целебным качествам и вкусу. Приятный аромат, кисло-сладкий вкус с вяжущим привкусом, ягоды черного цвета с фиолетовым отливом. Осенью на кустах красиво свисают гроздья черных плодов. И если заготовить ежевику с сахаром на зиму, то можно и в лютые морозы наслаждаться ее чудесным вкусом!

Из ежевики готовят варенье, джем, варят компоты, замораживают с сахаром и без него. Рецептов – изобилие! Открытая зимой баночка с вкусным лакомством послужит хорошей профилактикой простудных заболеваний.

Польза ежевики

Полезны не только ягоды, но и листья ежевики. Железо и калий, содержащиеся в плодах, помогают сердечной системе справляться с нагрузками. Комплекс витаминов в ягодах: В, А, С, Е, РР. Минералы: калий, медь, магний, кальций, натрий, марганец, железо, цинк.

Регулярное употребление как свежих ягод, так и ежевичных заготовок:

  • позволяет снизить давление;
  • помогает укрепить стенки сосудов;
  • благотворно влияет на почки и мочеполовую систему;
  • помогает при холецистите;
  • улучшает обмен веществ;
  • налаживает работу кишечника;
  • лечит ОРЗ, ОРВИ, грипп;
  • препятствует образованию камней в желчном пузыре и почках.

Антиоксиданты, которых в ежевике больше, чем в малине, замедляют старение, не дают развиться опухолям. Черные плоды могут принимать даже диабетики и люди склонные к ожирению. Ведь калорийность ягод 37 ккал на 100 г. Их включают в разнообразные диеты для похудения.

Состав ежевики в 100 г:

  • белки – 0,7 г;
  • углеводы – 7,4 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • клетчатка – 5 г;
  • фруктоза – 6%.

Интересно! Для обеспечения организма необходимыми микроэлементами и витаминами достаточно съедать в день 100 г ежевики.

Тонкости приготовления ежевики с сахаром на зиму

Некоторые правила для улучшения качества продукта:

  1. При сборе урожая надо соблюдать осторожность. Кожица у плодов очень тонкая и при надавливании легко повреждается.
  2. Ежевика не способна дозревать после сбора, поэтому собирать нужно ее только спелой.
  3. Если на кусте находится много насекомых и клопов, растение лучше не трогать.
  4. Ягоды надо перебрать, удалить соринки, листики. Просмотреть, чтобы не было насекомых. Убрать мягкие, давленые, переспевшие и гнилые плоды.
  5. Стоит воспользоваться душем для мытья ежевики, прямая струя воды может повредить ягоды.
  6. Удалить плодоножки. Их выкручивают из ягод, не надавливая на них.
  7. Надо подсушить плоды на полотенце или бумаге после душа.
  8. Ежевика отлично сочетается с малиной, клубникой, изюмом, яблоками и грушами. Подходящие специи: кардамон, гвоздика, мята, корица.

Совет! Перед сбором урожая ежевичный куст можно ополоснуть из шланга водой, и через пару часов собирать ягоды.

Рецепты ежевики с сахаром на зиму

Заготовить ежевику с сахаром на зиму можно разными способами: протереть с последующей варкой или без нее, заморозить, приготовить разнообразные сложные заготовки с использованием других ягод и фруктов.

Ежевика, протертая с сахаром без стерилизации

Плюсом этого рецепта является сохранение витаминов и полезных веществ, которые разрушаются при варке продукта.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг плодов;
  • 1,7 кг сахара.

Выход : 2.5 л.

Пошаговый рецепт:

  1. Помытые ягоды засыпают сахаром.
  2. Отставляют на 2 часа пустить сок в прохладном месте.
  3. Сладкую смесь перемешивают и оставляют на 1 час.
  4. Тщательно мнут плоды или перетирают через сито.
  5. На дно каждой стерилизованной баночки кладут ложку сахара.
  6. Разливают десерт по емкостям и закатывают крышкой, можно воспользоваться стерилизованными пластиковыми крышками.

Такой продукт лучше хранить в холодильнике, но простоит он и в подвале всю зиму при низкой температуре. Комнатная температура не подходит, она испортит лакомство, приготовленное без стерилизации.

Стерилизованные ягоды с сахаром

Преимущество способа – можно хранить продукт при комнатной температуре. Существенна также экономия сахара.

Понадобится:

  • 2 кг ежевики;
  • 1 кг сахара.

Выход : 3 л.

Порядок приготовления:

  1. Ежевику протирают через сито.
  2. Ежевичное пюре засыпают сахаром и дают отстояться 2 часа, можно поставить на водяную баню для ускорения процесса.
  3. Хорошо перемешивают и разливают массу по банкам, прикрыв крышками.
  4. В большую емкость на дно раскладывают ткань, наливают воду, ставят банки.
  5. Переносят посуду на медленный огонь пока не закипит, стерилизуют 0.5 л банки 15-20 минут.
  6. Вынимают банки со сладким лакомством, закатывают.

Ежевика с кардамоном

Понадобится:

  • ежевика 1 кг;
  • сахар 800 г;
  • кардамон 5 шт:
  • гвоздика 3 шт.

Рецепт:

  1. Перебранные плоды засыпают сахаром.
  2. Ждут 3 часа, пока появится сок.
  3. Ставят на огонь, вносят кардамон, гвоздику.
  4. Помешивают, снимают пленку, доводят до кипения, выключают.
  5. Остужают, затем снова отправляют на плиту и доводят до кипения.
  6. Разливают по банкам, закатывают крышками.

Этот же рецепт можно приготовить без гвоздики и кардамона, получится вкусное ежевичное варенье. Только время на варку отводят 5 минут по три раза. Можно добавить в конце сок половинки лимона.

Быстрая заморозка ягод с сахаром

На 1 кг ежевики понадобится 1,5 стакана сахарного песка.

  1. На дно пластикового контейнера укладывают слой плодов, пересыпают сахаром, затем выкладывают следующий слой и снова пересыпают сахаром.
  2. Когда контейнер заполнится, закрывают крышкой и слегка встряхивают.
  3. Отправляют в морозилку.

Такие ягоды можно использовать как начинку для пирогов и тортов, для компотов и как самостоятельное блюдо.

Внимание! Чем быстрее замерзают ягоды, тем качественнее замороженный продукт. Поэтому замораживать лучше в отделении для шок-заморозки, а потом уже переложить в обычную морозильную камеру.

Для пирогов ежевику размораживают непосредственно перед внесением в пирог. Для каши, компота, киселя ягоды размораживают постепенно, оставив их при комнатной температуре на 3 часа. Многие рецепты, кстати, вовсе не требуют размораживать ягоды перед приготовлением.

Замороженное ягодное пюре

  1. Плоды (1 кг) пропустить через мясорубку.
  2. Засыпать сахаром (0,5 кг), перемешать.
  3. Разлить массу в пластиковые стаканчики, накрыть пищевой пленкой и отправить в морозильную камеру.

Замороженное смузи из ежевики

Ежевику можно замораживать с другими фруктами и ягодами в виде смузи. Например, на стакан ежевики, 1 стакан малины и ложка пчелиного меда.

Массу взбивают тщательно блендером, разливают по стаканчикам и ставят в морозилку. Такое лакомство зимой достают из холодильника, оставляют при комнатной температуре 2-3 часа и наслаждаются ягодным коктейлем.

Правила хранения заготовок из ежевики с сахаром

Замороженные плоды хранятся не более 8 месяцев. Если заморозили их в августе, съесть ежевику желательно до марта. К тому же за этот срок сохранятся все полезные качества ягод.

Ежевика, заготовленная с сахаром без стерилизации, в холодильнике хранится до 2 месяцев, заготовки, сделанные по таким рецептам, поедаются в первую очередь. Баночки в погребе под пластмассовыми крышками желательно съесть до середины зимы.

Вареную и стерилизованную ежевику можно хранить весь год, до нового урожая, но целебные свойства в ней сохраняются до 9 месяцев. Сладкий десерт можно употребить с чаем и весной, он также будет вкусным и ароматным.