Как делать настойку из айвы. Приготовление в домашних условиях ликера из плодов айвы японской

У нас на даче растет небольшой неприметный кустик – хеномелес (в народе айва японская). Каждый год осенью он приносит урожай небольших, но очень кислых яблочек. Куда их девать? Оказалось, что хеномелес – это чуть ли не национальное растение Прибалтики, там оно очень распространено и любимо. Когда я искала в интернете про хеномелес рецепты, то поняла, что вариантов использования этих «яблочек» не так много. Мне приглянулся один вариант – алкогольная настойка. Вот так сложилось, что я очень люблю делать настойки и наливки… хотя сама их потом не пью)) Вот такая ирония судьбы и капризы моего внутреннего кулинара-извращенца.

Итак, для начала яблоки хеномелеса нужно очистить от семян. Есть их нельзя – они ядовитые. Поэтому разрезаем вымытые плоды айвы японской на 4 части и ножиком вытрясаем все семечки и вырезаем перегородки.

Потом произвольно измельчаем плоды. Можно их просто нарезать тонкими ломтиками, но я почему-то каждый год измельчаю их в комбайне на крупной терке. Мне кажется, так хеномелес отдаст больше вкуса и аромата алкоголю, и настойка получится вкуснее.

Выкладываем измельченную айву японской в обычную банку. Я делала маленькую порцию – всего на 400 г водки, поэтому мне хватило литровой банки. Если объем побольше, то банку тоже следует взять большего объема. Ингредиенты даны на целую порцию, у меня по факту меньше.


Насыпаем специи. В прошлом году, когда я только нашла этот рецепт, муж сказал свое веское слово, и я приготовила настойку без специй. Мужу понравилось, гостям – тоже. Но в этом году я втихаря добавила специи. Когда муж об этом узнал, то скривился. А когда попробовал, я увидела горящие в восторге глаза и емкое «М-м-м-м!». в принципе, я поняла, что со специями получилось гораздо лучше))

Заливаем айву японскую водкой. Можно использовать любую – дешевую или дорогую. Я раньше брала самую дешевую. В итоге муж сказал, что хорошая настойка получается из хорошей водки. Поэтому сейчас денег на это дело не жалеем и покупаем тот продукт, который берем для застолий.

Закрываем обычной крышкой, хорошо перемешиваем и встряхиваем, чтобы водка хорошо распределилась по хеномелесу, а также, чтобы специи не остались сверху и тоже принимали участие на настаивании.

Оставляем банку с будущей домашней настойкой в темном шкафу на неделю. Периодически вспоминаем о ней и встряхиваем, чтобы сырье не застаивалось.

Через неделю откидываем настойку на дуршлаг (отцеживаем), жмых выбрасываем, он не нужен. Хотя, если есть ценители, можно использовать жмых в качестве начинки для «пьяных» пирожков. Главное – не добавить это дело в компотик для детей…

Добавляем сахар. Хорошо перемешиваем, чтобы сахар растворился. Мне к концу немного надоело, и я поставила настойку на огонь, чтобы при нагревании сахар лучше растворился. До кипения не доводила, чтобы алкоголь не разрушался.

Заключительный этап – фильтрование. Я использовала специальную фильтровальную бумагу в сочетании с салфетками (бумага была маленького размера). Можно обойтись без фильтрования, но тогда выпадет осадок. Мне хотелось бы этого избежать. Да и лишние специи лучше удалить, чтобы они не ухудшали вкус готового напитка.

На выходе получаем солнечный напиток, который дарит радость и приятные впечатления. Достаточно «женский» вкус, но мужчинам тоже понравилось. Угощайтесь!

Время приготовления: PT00H20M 20 мин.

Примерная стоимость порции: 50 руб.

Японская айва представляет собой маленький фрукт, произрастающий на высоких деревьях, высота которых достигает пяти метров. По своему внешнему виду она очень напоминает обыкновенное желтое яблоко. Главная особенность этого фрукта заключается в том, что его невозможно употреблять в сыром виде, а можно лишь поджаривать с сахаром. Также он является прекрасной основой для различного рода настоек. Японская айва придает им необыкновенный вкус и наполняет всеми необходимыми минералами и витаминами.

Целебные качества японского фрукта

Как уже было сказано выше, японская айва является настоящим целебным кладезем. Итак, какими же волшебными свойствами обладает этот необычный фрукт?

Родина и история ратафии

Подлинный рецепт ратафии оказался незаслуженно забытым нашими современниками. Название этого напитка можно услышать разве что в разговорах виноделов. Однако всего лишь два века назад ратафия пользовалась огромной популярностью среди лиц высшего сословия. Напиток, несмотря на сильную крепость, предназначался в первую очередь для слабой половины человечества.

Корни ратафии находятся Италии. Именно здесь её впервые стали употреблять на свадьбах.
В России ратафия была особенно популярна среди дворян. Но в начале позапрошлого века напиток постепенно стал исчезать с прилавков винодельческих магазинов. Причиной тому явилась довольно сложная технология его производства. Основой ратафии служит чистый спирт, который получали благодаря перегонке браги. Из-за отсутствия в то время самогонного аппарата процесс этот был весьма трудоемким.
Второй причиной ухода ратафии с российских рынков стала её плохая совместимость с основными продуктами нашей национальной кухни. Повседневное меню любого русского дворянина не могло обходиться без острых и соленых блюд, с которыми?сладкая водка? сочеталась плохо.

Основой для ратафии много веков служили ядра косточек вишен, грецких орехов, миндаля. Спустя некоторое время в качестве сырья для производства напитка стали использовать мякоть фруктов.
Ратафии, использующиеся в промышленности, как правило, представляют смесь из сахара и спирта с добавлением всевозможных ароматизаторов. Но ценители настоящего вкуса предпочитают приобретать напиток, изготовленный из натуральных компонентов.

На сегодняшний день существует много вариантов приготовления настойки из японской айвы. Несмотря на то, что после 19 века ратафия вышла из употребления, до наших дней дошел её классический рецепт.
Сперва следует очистить 300 гр. спелой японской айвы от кожуры, вырезать сердцевину и натереть оставшуюся мякоть на терке. Получившуюся кашицу нужно положить в глубокую тарелку и поместить на сутки в прохладное место для выделения сока.

Спустя день необходимо отжать с помощью сита из размягченной мякоти сок, всыпать в него один стакан сахара и хорошенько перемешать. В полученную смесь нужно влить 1,5 литра спирта, добавить щепотку мускатного ореха и 3 лепестка гвоздики.

Готовую ратафию необходимо перелить в заранее приготовленную бутыль, тщательно закрыть горлышко пробкой или ватой и поставить в тепло ровно на месяц. По истечении указанного срока напиток нужно отфильтровать и распределить по бутылкам. Хранить настойку на айве следует в сухом и прохладном месте.

Настойка айвы на водке

Успех данного рецепта целиком и полностью зависит от плодов, использующихся в процессе приготовления. Предпочтение нужно отдавать только спелой айве с сильным ароматом.

Для приготовления настойки нам понадобится полкилограмма фруктов, которые следует промыть, очистить от кожуры и натереть на терке. Полученную кашицу нужно переложить в глубокую емкость и залить 2 ст. водки. Затем следует плотно закрыть жидкость крышкой и убрать на три недели в холодное место. После указанного срока нужно достать потемневшую настойку из айвы японской, всыпать в неё 150 гр. сахара.
Затем снова плотно закрыть емкость и, хорошенько встряхнув, убрать на неделю в холодильник. Через неделю полученную настойку на японской айве нужно процедить и добавить щепотку ванилина.

Айвовый ликёр

Этот напиток на японской айве довольно прост в приготовлении.

1,5 кг айвы нужно натереть на терке, положить в кастрюлю, залить 2 ст. воды, поставить на средний огонь и варить до мягкости. Затем необходимо процедить жидкость через марлю и добавить в неё 2 л водки, 2 кг сахара, 2 кусочка корицы и 10 лепестков гвоздики. Полученный ликер следует разлить в бутылки и держать 6 недель в теплом месте. По истечении указанного срока напиток из японской айвы нужно снова процедить.

Кавказская настойка на айве

Данный напиток имеет очень изысканный вкус. Для его приготовления понадобится 0,5 кг спелых плодов айвы, которые следует промыть и натереть на терке. Полученную кашицу нужно переложить в глубокую плотную емкость и залить 800 мл дистиллированной чачи. Затем необходимо закрыть настойку на айве крышкой и убрать в теплое место. Спустя три недели в смесь нужно добавить 1 ст. сахара и хорошенько размешать. После этого емкость следует убрать ещё на неделю. Готовую кавказскую настойку на японской айве необходимо процедить через марлю и разлить по бутылям. Такой напиток будет прекрасным дополнением к жирным мясным блюдам, копчёностям и фруктам.

Рецепт японского кариншу

На родине сакуры существует огромное количество рецептов алкогольных напитков, приготовленных с помощью плодов айвы. Одним из самых популярных является так называемый японский кариншу. Данный напиток несложен в приготовлении, сделать его можно даже в домашних условиях.
Для этой настойки на айве нам понадобится также алкоголь. В качестве последнего лучше использовать настоящую японскую водку саке. 300 гр. плодов нужно натереть на терке и залить 1,8 л японской водки. В полученную смесь необходимо всыпать 1 ст. сахара. Затем емкость с жидкостью следует плотно закрыть крышкой и поставить в прохладное место на полгода. После указанного срока алкогольный напиток нужно процедить и разлить по бутылкам.

Ложка дегтя

Настойки на айве отлично подходит практически под все блюда русского стола. Лучше всего данный алкогольный напиток сочетается с фруктами и сырами. Перед подачей на стол настойку на айве необходимо охладить.

Однако не нужно забывать и о мерах предосторожности. Японская айва обладает огромным количеством целебных свойств. Но чрезмерное употребление алкогольных напитков, полученных благодаря этому удивительному фрукту, может произвести неблаготворное влияние на организм. У человека могут моментально отняться ноги. При этом сознание будет продолжать оставаться ясным.

Японская айва? чудесный подарок, преподнесённый нам страной восходящего солнца. Настойки из этого ароматного фрукта способны принести человеческому организму огромную пользу. Наслаждайтесь прекрасными напитками, полученными из плодов айвы. Но не забывайте, что в употреблении алкоголя нужно прежде всего знать меру.

Японская айва – это небольшой фрукт, который растет на больших деревьях. Высота дерева может быть до 5-ти метров. Внешне айва похожа на привычное всем нам яблоко желтого цвета. Употреблять айву можно только в жареном или запеченном виде с добавлением сахара. В сыром виде она несъедобная. Айву в основном используют в качестве основы для приготовления разных настоек. Благодаря использованию этого плода, приготовленный настой приобретает неповторимый вкус, насыщая при этом напиток лечебными витаминами.

Навигация

Полезные свойства японской айвы

Этот плод – настоящая находка витаминов и минералов. Чем именно хороша японская айва? Какие действия оказывает на организм?

  • Обладает противовоспалительным действием. В составе плода есть аскорбиновая кислота. Айва может снижать жар, оказывает жаропонижающее действие.
  • Улучшает перистальтику кишечника. Сам плод и настой из него помогает вывести из организма человека каловых камней. Помогает предотвратить всевозможные процессы, возникающих воспалений, которые могут появиться в желудочно-кишечном тракте.
  • Помогает в укреплении нервной системы.
  • Плод дерева японской айвы рекомендуется употреблять людям, больным диабетом и имеющим лишний вес, который квалифицируется как ожирение. Помогает нормализировать гормональный баланс.
  • Настой из плодов японской айвы и непосредственно сам фрукт, помогают улучить работу кровеносной системы и работу сердца.
  • Используется для лечения разнообразных болезней легких.

Родина ратафии (настойки из айвы)

Ратафия или настой из японской айвы незаслуженно была забыта на длительное время. Сегодня слово «ратафия» можно услышать только из общения в кругу виноделов. Всего 200 лет назад ратафию знали и любили практически все, кто принадлежал к определенным слоям населения. Несмотря на то, что напиток был достаточно крепким, он предназначался преимущественно для женщин.

Родиной ратафии считается Италия. Впервые ею стали угощать на свадебных церемониях.

В Россию ратафия нашла свой круг любителей среди людей дворянского происхождения. К сожалению, в 2 столетия назад, ратафия постепенно стала пропадать из лавочек, продающих вино и настойки. Пропадать она стала из-за невозможности производить чистый спирт, который является основой ратафии. На то время еще не существовало самогонного аппарата.

Вторая причина исчезновения – это минимальная совместимость и сочетаемость ее с российской кухней. К сожалению, ратафия имела сладкий вкус, а русская кухня дворян зачастую содержала в изобилии блюда с большим содержанием соли и остроты.

Изначально ратафию готовили из ядер вишневых косточек, грецких и миндальных орехов. Немного времени спустя в настойку стали добавлять мякоть фруктов.

В промышленных масштабах в ратафию кроме смеси спирта с сахаром могут добавлять разнообразные ароматизаторы. Больше всего ценится напиток, который готовится исключительно из натуральных компонентов.

Сегодня известно достаточно много рецептов как приготовить в домашних условиях настой из айвы. К счастью, не глядя на долгое отсутствие этого напитка на прилавках винодельческих лавочек, сохранился еще классический рецепт приготовления:

  1. Вам понадобится 300 грамм японской айвы (нужны хорошо созревшие фрукты).
  2. Почистите плод от кожуры, вырежьте семечки и место, где они расположены.
  3. Мякоть, что получилась, натрите на терке и получите в глубокую миску.
  4. Поставьте миску примерно на 24 часа в не теплое место без сквозняков. Это необходимо для того, чтобы выделился сок.
  5. Через сутки отожмите полученный сок из мякоти (можно использовать сито для этого).
  6. В сок необходимо засыпать 1 стакан сахарного песка. Перемешайте хорошо.
  7. Далее необходимо влить 1,5 литра чистого спирта.
  8. Положите 3 гвоздики и 0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха.
  9. Приготовленную смесь залейте в подготовленную емкость (бутылку).Постарайтесь закупорить герметично горлышко при помощи пробки.
  10. Далее бутыль с настойкой необходимо поставить в теплое и сухое место ориентировочно на 1 месяц.

Через месяц напиток необходимо отцедить от мякоти и осадка и можно разливать по специально подготовленным чистым бутылкам. Готовую айвовую настойку хранят в прохладном и сухом месте.

Как приготовить настойку из айвы на водке

Чтобы приготовить настойку из японской айвы с использованием водки необходимо брать только спелые фрукты, которые имеют сильный аромат.

  1. Возьмите 500 грамм очень спелых фруктов.
  2. Тщательно промойте под проточной водой. Удалите полностью всю кожуру. Мякоть необходимо измельчить при помощи терки.
  3. Полученную измельченную мякоть переложите в глубокую миску и залейте 2-мя стаканами водки.
  4. Закупорьте миску крышкой максимально плотно и поставьте на 3 недели в прохладное и сухое место.
  5. Через 21 день можно достать настойку. За это время она может изменить цвет в более темный.
  6. Всыпьте около 150 граммов сахарного песка. Закупорьте плотно емкость, хорошо встряхните.
  7. Поставьте емкость в холодное место (идеально для этого подойдет холодильник).
  8. Через 1 неделю ее можно процедить и для аромата засыпьте 1,5 ложки ванилина.

Рецепт ликера из айвы

Айвовый ликер очень легок в приготовлении. Вам понадобится 1,5 килограмм айвы. Плоды необходимо измельчить при помощи терки и переложить в кастрюлю. Добавьте 2 стакана воды и поставьте на средний огонь. Варить следует до тех пор, пока мякоть не станет совсем мягкой. Как только измельченные плоды станут мягкими, жидкость можно процедить (используйте марлю для этого). Добавьте в жидкость 2 литра водки, 2 килограмма сахарного песка, 2 палочки корицы и 10 гвоздики. Теперь смесь можно разлить в заранее подготовленные емкости и переместить в теплое место на полтора месяца. Через 6 недель полученный настой необходимо отделить от мякоти при помощи марли.

Настой из плодов айвы по кавказскому рецепту

Этот напитой обладает очень интересным вкусом. Возьмите 0,5 килограмма спелых плодов. Вымойте их хорошо, удалите всю шкурку и измельчите при помощи терки. Залейте 800 мл чачи, закупорьте хорошо и уберите в кладовку, где нет сквозняков. Через 21 день в напиток добавляют 1 стакан сахарного песка и хорошо размешивают. Уберите смесь в кладовку, где тепло. Через 7 дней напиток можно перелить через сито либо марлевый отрез прямо по бутылкам. Напиток подходит к копченостям, жирным блюдам из мясных продуктов, фруктам.

Опасность настойки

Напиток из плодов спелой айвы прекрасно сочетается почти со всеми блюдами, которые есть в русской кухне. Однако, не стоит думать о том, что она полезна, ее можно пить сколько хочется (а она ведь очень вкусная и приятная). Помните о том, что нельзя забывать о мере. Если злоупотреблять настойкой из айвы, у человека могут отказать ноги. Сознание при этом будет ясным, но двигаться человек не сможет.

Японская айва – прекрасный фрукт, который пришел к нам из страны восходящего солнца. Однако употребляя прекрасный, вкусный напиток, который содержит алкоголь, не стоит забывать о мере.

Айва - необычный фрукт, который не съесть просто так; внешне она напоминает грушу, которая покрыта ворсом. При этом вкус даже спелой айвы довольно терпкий и неприятный. Поэтому из такого фрукта варят компоты или консервируют в виде варенья. Еще айву можно запечь и даже пожарить, только тогда она потеряет вяжущий эффект. Можно приготовить и самогон из айвы, тогда продукт потребуется в большом количестве. Именно такой напиток впервые попробовали приготовить в Японии, и с тех пор самогон на айве стал одним из традиционных видов алкоголя в этой стране.

Самогон из айвы

Существует несколько разновидностей фрукта. Японская айва отличается от обычной, но самогон готовят из любого вида этого продукта. Собирают айву в конце сентября, и она может долго храниться в специальных условиях при невысокой температуре. Айву можно будет употреблять даже спустя полгода после сборки. А вот айва, собранная в России, не пролежит такое количество времени.

Айва используется не только в качестве сырья для самогона, в Японии этот фрукт считается полезным и обладает лечебными свойствами. Именно в айве содержится большое количество железа, витаминов, дубильных веществ. Во время приготовления браги или другого напитка айву можно разводить водой и не боятся порчи вкуса.

Алкогольный напиток с добавлением айвы получается очень необычным. Он имеет сладковато-кислый вкус. Фрукт можно использовать на конечных этапах приготовления алкоголя и просто сделать настойку на айве. Это получится быстрее, чем получение айвовой браги, но аромат настойки будет менее насыщенным. Такой продукт поможет при заболеваниях туберкулезом, астмой и других болезнях легочной системы. В зимние периоды напиток убережет от частых простуд.

Настойки на самогоне из айвы

1) Японская айва имеет второе название - хеномеслес. Именно из нее готовится ратафия - напиток, полученный путем настаивания самогона на фруктах. Рецептов приготовления ратафии немало. Первый этап заключается в получении путем перегонки четыре раза спирта с крепостью 90 градусов. Сырье, из которого будет приготовлен самогон, не имеет значения. Согласно рецепту, напиток в конечном этапе имеет крепость до 40 градусов.

Далее плоды хеномелеса натираются на терке без косточки и сердцевины. Количество плодов - 1 килограмм. На этот вес потребуется 225 грамм сахара, которым нужно засыпать натертую массу айвы. В таком виде фрукт оставляют на 2 суток и ждут, пока продукт пустит сок. Сока будет достаточно, несмотря на то, что сама айва твердая.

После двух дней настаивания в емкость добавляется пол-литра спирта и гвоздика с мускатным орехом по вкусу (на кончике ножа). Раствор оставляют на полтора месяца, в дальнейшем он фильтруется и разливается по бутылкам.

Сроки настаивания неограниченны. Чем дольше стоит напиток, тем благороднее становится у него вкус. А количество ингредиентов в рецептуре можно увеличивать, согласно пропорции.

2) Можно упростить задачу и приготовить настойку из айвы. При этом понадобится обычный фрукт из России и предварительно очищенный самогон с крепостью 40-50 градусов. А вот фрукты для этого рецепта требуются только спелые для получения насыщенного аромата. Спелость айвы можно определить по запаху: если он выраженный, то можно использовать продукт, а если не слишком насыщенный, тогда айву оставляют дозревать.

Очистка айвы проходит по стандартной схеме: срезается шкурка, вычищается сердцевина с косточками. Фрукт натирают на терке или режут мелкими кусочками. Далее айва укладывается в банку и приминается, а сверху заливается самогоном. Самогон должен полностью накрывать все плоды, в противном случае айва начнет окисляться и отдавать неприятный привкус. Банка закрывается и настаивается в течение трех недель.

По окончании срока в емкость вносят еще 150 грамм сахара и оставляют на неделю. Ежедневно банку встряхивают, чтоб сахар растворился в напитке. Через неделю напиток процеживают и добавляют ваниль по вкусу и четвертину чайной ложки лимонной кислоты. Хранить настойку можно длительное время.

3) Иногда вместо самогона в настойку можно добавить чачу - получится кавказская версия напитка. Айвы нужно взять полкилограмма, а чачи - примерно 800 миллилитров. Через три недели после настаивания добавляют вместо сахара мед и закрывают снова на неделю. Нужно учесть, то крепость напитка с добавлением сахара падает. Поэтому если не хочется потерять этот показатель и превратить самогон в наливку, то стоит брать напиток с крепостью в диапазоне 70-90 градусов.

Айвовая брага и самогон: поэтапное приготовление

Если готовить изначально брагу на фруктах, то можно воспользоваться такими пропорциями:

  • спелая айва в количестве 15 килограмм;
  • по желанию сахар, примерно 1,8 килограмма;
  • чистая вода - 13 литров;
  • дрожжи - 25 грамм в сухом виде или 160 грамм прессованных.

Сахар и дрожжи добавляются по желанию. Но рассчитывать только на сахаристость айвы не стоит, поскольку процесс брожения задержится. Можно айву не мыть, ведь на ее поверхности также содержатся дикие дрожжевые культуры, но не факт, что они сработают, и брожение пройдет идеально.

Если использовать все компоненты и учесть, что сахаристость айвы составляет 12-13%, то из 15 килограмм фруктов получится около 2 литров самогона крепостью 40 градусов. Если хочется получить больший выход, стоит добавить в напиток больше сахара на 30% от пропорции.

Приготовление браги из айвы практически не отличается от ее готовки из других фруктов. Но есть несколько особенностей, благодаря которым рецепт выглядит именно так:

  • Подготовка плодов заключается в разрезании айвы пополам и очистки фрукта от сердцевины.
  • Айва измельчается в комбайне или блендере, можно прокрутить фрукт на мясорубке.
  • Все ингредиенты в рецепте помещаются в емкость для брожения и перемешиваются. На горлышко устанавливается гидрозатвор.
  • Температура хранения браги должна находиться в пределах 20-30 градусов Цельсия, чтоб брожение происходило быстро, и напиток не скис.
  • Сроки брожения зависят от количества сахара и вида дожей. Быстрее всего процесс завершится при использовании спиртовых культур. Если добавлять хлебопекарный вариант, то брожение пройдет за 5-12 дней, после чего нужно убедиться в готовности напитка.
  • Перед дистилляцией нужно очистить брагу от мезги, то есть осадка перебродивших фруктов.

Перегонка должна происходить дважды. После первой дистилляции напиток разводится водой до крепости 20% и снова отправляется в куб аппарата. Главное, не забывать отбирать «головы» и «хвосты», чтоб самогон получился чистым, не обладал неприятным запахом. На выходе крепость получается примерно 40%. Напиток выдерживается в течение двух-трех дней до стабилизации вкуса.

Самогон из плодов айвы или японского хеномелеса обладает благородным ароматом и привкусом. Сам фрукт не слишком дорогой, поэтому такой рецепт позволит получить фруктовую брагу и сэкономить в процессе приготовления.

Поскольку в магазине можно купить и подделку, лучше готовить алкогольные напитки самостоятельно. На основе водки получается шикарная настойка, например, из айвы, рецепт выбирайте на свой вкус.

Настойка сладкая, вариант женский

Ароматная, сладкая, похожая на , настойка из айвы в домашних условиях готовится очень просто.

Ингредиенты:

  • спелая айва – 2,3 кг;
  • сахар белый очищенный – 2 кг;
  • водка – 1,5 л;
  • очищенная вода (бутилированная или дистиллированная) – 3 л.

Приготовление

  1. Конечно, плоды выбираем ароматные, без повреждений и пятен на кожице, твердые, ярко-желтого или шафранового цвета.
  2. Моем айву (если есть пушок, как на персиках, смываем его тщательно). Разрезаем каждый плод на несколько частей, чтобы удобно было вырезать серединку с семечками. После этого режем кусочки на более мелкие ломтики.
  3. В стеклянный бутыль емкостью 10 л высыпаем нашу айву, добавляем сахар и слегка встряхиваем, чтобы перемешать. Накрываем и оставляем на 6-10 часов, чтобы выделился сок.
  4. Последний этап – вливаем водку и воду, перемешиваем, пока сироп не соединится.
  5. Плотно укупориваем бутыль, ставим в темное место и забываем о нем на полтора месяца.

Если приготовить настойку в сезон появления спелой айвы на рынке, как раз к Новому году получим замечательный нарядный напиток. Нам останется только процедить его и перелить в бутылки.

Ингредиенты:

  • айва спелая – 1 кг;
  • сахарный песок – 300 г;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • гвоздичные соцветия – 5-6 шт.;
  • водка хорошей очистки – 2 л.

Приготовление

  1. Рецепт настойки из айвы на водке не слишком отличается от предыдущего. Нам понадобится бутыль емкостью 3 л и обычная крышка для закатки.
  2. Первым делом подготовим айву. Отмываем плоды дочиста, не оставляя пушок и вырезая поврежденные участки, если они есть. Далее, когда вода стечет, вырезаем серединки и мелко крошим айву. Чем мельче нарежем, тем больше вкуса и аромата она отдаст настойке.
  3. Настойка из на водке готовится точно также, только с учетом того, что сердцевина занимает много места, берем такое количество айвы, чтобы вычищенные кусочки весили не менее 900 г.
  4. Айву перемешиваем с сахаром и ванилином, аккуратно пересыпаем в бутыль.
  5. Добавляем гвоздичные соцветия и наливаем водку.
  6. Закатываем бутыль, несколько раз встряхиваем, чтобы содержимое хорошо перемешалось, и убираем его в кладовку на стеллаж.

Как видите, приготовить настойку из айвы, используя водку, очень несложно. Результат приятно удивит вас ароматом фруктов и насыщенным вкусом.

Через месяц настойка из айвы на водке готова. Разливаем ее по бутылкам и храним в прохладном месте, используя понемногу, чтобы укреплять здоровье долгими зимними вечерами.